As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Meu kit viagem - não contém glúten


Quando viajo de férias, em feriados e mesmo para um fim de semana fora, sempre preparo um kit gluten free.

Para os celíacos, viagens sempre trazem preocupação e insegurança com relação a alimentação, pois temos que ter muito cuidado. 

Uma dica para quem vai viajar e ficar hospedado em hotel, é ligar com antecedência e perguntar se oferecem opções seguras de alimentação sem glúten, pelo menos no café da manhã.

Esse é um bom momento de falar e divulgar a DC, chamando a atenção da importância de oferecerem alimentos sem glúten e livres de contaminação.

Independente de ter ou não opções sem glúten eu levo meu kit sempre. 
Minha bolsa de mão é uma bolsa térmica recheada de alimentos sem glúten. 

Meu kit e o chimarrão (coisa de gaúcho) são companheiros de viagem.

Sempre tenho dificuldade em encontrar alimentos seguros, por isso vou prevenida. 
Levo coisinhas que poderei ter vontade de comer.

Tanto em viagens aéreas, como de carro, levo minha bolsa cheia, sem problema.

Nas viagens de carro, sempre tem no caminho restaurantes com lanchonetes, mas são tão contaminados que nesses lugares só compro garrafinhas de água.

Faz parte do meu kit:

Pão fatiado (para o café da manhã) mantenho no frigobar.  
Mix de frutas secas (ameixa preta, amêndoas, damasco, castanhas, nozes e tâmaras)
Cookies
Bolachinhas salgadas
Mini bolinhos
Pacotinhos de maçã desidratada
Barrinhas de chocolate amargo e alfarroba
Banana e maçã (para a viagem)

Sempre volta alguma coisa, mas é melhor sobrar do que faltar :D


Para todos que forem viajar, façam uma boa viagem e até a volta.
Beijos!




Arroz com amêndoas e champignon



Adoro arroz branco - sei que não é o mais saudável, mas é o meu preferido!
Talvez por isso, eu faça tantas misturas. Esse eu misturei lascas de amêndoas (tostadas) e champignon.
Foi um sucesso!

Usei:
Arroz cozido (a gosto)
Amêndoas ( a gosto)
Champignon em conserva (a gosto)
Temperos a gosto

Fiz assim:
Primeiro coloquei as amêndoas (a gosto) em uma frigideira anti aderente e deixei tostar, mexendo com uma colher de pau. É rápido e tem que cuidar para não torrarem demais. Desliguei e sacudi a frigideira para que as casquinhas se soltassem. Deixei esfriando. Depois de frias laminei uma a uma tirando lascas. Parece demorado, mas não é, elas ficam bem macias. Reserve
Fiz o arroz como de costume. Enquanto o arroz aprontava, coloquei os champignons em uma panelinha com água para dar uma fervura (tenho esse hábito sempre que vou usar champignon ou palmito). Despensei a água do champignon, coloquei um fio de azeite extra virgem e levei ao fogo novamente, só para dar mais sabor. Desligue e misture no arroz  bem quente junto com as amêndoas.
Agora é só servir!
Bom apetite!!

Broinhas da Mami

                     Essa receita é da minha mami Aurora!

Ficaram macias e deliciosas!

São ótimas para levar na bolsa, para o lanche das crianças com um suco e para acompanhar um cafezinho ou chá.

Ingredientes:


1 ovo caipira grande
1/2 xícara de açúcar demerara
1/2 xícara de óleo
2 xícara de polvilho doce
1/2 xícara de farinha de milho ou fubá
1 colher de chá de fermento em pó químico
1/4 de xícara de leite zero lactose


Modo de preparo:
.
Misturei as farinhas, o açúcar e o fermento.
Adicionei o ovo, o óleo, e o leite e misturei com a mão. 
Se ficar dura coloque mais um pouquinho de leite, se ficar mole coloque mais polvilho.
A massa deve ficar macia e boa de enrolar. 
Fiz bolinhas achatei na palma da mão e coloquei em uma forma forrada com papel manteiga, pincelado com óleo.
Depois de todas na forma, apertei com um garfo para dar formato de broa.
Levei ao forno 180 º C por cerca de 20 min. até começar a dourar. Retirei do forno e deixei esfriar.

OBS: As receitas de massas livres de glúten, podem mudar conforme a marca da farinha e polvilho usados. Por isso coloque o leite aos poucos e vá amassando até ver que a massa está boa para enrolar.

Espero que gostem!
Beijos.

Espaguete com molho de atum

                                                   Fácil, rápido e saboroso

Coloquei água em uma panela, um pouquinho de sal e assim que começou a ferver 

coloquei a massa , deixando cozinhar até ficar al dente. .

Enquanto isso, preparei o molho de atum: usei 2 latas de atum a base de água e 

5 CS de molho de tomate que eu mesma faço. (use o que quiser)

Misture os dois em uma panelinha e leve ao fogo, até começar a ferver. 

Verifique o sal e a pimenta e tempere a gosto.

Passe a massa pelo escorredor, coloque em um prato e por cima derrame o molho de atum.


Se preferir deixe o molho separado. Se gostar polvilhe queijo ralado.


Está pronta para servir!


Simples, fácil e fica delicioso.


Espero que gostem!

Arroz colorido com bacalhau

                                
O arroz com bacalhau é um prato muito gostoso e não precisa usar  grande quantidade, ele desfiado rende bastante e fica saboroso.
Eu sempre tenho pequenas quantidades de bacalhau desalgado, aferventado, desfiado e congelado, para quando sentir  vontade está ali pré pronto.

Modo de preparo:


Comecei preparando o arroz como de costume. Reservei

O bacalhau estava congelado e já desfiado. 
Retirei do freezer um pouco antes de usar. 
Coloquei em uma panela misturado com meu molho cremoso (eu liquidifico) de tomate e cebola e, acrescentei um pouquinho de pimenta. 
Liguei o fogo baixo e deixei aquecer ferver um pouquinho.
Em outra panela com água quente coloquei as ervilhas congeladas.
Deixe no fogo até amolecerem, sem desmanchar.
Despensei  a água e misturei no molho com o bacalhau.
Acrescente ao molho, azeitonas verde ou preta picadas, pimentão vermelho e amarelo picados.
Misture tudo com o arroz cozido (deve estar bem quente)
Agora é só servir!

Dica: se gostar acrescente cenoura ralada, ovos cozidos e queijo ralado.


Espero que gostem!

Escondidinho de batata doce e atum







Além de saudável, a combinação ficou deliciosa!
  
Usei para a massa:
 4 batatas doce
 1 xíc. de leite zero lactose 
 1 pitada de sal

 Para o recheio:
 1 lata de atum light (sem óleo)
 molho de tomate e cebola (a gosto)
 sal e pimenta a gosto
 azeitonas picadas
 2 CS de requeijão light

 Preparo:
 Cozinhe as batatas até amolecerem. Descasque e passe no espremedor ainda quente.
 Adicione o leite e misture. Reserve.
 Refogue o atum com o molho, tempere com sal e pimenta. Desligue e adicione o requeijão e
 as azeitonas. Misture tudo com uma colher e reserve.
 Use um prato refratário grande ou ramequins (potes de porcelana próprios para forno)
 Coloque uma camada do creme de batata, cubra com o atum e finalize com o creme de batata doce.
 Polvilhe queijo ralado (opcional) e leve ao forno 180 graus  por cerca de 15 min ou até começar a dourar. Retire do forno e sirva.

 Dica para o molho livre de lactose: Substitua o requeijão por 1 CS de amido de milho, misturado  em um pouquinho de água fria. Misture no molho com o atum e mexa até engrossar.
 Bom apetite!



Charutinho de repolho

         
                             
                      Adorei fazer os charutinhos de repolho, aqui em casa todos gostaram!
  • Lave quantas folhas quiser, cada folha será para um charutinho.
  • Tente tirar a folha inteira sem rasgar, pois facilita na hora de enrolar.
  • Depois de lavar coloque as folhas em uma panela grande com água quente e deixe ferver por 3 min.
  • Desligue e despense a água do cozimento.
  • Deixe esfriando enquanto prepara o recheio. 
  • Usei uma sobra de arroz branco com ervilhas frescas, que sobrou do almoço.
  • Misturei uma carne picadinha com molho que também sobrou e piquei cubinhos de pimentão amarelo e vermelho. 
  • Temperei só com um pouquinho de pimenta vermelha (que eu mesma faço). Mexi tudo para que ficasse bem misturado.
  • Recheei cada folha e enrolei como um charuto.
  • Prendi com palito para não abrir durante o cozimento.
  • Coloquei os charutinhos em uma frigideira com um pouco de água e um pouquinho de molho de tomate.
  • Com uma colherinha espalhei o molho em cima de cada charutinho. Deixei ferver por cerca de 25 min. em fogo médio, até ficar macio. 
  • Cuide para não secar.
  • Desligue e sirva quente!

Espero que gostem!!

Tomates recheados




Tomates recheados! Todos aqui em casa gostaram

Usei tomates pequenos, acho que são na medida certa e quem quer pode repetir sem culpa, dependendo do recheio.
Lavei bem os tomates e deixei um pouco de molho com água e vinagre. 

Enquanto isso preparei o recheio.

Usei: ricota amassada + pimentão amarelo e vermelho em cubinhos + azeite extra virgem + orégano + pimenta. (não coloquei sal e achamos que ficou bom) 
Misturei tudo e reservei.

Sequei os tomates um a um com papel toalha, cortei uma tampinha e retirei as sementes e a polpa,Separe a polpa,  pique e coloque dentro novamente. Coloquei lado a lado em uma assadeira forrada com papel manteiga. Enchi cada tomate com o recheio, reguei com um fio de azeite e levei ao forno por 15 min, ou até começar a murchar.

Retire e sirva quente!

Dicas de recheio: atum, legumes picados, carne moída e por aí vai..

Bom apetite!!

Mini bolinhos de chocolate e iogurte










  





Essa receita é bem simples de preparar e os bolinhos ficam deliciosos, tanto para acompanhar um chá como de sobremesa.

INGREDIENTES:


3 ovos (gemas sem pele)

1 pote (170 ml) de iogurte natural desnatado
90 ml de óleo
1 xíc. de açúcar
150 g de cacau e pó (pode usar chocolate em pó)
1 CS de fermento químico em pó
1/2 colherinha de cafezinho de bicarbonato de sódio (se colocar muito fica um sabor forte)
2 xíc. de farinha preparada sem glúten
Para obter a farinha preparada misturo: 3 xíc. de farinha de arroz + 1 xíc. de fécula de batata + 1/2 xíc. de polvilho doce.


MODO DE PREPARO:


Bater no liquidificador: os ovos, o óleo, o iogurte e o açúcar. Adicione a farinha e o cacau e bata mais um pouco até obter uma massa uniforme. Acrescente o bicarbonato e o fermento e misture com uma colher sem bater.

Leve ao forno 180ºC em forminhas de papel próprias para forno, por cerca de 20 a 25 min. dependendo do forno.
Retire, deixe esfriar e cubra com nutella.
Enfeite a gosto.

Espero que gostem!

Dia 19 de maio de 2013 - Dia Internacional dos Celíacos


19 DE MAIO DE 2013 - DIA INTERNACIONAL DOS CELÍACOS

MÊS VERDE: Verde de esperança, saúde, vitalidade e principalmente, livres para escolhermos estar em uma condição muito mais saudável e consequentemente, muito melhores.

Vamos nos unir neste pensamento de ir avante em nossas vitórias, produzindo mais vozes em defesa desta comunidade batalhadora, gentil e vitoriosa.

VIVA a aceitação da dieta sem glúten - façamos do mês verde uma plantação de ideias e do dia 19 de maio - dia dos celíacos - uma voz firme e forte!

Bolinhos de maracujá

Foto


Hoje o dia estava perfeito para fazer guloseimas! Nublado com temperatura agradável!
Isso me fez passar  a tarde na cozinha com muito prazer. 
Finalizei com um gostoso chá acompanhado de  bolinhos. 
Fiz vários de formatos e tamanhos diferentes.

INGREDIENTES:

3 ovos (claras e gemas separadas)
100 ml de óleo
1 xíc. de açúcar
1/4 xíc. de suco de maracujá concentrado
3/4 xíc. de água
1 xíc. de farinha de arroz
1/2 xíc. de polvilho doce
1/2 xíc. de fécula de batata
1 CS de fermento químico em pó
1/2 colherinha de café de bicarbonato de sódio

MODO DE PREPARO:

Liquidifiquei as gemas (as claras são batidas em neve) o óleo, a água, o suco e o açúcar. Acrescentei as farinhas e bati até formar uma massa uniforme. Adicionei o fermento, o bicarbonato e por último as claras batidas em neve. Mexi com uma colher até ficar tudo bem misturado.
Usei forminhas de silicone (formato de estrela e de coração) e forminhas de papel próprias para irem ao
forno. Derrame a massa um pouquinho acima da metade das forminhas e leve ao forno 180ºC por 20 min. ou até dourar. Teste com um palito, que deve sair sequinho.
Retire do forno e deixe esfriar.

Dica: se gostar do sabor forte do maracujá diminua a água e coloque mais suco.

Se quiser cubra com nutella (fica uma delicia) ou faça uma calda com polpa de maracujá + açúcar. Leve ao fogo até engrossar. Retire, deixe esfriar e cubra os bolinhos.

Espero que gostem!

Torta rápida salgada


Essa receita é rápida e simples - pode usar qualquer recheio!

Ingredientes:

2 ovos grandes (gemas sem pele)
3 CS de azeite extra virgem
1/2 colher de chá de vinagre de maçã
1 colherinha de sal
1 xíc. de leite zero lactose (use o que quiser)
1 xíc. de farinha de arroz
1/2 xíc. de amido de milho
1/2 xíc. de polvilho doce
1 CS de fermento químico em pó

Modo de preparo:

Bata no liquidificador todos os ingredientes  líquidos.
Adicione as farinhas e o sal.
Bata até misturar bem.
Por último adicione o fermento e misture com uma colher sem bater.
A massa fica bem líquida.
Unte (pincele) um prato refratário com azeite, derrame metade da massa do liquidificador, por cima coloque o recheio desejado e finalize com o restante da massa.

Leve ao forno 180ºC até dourar. Mais ou menos 20 a 25 min. dependendo do forno.

Dicas de recheio: Atum, sardinha, ervas, frango, molho de tomate com palmito e azeitonas...

Sirva quente ou fria!

Espero que gostem!

Bolo de iogurte e abacaxi

                                                            Ficou saboroso!

Ingredientes:
1 pote de iogurte natural
100 ml de abacaxi picado com caldo (ou de lata)
2 ovos
1 xíc. de açúcar
100 ml de óleo (usei canola)
1 xíc. de farinha de arroz
1 cx de creme de arroz
2 CS de fécula de batata
1 C de fermento químico em pó
1/2 colherinha de cafezinho de bicarbonato de sódio

Eu preparei o abacaxi assim: piquei um abacaxi pequeno em cubos e levei ao fogo com 1/2 xíc. de açúcar. Deixei ferver até virar um doce com calda, sem deixar muito grossa.

Pode usar abacaxi em lata .

Modo de preparo:

Coloquei no copo do liquidificador: o iogurte, os ovos (gemas sem pele) o óleo, o açúcar , o abacaxi e as farinhas. Bati até ficar um creme uniforme. Acrescentei o bicarbonato de sódio e o fermento e misturei com uma colher.
Levei ao forno 180º em forma untada e enfarinhada com farinha de arroz. Tempo de forno 25 a 30 min. dependendo do forno. Faça o teste do palito.
Assim que aprontar, desenforme e deixe esfriar.
Depois de frio, umedeci o bolo a calda do doce de abacaxi.
Fiz uma cobertura - glacê  usei: 1/2 xíc. de açúcar de confeiteiro misturado com suco de abacaxi.
Coloque o suco aos poucos até dar o ponto. Enfeite com pedacinhos de abacaxi.

Espero que gostem!

Delícia com frutas

Sou fã dessa mistura - muito fácil de preparar e faz sucesso como um doce para qualquer hora.

Usei:
1 lata de pêssegos em calda
1 lata de abacaxi em calda
1 lata de figo em calda
uvas itália a gosto

Preparo:
Corto em cubos  as frutas enlatadas, coloco em uma peneira dentro de uma tigela, para dispensar a calda. Uns 20 min. Enquanto isso lave bem as uvas e deixe de molho em água com uma colherinha de vinagre de maçã. Dispense a água com o vinagre e passe em água corrente. Coloque na peneira para que saia toda  água. . Passe as frutas para uma saladeira, adicione as uvas e misture tudo com uma colher.
Pronto é só servir.

Ameixa + Damasco



Adoro essa combinação!

É uma  idéia simples e light - quando vem aquela vontade de comer um doce...

Pão - com Mix Pan da Schär

Esses pães foram feitos com o mix pan da Schär 
  
Fiz a receita dos pãezinhos da  Mírian  Nunes Vieira Pereira, com algumas pequenas mudanças: ao invés da farinha de arroz, da fécula e do polvilho, usei 250 ml do mix pan da Schär.
Substitui a farinha de linhaça por 2 CS de chia e não usei goma xantana. 

O restante foi feito conforme a receita da Mirian.  

Receita original da Mirian

Pão de cachorro quente
1 copo de farinha de arroz (250 ml)
1/2 copo de fécula de batata
1/2 de polvilho doce
2 colheres de sopa de linhaça triturada
1 colher de sopa de fermento biológico seco
1 colher de sopa de psyllium
1 colher de sobremesa de goma xantana
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de sal
2 ovos pequenos
1 1/4 copo de água
1/4 copo de óleo

Na batedeira colocar todos os secos e misturar bem. Acrescentar os líquidos e bater por 5 minutos. Modelar com duas colheres do tamanho desejado. Depois untar a mão e terminar de modelar. Tem que untar a mão a cada pão.Deixar crescer a assar em forma untada e enfarinhada, em forno pré aquecido a 210 graus. Depois dos primeiros 10 minutos, reduzir a temperatura para 180 graus.



Brownies - livres de glúten e lactose




Ficaram deliciosos!

 Ingredientes:
 1/2 xíc. de nozes picadas ou castanhas do pará
1 colher de chá de essência de baunilha
1/2 xíc. de chocolate em pó ou cacau (misturei os dois)
1 xíc. de açúcar (usei adoçante culinário)
3 CS de óleo (usei óleo de coco)
1 xíc. de farinha de arroz
1/2 xíc. de amido de milho
1/2 xíc. de fécula de batata
1/2 colherinha de sal
3 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 xíc. de água


Modo de fazer:
Em uma tigela misture todos os ingredientes secos, inclusive as nozes.
Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e acrescente os ovos, o óleo, e a água.
Mexa com uma colher misturando tudo até obter uma massa uniforme e sem grumos.
Coloque a massa em uma assadeira retangular untada e enfarinhada, ou em forminhas
de papel próprias para irem ao forno 
Leve para assar em forno pré aquecido 180ºC  por 20 a 25 min dependendo do forno.
Faça o teste do palito. Retire do forno, deixe esfriar e corte em quadrados.
Fiz uma cobertura de açúcar de confeiteiro, cacau e água. 
Decorei com cerejas, nozes e amêndoas.
Bom apetite!!






Torta salgada com rúcula e tomate seco


Essa tortinha é para qualquer hora....simples e saborosa! 

No copo do liquidificador colocar:
2 xíc. de leite
2 gemas
4 CS de queijo ralado
1/2 xíc de óleo
sal e pimenta a gosto
cebola picadinha a gosto

Bater bem e transferir  para um recipiente fundo e acrescentar:
1 xíc. de amido de milho
1 xíc. de farinha de arroz
1 colherinha de fermento em pó químico

Misturar tudo e reservar. Picar a rúcula e o tomate seco e misturar ao creme. 

Por último acrescente as claras em neve.
Leve ao forno pré aquecido 180º em assadeira ou forminhas de empada, untadas com óleo, por cerca de 25 min.
Retire do forno e desenforme.

Bolo de milho com ricota e goiabada



Essa receita eu adaptei com ingredientes livres de glúten...fiquei feliz  pois deu certo!

Ingredientes:

1 copo de farinha de milho média

1 copo de açúcar (usei adoçante culinário)
1 copo de leite
1 copo de ricota
3 ovos
1/2 copo de óleo de canola
3 CS de farinha de arroz
1 CS de fermento em pó químico
pedacinhos de goiabada em cubos

Modo de preparo:


Liquidificar todos os ingredientes, menos as claras, o fermento e a goiabada.
Bater as claras em neve, misturar no creme do liquidificador acrescentando também
o fermento e a goiabada em pedacinhos.

Mexer delicadamente para misturar bem.
Untei com óleo uma assadeira com cone no meio, polvilhei farinha de arroz e despejei a
massa. Levei ao pré aquecido 180ºC por cerca de 25 min. dependendo do forno até dourar.

Faça o teste do palito.

Espero que gostem!

Bolo de cenoura e laranja

                     Já fiz várias receitas de bolo de cenoura e bolo de laranja, adoro! 

                     Mas esse fiz com os dois juntos e ficou muito gostoso e nutritivo.

Ingredientes:

Para a massa:

1 laranja com casca (lavo com uma escovinha)
1 cenoura pequena sem a casca
1/4 xíc. de óleo
3/4 de xíc. de açúcar
2 ovos inteiros
1 xíc. (200 ml) de creme de arroz
1 xíc. (200 ml) de farinha de arroz
1 CS de fermento em pó
1 pontinha de colher de bicarbonato de sódio

Para a cobertura:


1/2 xíc. de açúcar de confeiteiro
1 colher de sobremesa de suco de laranja
raspas de casca de laranja

Modo de preparo:


Liquidifiquei: a cenoura, a  laranja (cortadas em pedaços pequenos), o açúcar, os ovos (gemas sem pele) e o óleo até ficar bem triturado. Acrescente as farinhas e bata mais um pouco. Por último adicione o fermento e o bicarbonato e misture sem bater.
Leve ao forno 180ºC, em forma de bolo inglês untada com óleo, por cerca 20 a 25 min.
Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.

Cobertura: Misture o açúcar de confeiteiro com o suco. 

Adicione o suco aos poucos até dar o ponto. Não pode ficar muito líquido e nem muito duro.
Cubra o bolo (frio) e enfeite com as raspas de laranja.

Espero que gostem!

Pãezinhos da Mirian





















A receita desses pãezinhos é de autoria da  Mirian Nunes Vieira Pereira.

Desde a primeira vez que testei deu certo! Ficaram delicioso, sabor e textura perfeitos!

A única mudança que fiz  foi substituir a goma xantana pelo cmc e não coloquei açúcar.

Receita original da Mirian:

Pão de cachorro quente


1 copo de farinha de arroz (250 ml)
1/2 copo de fécula de batata
1/2 de polvilho doce
2 colheres de sopa de linhaça triturada
1 colher de sopa de fermento biológico seco
1 colher de sopa de psyllium
1 colher de sobremesa de goma xantana
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de sal
2 ovos pequenos
1 1/4 copo de água
1/4 copo de óleo

Na batedeira colocar todos os secos e misturar bem. Acrescentar os líquidos e bater por 5 minutos. Modelar com duas colheres do tamanho desejado. Depois untar a mão e terminar de modelar. Tem que untar a mão a cada pão.Deixar crescer a assar em forma untada e enfarinhada, em forno pré aquecido a 210 graus. Depois dos primeiros 10 minutos, reduzir a temperatura para 180 graus.


Espero que gostem!