As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolachinhas com chia - salgadas

 
Minhas bolachinhas preferidas! Essa foi uma das  primeiras experiências de bolachinhas
sem glúten, logo após ter o diagnóstico de DC em 2001. Naquela época eu usava sementes de linhaça na massa. Dessa vez coloquei sementes de chia.

Usei:
1 caixa de creme de arroz (200gr)
6 CS de amido de milho
3 CS de sementes de Chia
50 g de queijo ralado (opcional)
1 colherinha rasa de sal
1 ovo
100 g de manteiga ou margarina
1 colher de chá de fermento químico em pó
Água para ligar (30 a 40ml)

Modo de fazer:
Misturei os ingredientes secos, acrescentei o ovo inteiro (gema sem pele), a manteiga
em pedacinhos e por último a água aos poucos. Misture com a mão até obter uma 
massa uniforme. Se necessário acrescente mais água.
Enrole bolinhas de massa na palma da mão, achate e modele como quiser. Fui modelando
e colocando em uma assadeira forrada com papel manteiga. Pincelei clara de ovo e polvilhei
alternando orégano, gergelim e linhaça.
Levar ao forno 180º C até começar a dourar. Uns 20 min.dependendo do forno.
Retire e deixe esfriar se conseguir esperar!
Com essa massa da para fazer panelinhas para rechear.
Bom apetite 

Bolinhos de Maracujá SG e SL

            Meus bolinhos de maracujá ficaram fofinhos e deliciosos!

     INGREDIENTES:
     Massa:
  • 2 xíc de farinha preparada - receita aqui: https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html
  •  100 ml de óleo 
  • 1 xíc. de açúcar (usei demerara)
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 50 ml de suco de maracujá concentrado
  • 2 CS de polpa de maracujá com as sementes
  • 50 ml de água
  • 1 colher de sobremesa cheia de fermento em pó
     Cobertura:
  • 1 xíc. de açúcar demerara 
  • 4 CS de polpa de maracujá com as sementes
  • Misture os dois ingredientes e leve ao fogo até virar uma calda em fio médio.
  • Desligue e reserve.

      MODO DE PREPARO:
  1. Liquidifique as gemas, o óleo, o suco, a polpa de maracujá, o açúcar e a água, até as sementes desmancharem.
  2. Adicione a farinha e bata mais um pouco.
  3. Em outro recipiente bata as claras em neve. 
  4. unte as claras com a mistura do liquidificador e misture com uma colher.
  5. Adicione o fermento e o bicarbonato de sódio e misture delicadamente.
  6. Leve ao forno 180ºC, em forminhas ou em uma forma grande pincelada com óleo até dourar. Cerca de 20 a 25 minutos dependendo do forno.
  7. Retire, desenforme e deixe esfriar para colocar a cobertura.
    Espero que gostem! 


Uma dica sobre Morangos

Foto: Uma boa dica!
Para manter os morangos frescos por mais tempo na geladeira, use uma parte de vinagre branco para 10 partes de água. Mergulhe os morangos com as folhas na água por alguns minutos. Escorra em uma peneira até que estejam completamente secos. Coloque em uma tijela descoberta na geladeira. A mistura de água com vinagre mata os esporos dos fungos sobre os morangos,  mantendo-os frescos por mais tempo. O vinagre não altera o sabor. A dica serve para mirtilos, framboesas, amoras...
Uma boa dica!
Para manter os morangos frescos por mais tempo na geladeira, use uma parte de vinagre branco
para 10 partes de água. Mergulhe os morangos com as folhas na água por alguns minutos. Escorra
em uma peneira até que estejam complet
amente secos. Coloque em uma tijela descoberta na geladeira.
A mistura de água com vinagre mata os esporos dos fungos sobre os morangos, mantendo-os frescos 
por mais tempo. O vinagre não altera o sabor. A dica serve para mirtilos, framboesas, amoras...

Gelatina Saudável

  
via Nutrição e Vida

Uma deliciosa e nutritiva sobremesa!
Pode substituir por outras  frutas!

Bolinhos de iogurte e chocolate

















A receita desses Bolinhos de Chocolate, é a mesma dos Bolinhos de Iogurte e Baunilha

http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/08/bolinhos-de-iogurte-com-baunilha.html.

Acrescentei  6 CS de cacau em pó. Se a massa ficar muito pesada coloque um pouquinho de leite.

Espero que gostem!

Uma boa idéia - Caderno de Receitas

Gostei muito dessa idéia de pendurar o caderno de receitas,
que vi em um post de dicas na internet. 
Já coloquei em prática e acho que tem tudo a ver, com um blog de receitas!

Bolinhos de iogurte com baunilha e gotas de chocolate



     Ingredientes:

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 pote (180 ml) de iogurte desnatado
  • 100 ml de óleo 
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 xíc. de açúcar demerara
  • 1 1/2 xíc. de farinha de arroz
  • 1/2 xíc. de fécula de batata
  • 1/2 xíc. de polvilho doce
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • gotas de chocolate

    Modo de fazer:
  1. Separe as claras e bata em neve. Reserve.
  2. Bata no liquidificador todos os outros ingredientes, menos o fermento
  3. Junte o fermento sem bater misturando com uma colher
  4. Inclua as claras em neve e misture de baixo para cima
  5. Coloque a massa em forminhas próprias para forno sem encher muito
  6. Leve ao forno 180ºC  até dourar
  7. Cerca de 20 a 25 minutos dependendo do forno
  8. Faça o teste do palito, que deve sair sequinho

Com essa mesma receita, fiz uns bolinhos de chocolate, misturando cacau  em 
um pouco da massa. 

Espero que gostem!

Creme de ricota com geléia


Uma sobremesa fácil e deliciosa!

Ingredientes:


1 lata de leite condensado light
1 xíc. de ricota light
1 ovo grande ou 2 pequenos (claras e gemas separadas)


Modo de preparo:


Separe as gemas (tire a pele, para não ficar com gosto do ovo)
coloque no copo do liquidificador. As claras serão batidas em
neve por isso coloque em uma tijela. Coloque a ricota e o leite 
condensado no liquidificador com as gemas e bata até ficar um 
creme uniforme. Bata as claras em neve e misture no creme. 
Leve ao forno em tijelinhas untadas (dentro de um assadeira
ou em um refratário grande. Asse por uns 15 a 20 min. no forno
180ºC. Retire do forno, deixe esfriar e sirva cobrindo com a geléia
de sua preferência. Eu usei uma geléia de goiaba caseira que ganhei.

Espero que gostem!

Pizza Especial (massa livre de glúten e lactose)


Chamei de Pizza Especial porque acrescentei na massa:
sementes de gergelim, sementes e chia e sementes de linhaça,
adoro sementes, elas fazem a diferença.

Ingredientes da massa SG e SL


3 ovos

50 ml de azeite extra virgem
1 CS (colher de sopa) de vinagre de maçã
140 ml de água morna
1 colherinha de sal
3/4 de xíc. de farinha de arroz
3/4 de xíc. de polvilho doce
3/4 de xíc. de polvilho azedo
1 CS de fermento em pó químico
1 colher de chá de cmc ou goma xantana
2 CS de sementes de gergelim
2 CS de sementes de linhaça
2 CS de sementes de chia

Modo de preparo:


Bata no liquidificador  primeiro todos os ingredientes líquidos.

Acrescente a farinha, os polvilhos e as sementes e bata mais.
Junte a essa massa o fermento e o cmc e misture com uma colher.
Unte uma forma de pizza, espalhe a massa uniformemente e leve 
ao forno pré aquecido 180ºC por 20 a 25 min. Retire do forno espalhe 
o recheio, cubra com queijo e leve novamente ao forno até o queijo 
derreter. Uns 10 min e está pronta para servir.

Usei 3 recheios: rúcula, tomate seco e  ricota -  antepasto de berinjela -

 tomate com ricota (esse especial para minha filha que não come rúcula)
Coloquei  muzarela em tiras por cima e polvilhei orégano. 
Por tudo isso chamei de Pizza Especial, pois achei bem nutritiva.