As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Tortinha Salgada

 
Fácil e muito gostosa!

INGREDIENTES: 

  • 150 g de farinha de arroz
  • 100 g de polvilho doce
  • 2 CS (colher de sopa)de farinha de linhaça 
  • 1 colherinha de sal
  • 2 ovos
  • 2 CS de azeite ou óleo
  • 100 g de cenoura crua ralada fininha
  • 120 ml de água
  •  50 g de queijo ralado (opcional)
  • 1 CS de fermento em pó químico
  •  pimentão vermelho e verde em cubinhos
  •  azeitonas picadas

MODO DE PREPARO:
  1. No recipiente da batedeira misturar a farinha, o polvilho, o sal, a cenoura ralada, o queijo e a linhaça
  2. Adicionar os ovos, o azeite e a água
  3. Ligar a batedeira e deixar batendo até formar uma massa homogênea
  4. Desligar e juntar o pimentão e a azeitona misturando com uma colher
  5. Por último adicionar o fermento e misturar sem bater
  6. Forrar uma forma pequena com papel  manteiga levemente pincelada com azeite
  7. Espalhar a massa no prato deixando uniforme
  8. Levar ao forno pré aquecido 180ºC por 20 minutos até começar a dourar
  9. Espetar um palito que deve sair limpinho
  10. Retirar do forno, desenformar e cortar em quadradinhos do tamanho que quiser.
Essa tortinha é ótima para servir em festas - para levar no kit viagem - como aperitivo  e para degustar a qualquer hora.

Espero que gostem! 



Bolo de abacaxi

Um bolinho delicioso e muito simples de preparar! 

Estava cortando um abacaxi para fazer um suco e lembrei de como fica gostoso um bolo com essa fruta. Guardei o caldinho para umedecer o bolo.

Ingredientes:


2 xíc. de farinha preparada (abaixo)
1 xíc. de açúcar light (use o que quiser)
2 ovos (claras e gemas separadas)
90 ml de óleo
1 pote de iogurte natural desnatado (170g) ou leite zero lactose
1 CS de fermento em pó químico
Fatias finas de abacaxi 

Modo de preparo:


Bati no liquidificador: as gemas, o iogurte, o óleo e o açúcar.
Acrescentei a farinha e bati mais um pouco.
Adicionei o fermento e o bicarbonato e por último as claras batidas em neve. 
Misturei  tudo com uma colher. 
Untei a forma com óleo, coloquei fatias finas de abacaxi no fundo e despejei a massa. 
Levei ao forno 180ºC  por cerca de 20 a 25 min.
Desenformei deixei esfriar , reguei por cima o caldinho do abacaxi e enfeitei com cerejas

Farinha preparada:  

3 xíc. de farinha de arroz+1 xíc. de fécula de batata+1/2 xíc. de polvilho doce. Misture os 3 e guarde em recipiente bem fechado. Use nas preparações sem glúten.

Espero que gostem!

Pão 13 - MFP - zero açúcar - zero adoçante














Fiz esse pão sem açúcar e sem adoçante - foi aprovado pelos provadores oficiais: o marido e os filhotes que não são celíacos. 

Coloquei os ingredientes no recipiente da máquina na ordem abaixo:


3 ovos (gemas sem pele)
200 ml de leite zero lactose 
1 colherinha de sal
4 CS de azeite extra virgem (pode usar óleo)
1 CS de vinagre de maçã
250 g de farinha de arroz
200 g de polvilho doce
2 CS de fécula de batata
1 colher de chá de cmc 
1 CS de fermento biológico seco
2 CS de sementes de linhaça


Misturei tudo com uma espátula. Liguei a máquina no ciclo ultra-rápido - 1h15m

pão H - escuro - máquina  Cadence 
Após o sinal, retire o recipiente da máquina, desenforme o pão e deixe esfriar para fatiar.

Espero que gostem!

Delícia com frutas

         Essa deliciosa sobremesa com frutas, é para quem gosta de doce - doce.

É muito fácil de preparar e a apresentação é linda!
Descobri que disco de merengue é um coringa na hora de preparar uma sobremesa.
Tenho usado muito com as mais diversas coberturas. 

INGREDIENTES:
  • 1 disco de merengue
  • 1 caixinha de chantilly
  • 1 lata de pêssegos em calda
  • 1 lata de abacaxi em calda
  • 1 lata de figo em calda (se gostar)
  • Cerejas em calda a gosto

MODO DE PREPARO:
  1. Cortar as frutas em cubos e colocar em uma peneira para escorrer um a calda.
  2. Colocar o disco em um prato, espalhar o chantilly e por cima distribuir as frutas. 
  3. Levar a geladeira até a hora de servir.

Bom apetite!


Bolinhos de baunilha




















Fiz esses bolinhos para oferecer com um café/chá  para minha amiga Ester, que estava passeando por aqui e veio me visitar. Foi uma tarde gostosa!

Uma receita fácil, simples e rápida de bolinhos!


Ingredientes:


Para a massa:
3 ovos (claras e gemas separadas)
1/2 xíc. de açúcar light  (ou 1 xíc. de açúcar normal)   
2 xíc. de farinha preparada (receita abaixo)
90 ml de óleo
200 ml de leite morno (uso zero lactose)
1 colher de chá de essência de baunilha
1 CS de fermento em pó químico
1 pitada de bicarbonato de sódio

Para a cobertura:


1/2 xíc. de açúcar de confeiteiro
Calda da cereja ou água até dar o ponto
Frutas a gosto para decorar 

Modo de preparo:


No copo do liquidificador juntei: as gemas, o óleo, o leite, e o açúcar. Bati até misturar. Acrescentei a farinha e bati mais um pouquinho. Juntei a baunilha, o fermento e o 
bicarbonato e misturei. Por último  juntei as claras em neve e misturei cm uma colher 
até formar uma massa uniforme.
Distribuí as forminhas de papel próprias para irem ao forno nas formas com os oríficios.
Pode usar formas de empada untadas e polvilhadas com farinha de arroz. Coloquei a 
massa nas forminhas um pouquinho acima da metade. Não pode encher muito porque 
vão crescer. Levei ao forno pré aquecido 180ºC por cerca de 20 a 25 min. 
Retire do forno e tire as forminhas da forma de metal. Deixe esfriar. 
Prepare a cobertura misturando água (ou calda ou suco) aos pouquinhos. Mexa até dar
o ponto, não pode ficar muito mole e nem dura. Com uma colherinha cubra os bolinhos e
logo enfeite pois a cobertura seca.

Farinha preparada: (3 xíc. de farinha de arroz+1 xíc. de fécula de batata+1/2 xíc. de polvilho doce. Misture bem e guarde em vidro bem fechado. Use nas preparações sem glúten) 

Bom apetite!!

Pão 12 - MPF

















Esse pão foi feito com uma mistura de farinhas diferente. Gostei do teste, ficou fofinho e saboroso.

Ingredientes:  
1 xíc. de farinha de arroz
1 xíc. de amido de milho
4 CS de fécula de batata
2 CS de farinha de milho ou fubá
2 ovos
1 CS de vinagre de maçã
3 CS de sementes de linhaça
2 CS de azeite extra virgem
1 colherinha de sal
1 CS de açúcar demerara
1 CS de fermento biológico seco
200 ml de leite morno (uso zero lactose piracanjuba)

Preparo:
Comecei preparando o fermento:
Em um recipiente pequeno mas fundo misturei o fermento, o açúcar e o leite morno.
Cobri com um pratinho e deixei  levedando até crescer e espumar.
Em outro recipiente misturei os ovos, o vinagre, o azeite, o sal e as sementes de linhaça. 
Acrescentei as farinhas e fui mexendo com uma colher para misturar.
Juntei o fermento levedado e misturei até formar uma massa uniforme.
Passei a massa para o recipiente da panificadora e liguei no ciclo 5 - pão rápido.
Esse ciclo na MFP Cadence dura 1h15m.

Bom apetite!!

Salada de frutas




















Dias quentes combinam com frutas frescas! Nada mais simples do que preparar uma deliciosa salada de frutas. A variedade é enorme e a combinação entre elas é perfeita.

Usei: abacaxi, ameixa, banana, laranja, maçã, morango e uva.
Pique as frutas em pequenos pedaços. Coloque em um prato fundo e leve a geladeira.
Em 30 min. está pronta para degustar. 

Dica: O suco da laranja, do limão ou do abacaxi não deixam as frutas ficarem escuras.
Se gostar experiente com sorvete. Fica uma delicia!
Bom apetite!!

Cartilha " 10 passos para a alimentação do Celíaco"


Mais um excelente lançamento em pdf - com dicas de alimentação 
By  nutricionista  Juliana Crucinsky 
Organização e diagramação by Raquel  Benati

Lançamento ACELBRA-RJ:
Cartilha "10 passos para a alimentação do Celíaco" - Nutricionista Dra Juliana Crucinsky

http://www.riosemgluten.com/10_passos_celiacos_Juliana_Crucinsky.pd

Cupcakes de Chocolate


Hoje tive uma ajuda extra na hora de preparar esses cupcakes. Meu afilhado e sobrinho Fernando está passando uns dias das férias aqui conosco e é um apreciador das minhas invenções gluten free. Crianças amam chocolate e por isso lembrei de fazer uns bolinhos de lanche da tarde, para  ele tomar com suco. Foi um grande ajudante. A medida que eu ia misturando os ingredientes, ele anotava tudo com detalhes. Adorei a ajuda e ele adorou a função.

INGREDIENTES:
Massa:

1 xíc. de farinha de arroz
1 xíc. de fécula de batata
1/2 xíc. de polvilho doce
6 CS de cacau ou chocolate em pó (se quiser mais escuro aumente a quantidade)
1 xíc. de açúcar cristal
1 CS de fermento em pó químico
3 ovos - claras e gemas separadas
100 ml de óleo 
200 ml de leite morno (usei zero lactose)
Menos de 1/2 colherinha de bicarbonato de sódio

Cobertura:


200 g de chocolate meio amargo - use o que gostar (uso Harald)
2 CS creme de leite light
Confeitos a gosto

MODO DE PREPARO:

Massa:

Misturei em um recipiente fundo: a farinha, a fécula, o polvilho, o açúcar e o cacau. 
Fiz um buraco no centro e acrescentei as gemas, o óleo e o leite. Misturei tudo e
adicionei as claras batidas em neve mexendo com uma colher sem bater.
Por último juntei o fermento e o bicarbonato. Mexi novamente até  a massa ficar lisa e uniforme. Organizei as forminhas de papel próprias para cupcakes dentro da forma de 
metal com os orifícios. Se não tiver essa forma coloque dentro de forminhas de empada grandes. Distribuí a massa nas forminhas, cuidando para não encher muito porque os bolinhos vão crescer. Levei ao forno 180ºC por cerca de 25 min. isso depende de cada 
forno. Faça o teste do palito que deve sair sequinho. Retire do forno e deixe esfriar. 

Cobertura

Ganache: 

Derreta o chocolate em banho maria ou no microondas (poucos segundos). Acrescente o creme de leite e mexa até ficarem  bem misturados. Deixe esfriar.

Para rechear e cobrir:


Com uma faquinha faça um buraquinho no centro de cada bolinho retirando o miolo com a tampinha. Coloque um pouquinho de creme ganache, feche com  a tampinha e cubra com mais ganache. Enfeite com confeitos ou granulados a gosto.

Espero que gostem!

Bolinhos de cenoura com chocolate

                            
     INGREDIENTES:
  • 2 cenouras cruas sem casca
  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 100 ml de óleo 
  • 180 ml de água
  • 200 g de açúcar
  • 200 g de farinha de arroz
  • 180 g de polvilho doce
  • 20 g de fécula de batata
  • 1 CS de fermento químico em pó
  • 1 pontinha de colherinha de bicarbonato de sódio (opcional)
  • 1 CS de cacau ou chocolate em pó

     MODO DE PREPARO:
  1. Liquidifique as cenouras, as gemas (sem pele), o óleo, o açúcar e a água até formar um creme. 
  2. Adicione as farinhas e bata para misturar. 
  3. Se pesar misture com uma colher. 
  4. Acrescente o fermento e o bicarbonato e misture. 
  5. Por último junte as claras batidas em neve.
  6. Mexa delicadamente até formar uma massa homogênea. 
  7. Separe um pouquinho da massa em outro recipiente e misture o cacau. 
  8. Coloque nas forminhas de papel (próprias para irem ao forno) uma pequena porção da massa clara, um pouquinho da massa de chocolate e finalize com mais um pouquinho da massa clara.
  9.  Leve ao forno pré aquecido 180 ºC até dourar.
  10. Teste com um palito que deve sair sequinho.
  11. Retire do forno e se resistir deixe esfriar para depois provar.
   Espero que gostem!

Frutas na grelha

 

Hoje o churrasco feito pelo marido, além do acompanhamento das saladas,
teve o acompanhamento de outras frutas, que também foram assadas na grelha. 
Até então era só o abacaxi com canela. Hoje além do abacaxi, assamos bananas 
e maçãs.
Essa dica veio da amiga Rosane! Semana passada juntamos um grupo de celíacos 
para um churrasco e ela trouxe a novidade. Adoramos e já colocamos em prática. A partir
de agora os churrascos de final de semana serão mais nutritivos, além do abacaxi com canela, a banana e a maçã vão fazer parte.

A dica é ótima para aqueles amigos e familiares que não comem carne. 
Além disso é nutritivo e saudável.

Muito simples e fácil: Coloque as bananas com casca lado a lado na grelha, assim como
as maçãs. Se preferir pode espetar as maçãs. o marido colocou em cima da grelha e foi virando até assar todos os lados.
As bananas ficam com a casca totalmente escuras. Inacreditável quando a gente abre
a banana ela está ali inteira e saborosa...só polvilhar canela e degustar. As maçãs ficam 
com a casca dourada e bem fina. Retire a casca com a ajuda de um garfo e uma faca...polvilhe canela e bom apetite!!