As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Rolinhos de abobrinha


Esse é um prato leve, gostoso e simples de preparar!

Modo de preparo:
  1. Lave as abobrinhas (quantas quiser) com uma esponja ou escovinha
  2. Corte fatias finas ao comprido
  3. Coloque as fatias em uma panela com um pouquinho de água e sal
  4. Leve ao fogo até começar a ferver
  5. Desligue, retire água e deixe esfriar
  6. Abra cada fatia e recheie a gosto  
  7. Enrole e espete um palito para não abrir
  8. Coloque os rolinhos em uma  assadeira forrada com papel manteiga,ou prato refratário
  9. Finalize  polvilhando orégano
  10. Levei ao forno por uns 10 minutos
  11. Retire do forno, retire os palitos e está pronto para servir
   Dicas de recheio: tomate picado, ricota amassada, carne picadinha, frango...

   Espero que gostem!

Bolo de Milho com Chia SG e SL


Ingredientes:
3 ovos
100 ml de óleo
150 ml de água
3 CS de sementes de Chia
1 xíc. de açúcar demerara
1 1/2 xíc. de farinha de milho (usei a média)
1 xíc. de polvilho doce
1/2 colherinha de café de bicarbonato de sódio
1 CS de fermento em pó químico

Modo de fazer:
Liquidifique todos os ingredientes, menos o fermento
e o bicarbonato que devem ser misturados por último 
sem bater. Unte uma forma com cone no centro e leve 
ao forno 180ºC até dourar, uns 25 a 30 min. dependendo
do forno. Faça o teste do palito que deve sair sequinho. 
Desenforme ainda quente.
Bom apetite!




Berinjela recheada

                                       Ficou deliciosa!
  
  INGREDIENTES:
  • Berinjelas (quantas quiser)
  • Carne picadinha com molho de tomate ou frango desfiado com molho 
  • Sal e pimenta a gosto
  • Queijo muzarela 
  • Queijo parmesão ralado (se gostar)
  • Alecrim (galhinhos para enfeitar)

  MODO DE PREPARO:
  1. Lave as berinjelas com uma esponja ou escovinha.
  2. Corte ao meio no sentido comprido. 
  3. Com a ajuda de uma colher ou faca retire todo  o miolo do centro das berinjelas.
  4. Coloque o miolo em uma panela e leve ao fogo baixo, coloqueum pouquinho de água (1/2 xíc) e deixe ferver até  murchar. 
  5. Misture a carne picadinha ou o frango (que já devem estar) 
  6. prontos com a berinjela refogada, verifique o sal e a pimenta e reserve.
  7. Em outra panela (grande) coloque as berinjelas (parte aberta para baixo)com um pouquinho de água e leve ao fogo para dar uma fervura. 
  8. Retire a água. 
  9. Coloque as berinjelas lado a lado em um prato refratário ou em uma assadeira retangular e recheie.
  10. Leve ao forno por 10 min. 
  11. Retire do forno, cubra com tiras ou fatias de muzarela, polvilhe o queijo ralado e leve ao forno novamente até o queijo derreter.
  12.  Retire do forno, distribua galhinhos de alecrim (dá um sabor especial) e sirva.
Espero que gostem!

Arroz com quinoa e legumes


Esse é um prato fácil e simples de preparar! 
A quinoa dá um sabor especial!

Ingredientes:


2  xícaras de arroz  
1/2  xícara  grãos de quinoa 
2 CS de óleo 
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Pimentão vermelho e verde em cubos (quantidade a gosto)
2 cenouras 
Buquês de brócolis (cozidos ao al dente- conte 1 min. quando começar a ferver) 
Ovos cozidos 
Queijo muzarela em tiras ou fatias (se quiser)
Queijo ralado(se quiser)
Azeitonas picadas (a gosto)

Modo de fazer:


Coloque o óleo em  uma  panela, acrescente  o arroz , a quinua e a cenoura cortada em cubos.
Faça como habitualmente você prepara o arroz. Não esqueça do sal.
Enquanto cozinha, pique os outros ingredientes, coloque os ovos para cozinhar, assim como o brócolis.
Assim que o arroz aprontar desligue o fogo e misture: o brócolis, os pimentões em cubos, e as azeitonas.
Mexa para misturar bem.Verifique o sal e a pimenta (se gostar). Unte um prato refratário com azeite extra virgem e coloque metade do arroz, por cima distribua o queijo muzarela  e por cima do queijo coloque o restante do arroz. Distribua mais queijo, e polvilhe queijo ralado (se quiser).
Leve ao forno até o queijo derreter. Retire do forno e coloque os ovos picados por cima.
Está pronto para servir! Bom apetite!!

Brigadeiro de colher


Brigadeiro de colher é sempre um sucesso! Acho um quebra galho quando preciso uma sobremesa rápida. 

Cada um escolhe o tamanho da colher - colher de café, de chá, de sobremesa ou de sopa.
(deixo uma espátula pequena no prato, caso queiram repetir, é só tirar a porção com a espátula, para não ficarem colocando a colher de volta).

Usei: 1 lata de leite condensado light e 5 CS de cacau em pó.


(Se quiser e gostar  pode usar  leite condensado de soja - sem lactose)


Misturei os 2 ingredientes e levei ao fogo em uma panela, mexendo 
até  começar a desgrudar do fundo.


Desliguei o fogo e derramei em um prato inox untado com manteiga. 


Usei manteiga só para untar o prato. 


Polvilhei granulados coloridos e a sobremesa estava pronta.


Espero que gostem!




Lentilha

                              Uma lentilha quentinha é sempre um prato delicioso!

Usei: 1/2 quilo de lentilha, molho de tomate com cebola e pimentão,

sal, pimenta e linguiçinha em rodelas fininhas.
Pode substituir a linguiçinha por charque cortado em cubos ou carne seca ou carne de sol.

Lavei bem a lentilha e deixei  2h de molho pois apressa o cozimento.

Tirei a água do molho, coloquei  os grãos em uma panela grande e
levei ao fogo com  água bem acima. Deixo  a panela  destampada 
porque espuma, por esse  motivo não recomendo usar panela de
pressão. Deixe  ferver até cozinhar, vá  colocado mais  água  se 
necessário para não secar. 
Enquanto isso corte a linguiçinha em rodelas e frite em uma panela antiaderente sem colocar óleo, deixe  fritar  na própria gordura. 
Coloque um pouquinho  de água  e deixe  ferver, adicione o molho, 
ferva um pouquinho  mais e desligue. Assim que  a lentilha estiver 
cozida, misture o molho com as linguiçinhas. Deixe ferver para pegar
o gosto e caldo engrossar. 
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Sirva bem quentinha!

Espero que gostem!

Manteiga Vegana


A primeira vez que vi está receita foi em um site de receitas veganas!
Hoje alguém compartilhou no facebook  e lembrei de postar aqui para vocês!
Quando vi a primeira vez, achei muito interessante e fui testar. O resultado 
é ótimo, vale a pena experimentar!

A receita é bem simples e fácil de preparar. Basta colocar azeite extra-virgem (acidez 0,3% e acondicionado em vidro escuro) com ervas em uma vasilha e levá-lo à geladeira. Pode colocar inicialmente no congelador, e depois na geladeira. O azeite de qualidade se solidifica em baixas temperaturas. Se o azeite não solidificar, ele pode estar batizado com outros óleos.

Algumas ervas são ótimas opções: manjericão, salsinha, alecrim, tomilho, orégano, entre outras. Você pode variar as ervas, eu fiz com alecrim e manjericão!

Bolo de milho com canela


Ingredientes:

2 xíc. de farinha de milho ou  fubá
1 xíc. de farinha de arroz
3 CS de fécula de batata
3 CS de polvilho doce
1 CS de canela em pó (se gostar)
3 ovos
100 ml de óleo 
1 1/2 xíc. de leite zero lactose
1 1/2 xíc. de açúcar (usei demerara)
1 CS de fermento em pó
1/2 colherinha de café rasa de bicarbonato de sódio.


Modo de preparo:


Bater primeiro os ingredientes líquidos no liquidificador até misturar bem, 
acrescentar os ingredientes secos, menos o fermento e o bicarbonato de
sódio, que devem ser misturados sem bater.Bata até ficar uma massa ho
mogênea. A massa fica mole.
Unte com óleo uma forma com cone no centro e polvilhe farinha de milho.
Coloque a massa na forma, deixe um espaço (não encha a forma)porque cresce bastante.
Além desse bolo essa receita rendeu mais seis bolinhos.
Leve ao forno 180ºC até dourar! Faça o teste do palito que deve sair seco.

Espero que gostem!

Ovo no Pão



Fiz  para o lanche do meu filhão! Ele adorou!
Cortei um retângulo no centro da fatia de pão. Pincelei azeite extra virgem em uma frigideira anti 
aderente, coloquei o pão no centro da frigideira e levei ao fogo médio. Quebrei o ovo e coloquei dentro
do pão. Espere que vai cozinhando lentamente. Não fica queimado embaixo. O pedaço que saiu do centro
do pão também foi para a frigideira com queijo e orégano.
Bom apetite!!

Bolinhos de laranja e chocolate - zero glúten/zero leite

                           Ficaram deliciosos e a receita é fácil e simples de preparar!
Ingredientes:

1 laranja grande sem casca e sem as sementes
1 xíc. de açúcar ou adoçante culinário
3 ovos (claras e gemas separadas)
1/2 xíc. de óleo 
1 xíc. de amido de milho
1 xíc. de farinha de arroz 
1 CS de fermento em pó 
1 pitada de bicarbonato de sódio
2 a 3 CS de cacau ou chocolate em pó (ou a gosto)

Modo de fazer:


Bater as claras em neve e reservar.
Liquidificar a laranja, gemas, óleo e o açúcar.
Acrescentar as farinhas e bater para misturar. 
Juntar as claras batidas na mistura do liquidificador, misturando de baixo para cima. 
Por último coloque o fermento e o bicarbonato de sódio. 
Misture tudo muito bem. 
Separe uma parte da massa (deixe mais a branca) e misture  o cacau.
Ficará uma massa branca em maior quantidade e outra de chocolate
Preencha as forminhas primeiro com  massa de chocolate e por cima a branca
Coloque até passar um pouquinho da metade da forminha para não derramar no crescimento. 
Forno pré 180ºC  por uns 25 a 30 minutos (dependendo do forno)
Cuide porque as forminhas assam  rápido.
Fiz uma cobertura misturando açúcar de confeiteiro e água.
Decore a gosto!
Se quiser fazer um bolo grande faça da mesma maneira, primeiro a massa de chocolate e depois a branca. 

Espero que gostem!

Bolo de Aniversário


       Bolo de Aniver! Fiz sábado dia 09/06, para minha mami que estava de aniver!

A receita da massa já foi postada é a mesma dos bolinhos, mas aqui vai novamente.

Ingredientes: 

100 g. de fécula de batata
100 g. de polvilho doce
350 g de farinha preparada (misture 3 xíc. de farinha de arroz+1 xíc. de fécula de batata+1/2 xíc. de polvilho doce. Guarde em vidro bem fechado)
250 g de açúcar
100 ml de óleo
4 ovos
1 pote (170 ml) de iogurte natural light
1 CS cheia de fermento em pó químico

Modo de preparo:


Em um recipiente fundo, misture as farinhas, o açúcar e o fermento. Reserve
Bata no liquidificador o óleo, o iogurte e as gemas (sem pele).
Bata as claras em neve. Faça um buraco no meio dos ingredientes secos e derrame a misture do liquidificador.
Misture com uma colher até ficar um creme homogêneo.Por último adicione as claras em neve. Mexa delicadamente para misturar.
Coloque a massa em forma forrada com papel manteiga (não é necessário untar), ou em forminhas de papel que vão ao forno. Leve ao forno 180ºC por aproximadamente 25 min. dependendo do forno. Faça o teste do palito.
Desenforme e deixe esfriar, para rechear. Dividi em 3 partes.

Recheei com doce de ameixas e creme de leite condensado com coco e nozes. Cobri com uma merengada!

Pão Integral com Chia - MFP SG e SL


MFP = máquina de fazer pão
SG = sem glúten
SL= sem leite
CS= colher de sopa

Ingredientes:


  • 3 ovos 
  • 160 ml de água morna
  • 1 colherinha de café de vinagre de maçã
  • 80 ml de óleo
  • 1 1/2 xíc. de farinha de arroz integral 
  • 1 CS cheia de fécula de batata
  • 1/2 xíc. de polvilho doce
  • 1/2 xíc. de polvilho azedo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 CS rasa de açúcar
  • 4 CS de sementes de Chia
  • 1 sachê de fermento biológico seco (10g)
  • 1 colherinha de café de CMC (espessante que ajuda na liga da massa)


Modo de preparo:

Na forma da MFP coloquei primeiro todos os ingredientes líquidos, misturei com uma espátula e logo acrescentei um a um os ingredientes secos. Misturei novamente passando a espátula nas laterais da forma. Liguei no ciclo amassar e quando faltava 30 min. troquei para o ciclo assar - H escuro

Deixei ali até dar o sinal.
Desenformei e deixei esfriando. 
Depois de frio guardei em um recipiente fechado 

Meu café da manhã foi delicioso!


Espero que gostem!

Frango com creme de milho e maçã


 A combinação fica uma delícia!

Ingredientes: 

6 sobrecoxas de frango cozidas e desfiadas 
1 lata de milho com a água
1 lata de creme de leite light
2 maçãs com casca sem sementes
Molho de tomate, cebola, pimentão
Sal e pimenta a gosto
Fatias ou tiras de queijo muzarela 

Modo de preparo:


Em uma panela refogue o frango desfiado com o molho. Tempere com sal e pimenta. Reserve
Liquidifique o milho com a água e o creme de leite. Bata até que ficar um creme. Corte as maçãs em meia lua.
Use um prato refratário grande para fazer as camadas:
1º  frango refogado, 2º queijo muzarela, 3º creme de milho, use nessa ordem. Finalize com as maçãs em meia lua e o creme de milho por cima.
Leve ao forno 180ºC  por 15 min. até o queijo derreter.

Espero que gostem!

Misto quente


Testei e aprovei!

Adaptei a receita, com farinhas livres de glúten e deu certo!

Essa receita é do programa Mais Você! A massa é feita com arroz cozido!

Uma boa forma de usar as sobrinhas de arroz do dia a dia. 

Dá para fazer torta fria, misto quente... 

A receita está no link abaixo!

É só substituir a farinha de trigo por 1CS de farinha de arroz e 1 CS de amido de milho!

http://www.receitas.com/maisvoce/massa-salgada-de-arroz-4fd1f05eb7595a1f8b0072c2?ts=1339158673

Ovo frito em rodelas de pimentão


Achei muito legal essa idéia! 
Via Célia arteira

Lave bem o pimentão e corte fatias grossas!
Leve ao fogo uma frigideira de preferência anti aderente, untada.
Coloque as rodelas de pimentão, quebre o ovo e coloque inteiro dentro 
da rodela. Deixe o ovo cozinhar, polvilhe sal e pimenta a gosto.
Pode ser feito também com rodelas de cebola.
Bom apetite!!





Spaghetti SG e SL


Spaghetti Gluten Free...by Ana Clara - minha filhona

Ingredientes:


Massa de arroz Spaghetti 
Molho vermelho
Alho 
Cebola
4 CS de molho Shoyo (sempre leia o rótulo, muitos contém glúten)
Queijo ralado
Tomate Seco

Modo de preparo:


Aqueça água em uma panela, quando estiver fervendo acrescente a massa e deixe cozinhar al dente. Não precisa aquele fio de óleo.
Em outra panela, coloque o alho e a cebola picadinhos adicione o shoyo e mexa. Logo acrescente o molho vermelho e deixe ferver um pouquinho.
Despeje o molho por cima da massa, polvilhe queijo ralado e enfeite com tomate seco.
Bom apetite!

Bolinho de Maçã e Canela SG e SL


          

Bolo de maçã 2 com canela caramelado - livre de glúten e lactose


Para acompanhar um chá,  um café ou até como sobremesa!
Ingredientes:
Massa
1 maçã fuji grande ou 2 pequenas com casca
1 xíc. de farinha de arroz
5 CS de polvilho doce
4 CS de fécula de batata
100 ml de óleo
2 ovos (claras e gemas separadas)
1/2 xic. de açúcar light ou 1 xíc. de açúcar normal
1 CS rasa de canela em pó
1 CS de fermento em pó químico
1/2 colherinha de cafezinho de bicarbonato de sódio
Nozes em pedaços (se gostar)

Calda caramelada:

1 maçã fuji com casca cortada em cubinhos
1/2 xíc. de açúcar demerara (pode usar outro)
Canela para polvilhar

 Modo de fazer: 
Comece  pela calda, coloque o açúcar em uma panelinha e deixe começar a derreter, cuide para não escurecer    muito. Acrescente a água com cuidado por que salta. Deixe ferver uns 10 min. e desligue. Despeje essa calda na forma (não precisa untar) e adicione os cubinhos de maçã, polvilhe canela em pó e reserve.

Coloque no liquidificador a maçã (lavada com esponja ou escovinha) cortada em pedaços 

(sem as sementes), as gemas, o óleo, o açúcar e a canela. Bata até ficar bem desmanchado.
Acrescente as farinhas e bata mais um pouco. Se pesar, mude para outro recipiente e bata com uma colher. Inclua as nozes e logo acrescente o fermento e o bicarbonato misturando sem bater. Junte as claras batidas em neve e misture de baixo para cima delicadamente, até incorporar bem 
Despeje a massa por cima da calda que está na forma, cobrindo todo o fundo da forma. 
Leve ao forno 180ºC até dourar. Uns 25 min.
Faça o teste do palito que deve sair sequinho. Retire do forno e desenforme em um recipiente fundo pois a calda cai por cima do bolo.

Espero que gostem!


Arroz com Cenoura e Quinua


Arroz com Cenoura e Quinua
Sou fã de arroz e adoro fazer misturas! Essa ficou deliciosa!


Ingredientes:
1 xíc.de arroz
1 cenoura sem casca cortada em rodelas finas
1/2 xíc. de grãos de quinua
2 CS de óleo
2 xíc. de água quente
1 colherinha de cebola ralada
Sal e temperos a gosto


Modo de fazer:
Leve ao fogo médio uma panela com o óleo, adicione a cebola, mexa. Logo
acrescente o arroz, a cenoura e a quinua. Adicione 1 1/2 xíc. de água quente.
Tempere com sal, semi tampe a panela e abaixe o fogo. Quando começar a secar acrescente  o restante da água quente, aos poucos. Assim que estiver cozido, desligue e sirva.
Bom apetite! 

Sopa de Legumes *


Sopa, para um jantar leve e nutritivo

Ingredientes:
  • Cenoura
  • Abóbora
  • Vagem
  • Batata doce
  • Aipim
  • Molho de tomate
  • Cebola e pimentão
  • Carne
  • Temperos a gosto
Modo de preparo:
  1. Em uma panela grande coloquei pedacinhos de carne e deixei fritar. Não usei nenhuma gordura. 
  2. Adicionei água quente, o molho de tomate e os temperos e deixei ferver um pouco
  3. inclui os legumes cortados em pedaços deixei cozinharem sem desmanchar
  4. Temperei com sal e pimenta 
  5. Está pronta para servir
  6. Finalize polvilhando sementes de linhaça (se gostar)
Espero que gostem!





Morangos com Chocolate Gluten Free

Deliciosa combinação!
(Photo spirit)


Foto

Saladinha no Palito


Uma versão da Salada Caprese

Tomate, queijo branco e folhinhas de manjericão regados com um bom azeite!

Bolo de laranja 1 - livre de glúten e lactose

                                 Esse bolo é delicioso e muito simples de preparar!

Ingredientes:
1 laranja com casca
1 xíc. de açúcar (não muito cheia)
1/2 xíc. de óleo
2 ovos grandes ou 3 peq. (claras e gemas separadas)
1 xíc. de farinha de arroz
1/2 xíc. de amido de milho
1/2 xíc. de polvilho doce
1 CS de fermento em pó químico

Modo de preparo:


Coloque no copo do liquidificador: as gemas, o óleo, o açúcar e a laranja (lavada com esponja ou escovinha) cortada em pedaços (tire as sementes).
Bata até que esteja bem desmanchada. 
Acrescente as tres farinhas e bata para misturar.
Desligue e acrescente as claras batidas em neve - misture com uma colher e, por último adicione o fermento.
Mexa para misturar e leve ao forno 180ºC por 20 a 25 min. dependendo do forno.
Teste com um palito, que deve sair seco.
Desenforme, deixe esfriar e cubra polvilhando açúcar de confeiteiro ou fazendo um glacê misturando o açúcar com um pouquinho de água.

Enfeitei com casca de laranja ralada.

Espero que gostem!