As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Arroz com brócolis e cenoura

 
Adoro arroz de todas as maneiras, sempre tento diversificar para que fique
mais saudável. Hoje resolvi fazer com brócolis e cenoura e ficou muito bom!

Comecei lavando o brócolis, separei os buquês e levei  ao fogo em uma panela 
com água que já estava quente. Deixei ferver por 1 min., escorri a água, deixei 
esfriar, cortei bem picado e reservei.
Descasquei  2  cenouras, passei  no ralador na parte de tirinhas finas. Coloquei na 
panela onde o arroz vai ser preparado. Adicionei  2 CS de azeite de oliva extra
virgem e 1 xíc.de arroz. Acrescentei  1 colher de café de cebola desidratada 
picadinha (use a que quiser) 1 colher de café de sal. Deixe fritar um pouquinho 
e acrescente e 2 xíc. de água quente ou cozinhe como normalmente faz. 
Desligue, acrescente o brócolis picado e mexa  para misturar. 
Se gostar acrescente: alho, pimenta moída na hora, passas de uva...
Está pronto para servir!


Meu bolo de caneca

                            Meu Bolo de Caneca ficou lindo, macio e delicioso.

     Coloquei dentro de uma caneca grande:
  • 1 ovo inteiro 
  • 4 CS de leite  zero lactose
  • 3 CS de óleo
  • 2 CS de cacau em pó
  • 3 CS de açúcar (usei demerara) 
  • 2 CS de farinha de arroz
  • 2 CS de amido de milho
  • 1 colherinha de café de fermento químico em pó
  • Misturei  tudo,  mexendo com uma colher
  • Levei ao microondas por 3 minutos  na potência máxima.
  • Retirei do micro, desenformei e deixei esfriar.
  • Finalizei cobrindo com nutella (opcional) 

Espero que gostem!

Broinhas de milho com ou sem goiabada





















Essa receita é da minha mami! Lembra muito minha infância! 
Quando descobri  DC, foi a primeira receita que ela adaptou livre de glúten para mim. 

Ingredientes:


2 xíc. de farinha de milho média
3 xíc. de amido de milho
1/2 xíc. de açúcar 
80 ml de óleo 
Leve ao forno pré aquecido 180º até dourar.
2 CS de fermento em pó royal
2 ovos
1 colherinha de café de sal
80 ml  de óleo
leite zero lactose aos poucos até ligar

Modo de preparo:


Bater os ovos com o açúcar, acrescentar o óleo, as farinhas, o sal e o fermento. 
Misture bem e vá colocando o leite aos poucos, até a massa ficar boa para enrolar.
Se ficar muito mole colocar mais amido de milho.
Faça bolinhas, achate com o dedo e coloque em assadeira untada ou forrada com papel manteiga.
Se quiser coloque pedacinhos de goiabada por cima.
Leve ao forno 180ºC até dourar.

Espero que gostem!

Bolachinhas e/ou Enroladinhos (Massa SG e SL)

 
Ingredientes:

  • 1 xíc. creme de arroz
  • 1/2 xíc. de amido de milho
  • 3 CS de fécula de batata
  • 1/2 xíc. de sementes de gergelim e/ou linhaça
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colherinha de sal
  • 4 CS de margarina ou manteiga
  • Água para ligar
Modo de preparo:
  1. Misture todos os ingredientes e coloque a água aos poucos, até ficar uma massa homogênea que não grude nas mãos.
  2. Faça bolinhas, achate com a palma da mão e molde como desejar
  3. Se quiser fazer enroladinho, recheie e enrole
  4. O recheio que coloquei foi pasta de beringela com pimentão
  5. Colocar em assadeira untada e levar ao forno até começar a dourar
  6. Mais ou menos 15 a 20 min
  7. Fica clarinho, .se quiser pode pincelar gema
Espero que gostem!!

Biscoitos de Queijo

 
 Ingredientes:
  • 1 xíc. de farinha de arroz
  • 1 xíc. de amido de milho
  • 1 ovo
  • 1 CS de fermentoquímico em pó
  • 3 CS de margarina ou manteiga
  • 4 CS de queijo ralado
  • 1/2 colherinha de café de sal
  • Água suficiente para ligar a massa

Modo de preparo:
  1. Em um recipiente fundo misturar todos os ingredientes seco
  2. Fazer um buraco no meio e acrescentar o ovo e a margarina
  3. Misture com a mão e, vá adicionando a água aos poucos até ficar uma massa que não grude na mão e esteja boa para enrolar
  4. Faça os biscoitos enrolando a massa com as mãos na mesa
  5. Leve ao forno em assadeira untada com margarina por cerca de 20 a 25 minutos
  6. Ficam branquinhos por cima e douram embaixo
  7. Retire do forno, deixe esfriar
  8. Guarde em um vidro bem fechado
Espero que gostem!
     


Biscoitos da Aurora

                              
                          Esse biscoito é uma receita especial da minha mami Aurora!

Consegui  adaptar a receita para sem glúten com ajuda dela. Deu certo!

Ingredientes:


250g de farinha de arroz
250g de amido de milho
2 ovos
6 CS rasas de açúcar
1 tablete (100g) de margarina ou manteiga
1 colher de café rasa de sal
1 CS (colher de sopa) de fermento em pó 
1 CS de sementinhas de erva doce
leite zero lactose o quanto baste para ligar a massa

Modo de preparo:


Misture o açúcar com a margarina, junte os ovos (gemas sem pele), acrescente as farinhas, a erva doce e o fermento. Amasse com a mãos e vá colocando o leite aos poucos, até ficar uma massa boa para enrolar.
Polvilhe a mesa com farinha de arroz. Faça um cordão enrolando a massa com a mão. Modele os biscoitos no formato que desejar. Leve ao forno 180ºC, em forma untada com margarina, até começar a dourar.

Espero que gostem!




Bolo de iogurte e maçã com frutas secas

                                               Ficou simplesmente delicioso!

Ingredientes:

  • 1 pote de iogurte (160 g) natural light
  • 3 ovos (gemas e claras separadas)
  • 1/2 xíc. de óleo 
  • 1/2 xíc. de açúcar demerara
  • 1 maçã pequena com casca (lave com uma escovinha)
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 CS (colher de sopa)de fermento em pó químico
  • 1 1/4 de xíc. de farinha de arroz
  • 1/2 xíc. de polvilho doce
  • 3/4 xíc. de amido de milho
  • Quantidade a gosto de amêndoas e castanhas em lascas ou em pedaços pequenos, damasco picado, ameixa preta picada, passas de uva branca e preta.

Modo de preparo:
  1. Bata no liquidificador todos os ingredientes líquidos, menos as claras (bater em neve) mais a maçã sem as sementes e o açúcar.
  2. Depois de bem misturado acrescente as farinhas e bata mais.
  3. Desligue e adicione as claras batidas em neve e as frutas secas.
  4. Misture tudo mexendo delicadamente sem bater.
  5. Por último acrescente o fermento misturando sem bater.
  6. Unte uma forma com óleo despeje a massa do liquidificador e leve ao forno 180º C por cerca de 20 a 25 minutos dependendo do forno. 
  7. Teste com um palito que deve sair sequinho.
  8. Retire do forno, desenforme ainda quente e deixe esfriar. 

Cobertura:  1/2 xíc. de confeiteiro e 1/2 CS de água ou suco de laranja ou limão. 
Misture bem até formar um creme grosso.
Derrame sobre o bolo frio.
Finalize enfeitando com pedacinhos de amêndoas e damascos.

Espero que gostem!
Beijos

 ,

Torta de Mandioca - Macaxeira ou Aipim


Ingredientes para a massa:

1 quilo de mandioca
1 caixinha de creme de leite light
1 colher de chá de sal (use a gosto)
Pimenta moída na hora a gosto
Queijo muçarela
Queijo ralado

Modo de fazer:

Cozinhe a mandioca em pedaços, até ficar bem macia.
Após o cozimento antes de retirar a água tempere com sal.
Escorra a água, mas deixe um pouquinho.
Transfira  para um prato e esmague com um garfo ou passe no espremedor
Volte para a panela e acrescente o creme de leite e mexa misturar 
Tempere com pimenta a gosto e prove para ver o sal
Forre o fundo de um prato refratário com metade da massa, coloque o recheio, espalhe pedaços finos de queijo muçarela  e cubra com o restante da massa
Finalize com queijo muçarela e queijo ralado
Leve ao forno até começar a dourar e o queijo derreter.
Retire e sirva quente!

Eu usei um recheio de frango desfiado com molho, brócolis e cenoura ralada em tiras.
Pode usar só legumes, carne moída, atum ou o recheio que desejar.

Espero que gostem!

Bolo de Chocolate (sem farináceos)



Receita da Clau!
http://tvg.globo.com/receitas/bolo-de-chocolate-sem-farinha-5058e11d4d3885554a000044

Bolo Salgado


Uma delícia! 

INGREDIENTES:

1 xíc. de farinha de arroz
1 xíc. de polvilho doce
1/2 xíc. de polvilho azedo
3 ovos, 1/2 xíc. de azeite
1 colher de chá de sal
2 CS rasas de fermento em pó químico
2 copos de leite ou água
2 CS de sementes de linhaça ou chia. 

MODO DE PREPARO:

Misture todos os ingredientes, menos as claras que devem ser batidas em neve. Despeje a massa de preferência em uma assadeira de forma removível, unta
da com óleo. Por cima coloque o recheio. Eu fiz com frango refogado, desfiado fininho misturado com molho bem temperado. Em uma parte coloquei bastante azeitonas em rodelas e enfeitei com pimenta biquinho. Levei ao forno 180ºC por cerca de 25 min. 

Retire e sirva quente ou frio!

Espero que gostem! 

Creme de laranja com merengue livre de glúten e lactose

                 Essa receita lembra muito a minha infância, minha mãe fazia sempre!
                                          Hoje deu desejo e nos deliciamos!

    INGREDIENTES:

     CREME:
  • 1 copo de suco de laranja (+/-  4 laranjas)
  • 1/2 copo de água
  • 2 CS de amido de milho
  • 1 CS de adoçante culinário ou açúcar (use a gosto)
  • Se ficar ácido coloque mais um pouquinho de água
     MERENGUE:
  • 2 claras 
  • 4 CS de açúcar

     MODO DE PREPARO:
  1. Em uma xícara juntar a água e o amido de milho.
  2. Mexer para misturar e juntar o suco de laranja.
  3. Acrescentar o adoçante e levar ao fogo mexendo até engrossar.
  4. Colocar em cremeiras ou em um prato grande.
  5. Bater as claras colocando aos poucos 4 colheres de sopa de açúcar até formar bicos.
  6. Colocar colheradas de merengue a gosto em cima do creme.
  7. Está pronto para degustar.
  8. Sirva em temperatura ambiente.
Espero que gostem!




Novidade da Cozinhando Sem Glúten

Cozinhando Sem  Glúten agora tem uma página no facebook que é só curtir para receber  as atualizações!

https://www.facebook.com/pages/Cozinhando-Sem-Gl%C3%BAten/360450370703825?ref=hl

Tortinhas de Quinoa

                                                Todos gostaram das tortinhas!
CS = colher de sopa

Ingredientes:
  • 1 xíc. de grãos de quinoa
  • 1 CS de óleo ou azeite
  • 2 xíc. de água
  • pimentão a gosto em cubos
  • cebola ralada a gosto
  • tempero verde a gosto
  • 2 ovos inteiros batidos
  • 2 CS queijo ralado (se quiser)
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
  1. Em uma panela coloque o óleo, a quinoa e a água e deixe cozinhar até secar
  2. Reserve (eu preparo a quinoa da mesma maneira que preparo arroz) 
  3. Em outro recipiente bata os ovos e junte todos os outros ingredientes
  4. Misture os ovos batidos com a quinoa cozida
  5. Pincele com azeite as formas de muffim e preencha com a mistura
  6. Mais ou menos 2 CS
  7. Leve ao forno 180ºC até dourar
Espero que gostem!

Pão Delicioso II - MFP - Nº 2


Ingredientes:

3 ovos
120 ml de óleo 
1 colher de chá de vinagre de maçã
200 ml de leite zero lactose (usei a marca Piracanjuba)
5 CS de sementes de chia ou linhaça (para deixar o pão + nutritivo)
1 colherinha de café de sal
1 CS de açúcar rasa (usei demerara)
1 xíc. de farinha de arroz integral (pode usar a branca)
1 xíc. de amido de milho
1 xíc. de polvilho doce
1 colher de chá de fermento químico em pó (aprendi com a Sandra Pereira)  
1 sachê (10g) de fermento biológico seco granulado

Modo de preparo:


No recipiente da máquina coloquei primeiro os ingredientes líquidos e logo a seguir os secos. Misturei tudo com uma espátula. Liguei a máquina no ciclo 2 rápido - H pão escuro (minha MFP é da marca Cadence.
Assim que der o sinal de pronto, desligue e desenforme.

Pão integral com sementes (MFP) - Nº 1


A receita é parecida com as outras, mas nessa acrescentei  sementes de gergelim torrado, chia e linhaça.

Ingredientes:


3 ovos
80 ml de óleo 
1 colher de chá de vinagre de maçã
100 ml de leite zero lactose
1 colherinha de sal
1 CS rasa de açúcar demerara
1 1/2 xíc. de farinha de arroz integral
1 xíc. de polvilho doce
1/2 xíc. de fécula de batata
1 colherinha de cmc
1 colher de chá de fermento químico em pó (usei royal)
1 sachê (10g) de fermento biológico seco
2 CS de sementes de linhaça
2 CS de sementes de gergelim torrado
2 CS de sementes de chia

Modo de preparo:

No recipiente da MFP, coloquei todos os ingredientes líquidos e em seguida acrescentei os secos.
Misturei tudo com uma espátula. 
Fechei e liguei no ciclo 2 (rápido) pão escuro
Assim que deu o sinal, desliguei e desenformei.
Esperei esfriar para cortar.
Ficou muito gostoso!

Espero que gostem!

Livro de Receitas Fáceis - Vidas sem Glúten

Livro com 136 receitas sem glúten! 
Lindo trabalho da Raquel Benati!

Só baixar, é gratuito!

http://www.riosemgluten.com/viva_sem_gluten_receitas_faceis.pdf

Batatas ao forno

 
Linda e deliciosa! Vale a pena experimentar!

Ingredientes:
Batatas (quantas quiser)
Alho em fatias fininhas ou desidratado
3 CS de azeite de oliva
Sal a gosto
2 CS de queijo parmesão ralado
Cebolinha para decorar (se gostar)

Modo de fazer:
Lave bem as batatas com escovinha. Não tire a pele. Corte as fatias (conforme a foto)
bem finas sem ir até o final. Coloque as batatas em uma assadeira forrada com papel manteiga.
Em uma tigela pequena misture o alho, o azeite, o sal e o queijo. Com uma colherinha vá inserindo o molho com cuidado entre as fendas das batatas, não esquece de temperar as laterais. 
Leve ao forno para assar por cerca de 40 - 45 min. Por dentro deve ficar cozido e por fora deve ficar um pouco crocante.
Decore com queijo e cebolinha (se gostar)

Receita original: http://chichoskitchen.blogspot.com.br/2010/10/baked-hasselback-potatoes.html     

Como Preparar Verduras e Legumes

Foto: Essas Dicas são boas demais!

COMO PREPARAR VERDURAS E LEGUMES
Fonte: Bambu Chuveroso
 
Confira algumas dicas para manter os nutrientes dos vegetais que estão no seu prato.
  
Quando você for preparar hortaliças (este é o nome que se dá as verduras e legumes em geral) é importante lembrar que esta preparando um alimento que pode perder muito da sua capacidade nutricional no cozimento.
 
Verduras e legumes são ricos em vitaminas, sais e celulose, elementos importantes para o nosso organismo. Por isso, todo o cuidado é pouco para conservar esses nutrientes e se servir de todo beneficio que ele pode atribuir ao seu corpo.
 
Aqui temos umas “DICAS” BÁSICAS:
 
1- AS HORTALIÇAS DEVEM SER  BEM LAVADAS E ENXAGUADAS em água corrente antes de serem cozidas. A higienização com água e atenção já melhora muito a condição delas, mas seria legal se você se acostumasse a lavá-las com mais “preocupação”.
Hoje existem soluções que podem ser adicionadas na lavagem, mas uma dica simples é deixar suas hortaliças mergulhadas em água, sal e vinagre durante uns  15 minutos, antes de lavar,  para que não fique nenhum bichinho ou terra em suas folhas.
  
2- COZINHE SUAS HORTALIÇAS NA MENOR QUANTIDADE DE ÁGUA POSSÍVEL E NO MENOR TEMPO POSSÍVEL. Quanto menos tempo elas permanecerem em água, melhor, isso por que a água absorve seus nutrientes. A dica aqui é colocar a verdura em água  já fervente ou ir testando comer seus vegetais em preparações cruas. A maioria das pessoas se surpreende com a textura e o sabor das coisas cruas que elas só comiam cozido.

 3- NA MAIORIA DAS VEZES É POSSÍVEL APROVEITAR A ÁGUA DO COZIMENTO DAS HORTALIÇAS. Faça isso e você terá 2 ganhos especiais: vai preparar caldos, sopas e pratos muito mais saborosos e ganhar todas as vitaminas e sais minerais que ficaram naquele caldo do cozimento.
.
4- SEMPRE QUE FOR COZINHAR HORTALIÇAS DE CHEIRO FORTE, COMO REPOLHO, COUVE-FLOR, ETC., FAÇA ISSO EM MAIOR QUANTIDADE DE ÁGUA QUE AS OUTRAS E EM PANELA DESTAMPADA. Isso fará com que percam um pouco do cheiro forte (embora haja também uma perda de minerais e vitaminas).
  
5- AS HORTALIÇAS  DE FOLHAS, QUE CONTÉM UMIDADE NATURAL, PODEM SER COZIDAS LEVEMENTE EM ÁGUA. Esse processo é bom por que evita a perda de valores nutritivos, e muitas vezes podem deixá-las mais saborosas.

http://www.bambuchuveroso.com.br/?s=blog&id=163

Essas Dicas são boas demais!

COMO PREPARAR VERDURAS E LEGUMES
Fonte: Bambu Chuveroso

Confira algumas dicas para manter os nutrientes dos vegetais que estão no seu prato.

Quando você for preparar hortaliças (este é o nome que se dá as verduras e legumes em geral) é importante lembrar que esta preparando um alimento que pode perder muito da sua capacidade nutricional no cozimento.

Verduras e legumes são ricos em vitaminas, sais e celulose, elementos importantes para o nosso organismo. Por isso, todo o cuidado é pouco para conservar esses nutrientes e se servir de todo beneficio que ele pode atribuir ao seu corpo.

Aqui temos umas “DICAS” BÁSICAS:

1- AS HORTALIÇAS DEVEM SER BEM LAVADAS E ENXAGUADAS em água corrente antes de serem cozidas. A higienização com água e atenção já melhora muito a condição delas, mas seria legal se você se acostumasse a lavá-las com mais “preocupação”.
Hoje existem soluções que podem ser adicionadas na lavagem, mas uma dica simples é deixar suas hortaliças mergulhadas em água, sal e vinagre durante uns 15 minutos, antes de lavar, para que não fique nenhum bichinho ou terra em suas folhas.

2- COZINHE SUAS HORTALIÇAS NA MENOR QUANTIDADE DE ÁGUA POSSÍVEL E NO MENOR TEMPO POSSÍVEL. Quanto menos tempo elas permanecerem em água, melhor, isso por que a água absorve seus nutrientes. A dica aqui é colocar a verdura em água já fervente ou ir testando comer seus vegetais em preparações cruas. A maioria das pessoas se surpreende com a textura e o sabor das coisas cruas que elas só comiam cozido.

3- NA MAIORIA DAS VEZES É POSSÍVEL APROVEITAR A ÁGUA DO COZIMENTO DAS HORTALIÇAS. Faça isso e você terá 2 ganhos especiais: vai preparar caldos, sopas e pratos muito mais saborosos e ganhar todas as vitaminas e sais minerais que ficaram naquele caldo do cozimento.
.
4- SEMPRE QUE FOR COZINHAR HORTALIÇAS DE CHEIRO FORTE, COMO REPOLHO, COUVE-FLOR, ETC., FAÇA ISSO EM MAIOR QUANTIDADE DE ÁGUA QUE AS OUTRAS E EM PANELA DESTAMPADA. Isso fará com que percam um pouco do cheiro forte (embora haja também uma perda de minerais e vitaminas).

5- AS HORTALIÇAS DE FOLHAS, QUE CONTÉM UMIDADE NATURAL, PODEM SER COZIDAS LEVEMENTE EM ÁGUA. Esse processo é bom por que evita a perda de valores nutritivos, e muitas vezes podem deixá-las mais saborosas.

http://www.bambuchuveroso.com.br/?s=blog&id=163

Torta Fácil



Torta Fácil

Ingredientes


1 ovo


5 CS de farinha de arroz


5 CS de amido de milho


5 CS de queijo ralado (opcional)


cebola picadinha a gosto


1 xíc. de leite (ou água)


1 CS de fermento´em pó químico


1/2 xíc. de óleo



Modo de fazer:


Liquidificar todos os ingredientes,  menos o fermento que deve ser misturado por 


último sem bater. Despeje a massa em um prato refratário pincelado com óleo. Por 


cima coloque o recheio a gosto.


Leve ao forno 180ºC  por cerca de  20 a 25 min. 


Opções de recheio: legumes, ervas, folhas,tomate seco, atum, frango, carne,


Bom apetite!

Cubos de gelo com frutas


Os cubos de gelo com frutas são um charme !

Bananas frescas por mais tempo