Bolachinhas salgadinhas - zero glúten/zero lactose


     Uma ótima opção para comer fora de hora, para  carregar na bolsa, para aperitivo acompanhado de pastas, em viagens e até para presentear os amigos.

A primeira receita de bolachinha salgada  que consegui acertar depois de ter o diagnóstico de DC, foi essa. Só que sempre usei manteiga. Como ia receber a visita de uma amiga que tem intolerância a lactose, resolvi experimentar com óleo. 
Deu certo, minha amiga adorou e eu também! 

Ingredientes:


1 copo de (200 g) de farinha de arroz
1/2 copo de amido de milho
1 colherinha  de sal ou a gosto
2 ovos 
1 CS (colher de sopa) rasa de fermento químico em pó
3 CS de óleo
Água gelada para dar liga (mais ou menos 6 CS) 

Modo de preparo:


Em uma tigela, misturei a farinha, o amido de milho, o sal e o fermento. Abri um buraco no centro e adicionei os ovos e o óleo. Comecei misturando com uma colher e depois com a ponta dos dedos. Fui colocando água gelada aos poucos  até a massa ficar bem homogênea.
Fiz uma bola, enrolei em papel alumínio e levei a geladeira por 25 min.
Retirei da geladeira e abri a massa entre 2  plásticos com o rolo. (coloco a massa dentro de um saco plástico e abro com a tesoura um dos lados). Não deixe muito fininha. Para modelar usei um cortador. Coloquei lado a lado em uma  assadeira forrada com papel manteiga, pincelado com óleo.  Fiz furinhos em cada uma, usando um garfinho. Forno 180ºC por aproximadamente 20 a 25 min dependendo do forno.

Espero que gostem!




27 comentários:

  1. Essas Bolachinhas salgadas são uma delicia,obrigada Cozinhando Sem Glúten.bjs

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  2. Olá, só testei conforme está na receita! Não sei te dizer se dá certo, tirando algum ingrediente. Só testando para saber.
    Att.
    Gilda

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  3. Posso usar a margarina becel no lugar do oleo?

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  4. Gilda, não tenho farinha de arroz, pode ser com creme de arroz? ou uso farinha preparada?
    Denise

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    1. Olá Denise, pode substituir sim!

      Att.
      Gilda

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    2. obrigada, vou testar com farinha preparada e depois conto se deu certo!
      Denise

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    3. Oi Gilda
      Fiz hoje com farinha preparada e deu super certo!! Substituí a farinha de arroz por 200 gramas da farinha. Obrigada pelas receitas.
      Denise

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    4. Oi Denise, que bom que deu certo!

      Abraço,
      Gilda

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  5. Por que você coloca dentro do plástico pra abrir a massa?

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    1. Olá Grazi, para não grudar no rolo, na hora de esticar a massa.´

      Att.
      Gilda

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  6. Vou tentar substituir o amido .

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  7. a massa gruda um pouco na mão? eu fiz ficou gostoso, mas a massa ficou grudando um pouco.

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    1. Olá, a massa não deve grudar na mão.
      Nesse caso é bom enfarinhar a mão com farinha de arroz.

      Att.
      Gilda

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  8. Olá! A massa rende quantas unidades?

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  9. Olá! Eu gostaria de saber quantas unidades rende?

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    1. Olá Elidi, não tenho ideia de quantas unidades renderam. Nunca contei,

      Att.
      Gilda

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  10. Como fazem pra não ficAr o cheiro do ovo....quando tava assando não aguentei nem entrar na cozinha...rs

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    1. Ely, sempre faço e não sinto cheiro de ovo! Talvez porque eu tenha o hábito de retirar a pele que envolve a gema. Minha mãe sempre dizia que a pele da gema deixa cheiro de ovo.

      Abs.
      Gilda

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  11. Como eu poderia substituir o amido de milho.. pois tenho alergia a milho..

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    1. Rosita, eu não experimentei essa receita com substituições!
      Você teria que testar com o ingrediente que costuma usar para substituir o amido de milho.

      Att.
      Gilda

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    2. Fécula de batata sempre substitui amido de milho. Eu uso o q tenho em casa nos bolos e sempre dá certo.

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  12. Olá se fosse usar manteiga qual seria a quantidade? Obrigada

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    1. Olá Francine, se você usar manteiga vai mudar a receita!
      Tem várias receitas aqui no blog de bolachinhas com manteiga.
      Dê uma olhada, tem um marcador só com receitas de biscoitos e bolachinhas.

      Att.
      Gilda

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    2. ok Gilda, vou pesquisar obrigada. Eu perguntei pq na descrição vc disse que costumava usar manteiga... Ah! adorei a de coraçãozinho obrigada

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