As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Abacaxi dourado light


Hoje depois do almoço bateu uma vontade de um doce! 
Mas eu queria um doce sem açúcar e simples de fazer.
Já vi diversas receitas de abacaxi grelhado no forno, mas como eu queria uma
receita rápida fiz do meu jeito e ficou bom demais.


Fiz assim:
Lavei bem o abacaxi. Retirei a casca e cortei em fatias não muito finas.
Coloquei as fatias em uma frigideira anti aderente - não precisa untar. 
Deixei dourar  e virei para dourar do outro lado.  
Passei para um prato, polvilhei canela e degustei minha sobremesa, sem açúcar,
sem gordura bem como eu desejei.

Espero que gostem!

Torta fácil 2 - salgada


Essa tortinha ficou uma gostosura!

Ingredientes:


Massa:
1 ovo (gema sem pele - não deixa gosto de ovo)
200 ml de leite (usei zero lactose) ou água
3 CS de azeite extra virgem ou óleo
4 CS de farinha de arroz
4 CS de amido de milho
2 CS de fécula de batata
sal e pimenta a gosto
cebola e alho a gosto
1 CS de fermento em pó químico

Recheio:

Use o que gostar! 
Eu usei uma sobrinha de frango desfiado refogado com molho, rúcula picada, tomate picado , pimentão verde e vermelho picados. 

Modo de fazer:


Primeiro liquidifiquei o ovo, o leite, o azeite, a cebola, o alho, o sal e a pimenta.
Acrescentei as farinhas e bati até formar um creme homogêneo.
Por último adicionei o fermento e misturei com uma colher sem bater.
Juntei a essa massa o recheio e misturei tudo.
Passei a mistura para um prato refratário e levei ao forno 180ºC  até dourar. 
Cerca de 20 a 25 min. dependendo do forno.

Uma delícia quentinha, mas pode servir fria também!

Espero que gostem!

Geléia de morango

Sempre gostei muito de geléia, mas não tenho o hábito de comprar porque são cheias de conservantes, algumas nem tem sabor de fruta. 
Evito ao máximo usar produtos prontos, para durar tanto é porque muitos aditivos foram incluídos. Quando preparamos nossa alimentação em casa, sabemos o que estamos usando e não corremos o risco de contaminação cruzada, isso é cuidar da saúde.

Tinha moranguinhos em casa, já bem higienizados guardados na geladeira, mas estavam começando amadurecer demais. Para não perder resolvi fazer uma geléia - ficou muito boa!

Usei essa geléia para rechear os bolinhos de limão e maçã e amanhã vai acompanhar meu café da manhã, espalhada em uma fatia de pão glutenfree.


Fiz um passo a passo para facilitar.


Em uma panela coloquei:
2 1/2  xíc de morangos inteiros (gosto que fique pedaços)
3/4 xíc de  açúcar demerara (pode usar o que quiser)
suco de 1/2 limão 

                             Misturei tudo e levei ao fogo

                             Deixei ferver sem mexer

                                       Inteiros eles ficam em pedacinhos

        Quando começar a aparecer o fundo da panela desligue e deixe esfriar. 
                            

Coloque em um vidro esterilizado e guarde na geladeira.
Use para recheios, coberturas, pães e bolachinhas!

Espero que gostem!


Bolinhos de limão e maçã recheados com geléia de morango

Como adoro inventar e fazer misturas fiz um bolo de limão e maçã, recheado com geléia de morango caseira. O resultado foi um bolinho fofo e saboroso!

Ingredientes:
  • 1/2 copo de suco de limão (100 ml)
  • 1 maçã pequena ou 1/2 se for grande (descascada)
  •  5 CS (colheres de sopa de óleo 
  • 1 xíc de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 CS de fermento em pó químico
  • 1 xíc. de farinha de arroz
  • 1/2 xíc de amido de milho
  • 1/2 xíc de fécula de batata
Modo de preparo:
  1. Em um recipiente bata as claras em neve e reserve.
  2. Bata no liquidificador o suco de limão, a maçã, as gemas, o óleo e o açúcar.  
  3. Junte as farinhas e bata até formar um creme homogêneo, se pesar bata com uma colher. 
  4. Junte as claras em neve e misture sem bater.
  5. Por último acrescente o fermento misturando com uma colher.
  6. Coloque a massa em forminhas próprias para forno ou em uma forma grande untada.
  7. Leve ao forno 180ºC até dourar. Teste com um palito que deve sair limpinho.
  8. Depois que os bolinhos esfriarem abra uma tampinha e recheie com geléia a gosto.
  9. Usei uma geléia de morango que eu fiz. 

Receita da geléia no link: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/07/geleia-de-morango.html

Espero que gostem!


Omelete - livre de glúten e lactose



Fiz hoje para minha filhota, ela adorou!

Ingredientes:

2 ovos caipira
1 CS de farinha de arroz
pimentão verde e vermelho picadinhos (a gosto)
tomate sem pele e sem sementes picado (a gosto)
salsinha picada (a gosto)
sal e pimenta (a gosto)

O recheio é a gosto!

Modo de preparo:


Pincelei óleo no fundo e nas laterais de uma frigideira média anti aderente. Reservei.
Em uma tigela bati as claras em neve com um batedor, acrescentei as gemas uma de cada vez e bati mais um pouco. Acrescentei a farinha, o sal e a pimenta e misturei com uma colher.
Juntei o pimentão, o tomate e salsinha.
Misturei tudo e coloquei na frigideira que já estava aquecendo. Tampei e deixei dourar para virar do lado, fiz isso com a ajuda da tampa. Se grudar nos lados, passe uma espátula em toda a volta da frigideira que solta. Assim que o outro lado dourar, passe para um prato e dobre na metade ou deixe aberta.
Sirva logo, é melhor bem quentinha!

Espero que gostem!

Pão 4 com mix pan Schär - MFP - nº 21





Mais um pãozinho livre de glúten e lactose com o Mix Pan da Schär.
Cada vez que uso essa farinha mudo um pouquinho a receita, assim vou testando e experimentando.

 Coloquei os ingredientes no recipiente da panificadora nessa ordem:

2 ovos
1 clara 
1 CS de vinagre de maçã
200 ml de água morna
1 colher de chá de açúcar
1 colherinha de sal (ou a gosto)
3 colheres de sopa de óleo
400 g de mix pan Schär 
1 colher de sopa de cmc ou goma xantana (espessantes que ajudam na liga das massas)
1 sachê (10g) de fermento biológico seco

Misturei tudo com uma espátula. Coloquei o recipiente na panificadora e liguei no ciclo 5 ultra-rápido 1h15m - pão médio - minha panificadora é a Cadence.
Logo após o sinal, retire o recipiente, cuidando porque fica muito quente.
Desenforme  e deixe esfriar se resistir.
Bom apetite!!

Banana com canela - deliciosa combinação



Quando dá vontade de um doce, adoro fazer essa delícia com banana e canela. 
Serve como sobremesa ou para um lanche saudável!
Nos dias mais  frios a pedida é degustar bem quentinha.

Cortei a banana com casca (lavei antes) na metade, no sentido do comprimento.

Coloquei em um prato e levei ao micro-ondas por 2 min. na portência alta.
O tempo vai depender de cada micro. 
Não gosto que fique muito mole, para mim o ponto certo é quando a casca está começando a soltar. 
Retirei do forno, polvilhei canela em pó (a gosto) e degustei bem quentinha.
Bom apetite

Sopa de feijão - massa livre de glúten


Sempre gostei de sopa de feijão - depois que tive o diagnóstico da DC, passei muitos anos sem degustar essa delícia, porque não existia massa livre de glúten. 
Agora são muitas opções para alegria de todos que precisam fazer dieta sem glúten.

Aproveito sempre quando sobra um pouquinho de feijão para fazer essa sopa.


Coloco o feijão em uma panela, acrescento um pouquinho de água e deixo ferver.

Desligo, deixo esfriar um pouquinho e bato no liquidificador até os grãos desmancharem. Volto para a panela, e com fogo baixo deixo que aqueça novamente.
Acrescento a massa (pode ser penne, espaguete ou parafuso) e deixo cozinhar.
Não deixo a massa cozinhar muito, deve ficar al dente.
Se necessário acrescente mais um pouquinho de água.
Tempere a gosto! 

Sirva bem quentinha! 


Espero que gostem!


Pão 20 - MFP





Um café quentinho, acompanhado de pão novinho é tudo que eu queria, nessa gelada manhã de domingo!
Tenho feito todos os pães na panificadora no ciclo ultra-rápido 1h15h - tem dado certo sempre, e logo fica pronto.

Coloquei os ingredientes no recipiente da panificadora nessa ordem:

3 ovos
1 CS de vinagre de maçã
4 CS de óleo
1 CS rasa de fermento biológico seco 
210 ml de água morna
1 CS rasa de açúcar demerara (use o que gostar)
1 colherinha de sal
2 CS de sementes de linhaça (para deixar mais nutritivo)
2 xíc. (400ml) de farinha preparada ( usei mix pan da Schär)

Antes de ligar a panificadora, misturei todos os ingredientes com uma espátula.

Liguei no ciclo ultra-rápido 1h15 min.- pão escuro. 
Assim que deu o sinal, desliguei a panificadora e desenformei o pão ainda quente!
Nosso café da manhã foi delicioso!

Espero que gostem!

Escondidinho de frango com creme de milho

                   
Essa é uma combinação que todos gostam aqui em casa - frango com creme de milho!

Ingredientes:


6 sobrecoxas sem pele
molho de tomate a gosto 
temperos a gosto
1 lata de milho
1 caixinha de creme de leite light
queijo muzarela fatiado
queijo ralado a gosto

Modo de fazer:


Em uma panela coloquei as 6 sobrecoxas, temperei com sal, pimenta, vinagre, coloquei alho e cebola desidratados e deixei fritar um pouco, sem colocar nenhuma gordura. Adicionei um pouquinho de água e deixei cozinhar. Desliguei e deixei esfriar e desfiei em pedaços graúdos. Coloquei de volta na panela acrescentei molho de tomate e refoguei um pouquinho. Reservei
No copo do liquidificador coloquei 1 lata de milho com a água e 1 caixinha de creme de leite.
Bati até  formar um creme homogêneo.

Montagem:


Em um refratário coloquei  o frango refogado, por cima espalhei fatias de muzarela,
cobri com o creme de milho e finalizei polvilhando queijo ralado.
Levei ao forno para gratinar por cerca de 15 min.
Retire do forno e sirva logo acompanhado de arroz.

Espero que gostem!

Bolo de milho - livre de glúten e lactose

                     Receita é fácil e deliciosa!

INGREDIENTES:
  • 2 ovos 
  • 1 lata de milho verde 
  • 1 vidrinho de leite de coco (200 ml)
  •  60 ml de óleo 
  • 1 xícara de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 xícara (200 g) de farinha de milho ou fubá (se a massa ficar muito mole, coloque mais 1/2 xícara - algumas farinhas são mais finas e outras mais grossas) 
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó

MODO DE PREPARO:
  1. Bater no liquidificador o milho, o açúcar, os ovos, o leite de coco e o óleo, até formar um creme.
  2. Juntar a farinha e bater mais um pouco.
  3. Passar a mistura para uma tigela e adicionar o fermento,
  4. Mexer delicadamente, sem bater.
  5. Colocar a massa numa forma untada com óleo e polvilhada com farinha de arroz.
  6. Levar ao forno 180º C por cerca de 25 a 30 minutos (depende do forno) ou até dourar.
  7. Teste com um palito que deve sair limpinho.
  8. Retire do forno e desenforme.
  9. Se resistir espere esfriar para provar.
Espero que gostem!





Torta de Bolacha Maria





Depois de muito tempo, (tenho repetido muito isso) voltei a degustar uma torta de bolacha Maria. Digo isso, porque agora estão aparecendo muitos opções livres de glúten, que até pouco tempo não tínhamos. Bolacha  Maria era um sonho distante!
Os filhotes adoraram, pois em casa nunca mais tinha feito!  

Usei para a massa:

1 pacote (200g) de Bolacha Maria (usei Schär)
4 a 5 CS de manteiga  

Quebrei as bolachinhas  em pequenos pedaços, sem tritutar,  porque eu queria uma torta crocante. 

Misturei a manteiga e amassei até formar uma massa. Não fica lisa, mas dá perfeitamente
para forrar o fundo e as laterais de uma forma (preferência) de aro removível. Fiz isso usando as ponto dos dedos. Não precisa untar,
Levei ao forno 180ºC por 10 min. Retirei e deixei esfriar para cobrir.
Assim que esfriar recheie a gosto.

O recheio que usei fiz assim: 

Fiz um brigadeiro mole, com 1 lata de leite condensado light e 4 CS de cacau (se preferir use chocolate em pó), depois de pronto, acrescentei 1 CS de café solúvel (use a gosto) e uma caixinha de creme de leite light. Misturei tudo, deixei esfriar um pouco e cobri a torta que já estava fria. Levei a geladeira por no mínimo 6h. 

Retire, desenforme e bom apetite! 

Pão 19 - MFP panificadora - livre de glúten e lactose





Comecei a preparar esse pão achando que poderia não dar certo! Queria usar um restinho de farinha preparada que estava no vidro, mas não era o suficiente para fazer um pão.
A mistura que fiz deu certo e o pão ficou bem gostoso.

No recipiente da panificadora coloquei os ingredientes nessa ordem:
2 ovos inteiros 
1 CS de vinagre de maçã
200 ml de água morna
2 CS de azeite ou óleo
1 CS cheia de semente de chia (para deixar mais nutritivo) ou linhaça
1 colherinha de sal ou a gosto
1 CS de açúcar demerara  (use o que quiser)
190 ml de farinha preparada (só o que eu tinha) receita abaixo
210 ml de farinha de arroz
1/2 colherinha de café de bicarbonato de sódio
1 CS de fermento biológico seco  

Antes de ligar a panificadora misturei todos os ingredientes.
Liguei a máquina no ciclo 5 ultra-rápido - 1h15m. Minha máquina é Cadence
escolhi pão escuro. Assim que deu o sinal retirei o recipiente e desenformei o pão. Como sempre, não resisti e provei quente.

Farinha preparada que usei para esse pão:
Misture tudo e guarde em um vidro bem fechado.
3 xíc. de farinha de arroz
1 xíc. de polvilho doce
1/2 xíc. de fécula de batata
1/2 xíc. de farinha de milho

3 colheres de sopa de cmc ou goma xantana
Sacuda o vidro para misturar bem.


Espero que gostem!

Pizza 10


Pizza 10 - porque a primeira vez que fiz essa receita foi dia 10 de julho para comemorar o Dia da Pizza

Ingredientes:


2 xíc. (400ml) de farinha preparada (usei mix pan Schär)
1 CS de açúcar 
1 colher de café de sal ou a gosto
1 CS de fermento biológico seco
1 ovo 
1 clara
4 CS de óleo
1 xíc (200 ml) de água morna

Modo de preparo:

Em um recipiente fundo misturei todos os ingredientes secos, inclusive o fermento. Abri uma

cova no centro e acrescentei o ovo, a clara, o óleo e a água morna. Misturei tudo e bati com uma colher. Untei a forma de pizza pincelando óleo no fundo e nas laterais. Coloquei a massa na forma, espalhei com uma colher deixando bem lisa. Deixei descansando dentro do forno quentinho mas desligado até crescer (cerca de 15 min). Assou em forno 180ºC até começar a dourar (20 min dependendo do forno). Retire, recheie a gosto e leve de volta ao forno para aquecer.

Espero que gostem!


    


Pãezinhos especiais


Nada mais prazeroso do que ir misturando os ingredientes, sem seguir nenhuma receita, e ter um bom resultado. Não é sempre assim, antes fosse!

Esses pãezinhos ficaram tão gostosos que chamei de especiais. Isso depois dos provadores oficiais da casa darem o seu aval. Tenho sorte  que eles gostam, não são celíacos mas fazem a dieta comigo.

Por isso minha casa parece uma padaria, faço pão de 2 em 2 dias, com muito prazer. 

Ter certeza de zero contaminação é tudo de bom  para minha saúde!

A doença celíaca é auto imune e com isso não se brinca, por isso todo o cuidado é pouco em relação a contaminação pelo glúten.
.
Usei a mistura de farinhas que eu preparei.

Coloquei dentro de um vidro:
  • 3 xícaras de farinha de arroz
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1/2 xícara de farinha de milho ou fubá
  • 1/2 xícara de fécula de batata
  • 3 CS (colheres de sopa) de CMC - é um espessante que ajuda na liga das massas sem glúten 
  1. Mexi tudo com uma colher, fechei o vidro e sacudi para ficar tudo bem misturado.

Para os pãezinhos usei:
  • 2 1/2 xíc.da farinha preparada acima (medida da xíc. 200 ml)
  • 1 CS (colher de sopa)  de açúcar demerara (use o que gostar)
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
  • 1 CS (colher de sopa) de pysillium (fibra que ajuda na liga das massas sem glúten - é encontrada em farmácias de manipulação)
  • 2 ovos
  • 5 CS de óleo 
  • 1 e 1/2 xíc. de água morna

Modo de preparo:
  1. Na tigela da batedeira misturei todos os ingredientes secos
  2. Abri um buraco no centro dos secos e adicionei os ovos (gemas sem pele), o óleo e água morna.
  3. Misturei rapidamente com uma espátula e liguei a batedeira primeiro em baixa velocidade, depois aumentei para média
  4. Deixei bater por 4 minutos
  5. Desliguei a batedeira, retirei o recipiente e coloquei um guardanapo de pano por cima para abafar.
  6. Deixei descansando por alguns minutos (15 minutos) para crescer dentro do micro-ondas (aqui está fazendo frio e dificulta o crescimento)
  7. Após o crescimento, moldei os pãezinhos, polvilhando farinha de arroz na palma das mãos
  8. Coloquei lado a lado em uma assadeira forrada com papel manteiga untada, fiz um pequeno corte em cada um
  9. Enquanto moldava os pãezinhos liguei o forno para aquecer um pouquinho e logo desliguei
  10. Coloquei a assadeira dentro do forno quentinho e deixei crescer mais um pouco, cerca de 20 minutos
  11. Quando já estavam bem crescidos liguei o forno 180ºC e deixei assando até dourar
  12. Cerca de  25 a 30 minutos dependendo do forno
  13. Retire do forno e desenforme
  14. Deixe esfriar em uma grade
O cheirinho tomou conta...provamos quente mesmo!
Deixe esfriar e guarde em recipiente fechado!

Espero que gostem!


      

  

Creme de moranga e mandioca - livre de glúten e lactose

Dei uma inovada no creme de abóbora! Misturei mandioca e a combinação ficou ótima!

Em uma panela grande coloquei cubos grandes de moranga, pedaços de mandioca, 3 rodelinhas de alho poró (opcional) e cebola (a gosto). Cobri com água quente e deixei ferver até desmanchar, sem deixar secar. Se necessário acrescente mais água quente. Desliguei e deixei esfriar um pouco para depois liquidificar com o caldo junto. Bateu até virar um creme. Coloquei de volta na panela, acrescentei molho de tomate (a gosto) sal e pimenta e levei ao fogo novamente, só para aquecer! Está pronto para servir! 

Se gostar regue com um fio de azeite extra virgem!

Uma delícia nesse friozinho!  

Espero que gostem!

Bolo de maracujá e nozes com calda

         

        
                               Adoro maracujá, e esse bolo é bom demais!
     Ingredientes
     Massa:
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xíc. chá de açúcar ( uso o demerara)
  • 4 CS de manteiga ou margarina (deixe um tempinho fora da geladeira para amolecer)
  • 1 xíc.de chá de suco de maracujá ( se achar muito forte, misture com água)
  • 2 xíc. de mix dolci Schär (pode usar outro mix pronto ou qualquer farinha preparada sem glúten).
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó.
  • Nozes a gosto
     Calda:
  • 1 maracujá grande ou 2 pequenos (polpas) 
  • 4 CS de açúcar (ou a gosto)
  • 80 ml de água

     Modo de preparo:
     Calda:
  1. Em uma panelinha coloque a polpa do maracujá, o açúcar e água.
  2. Leve ao fogo, sem mexer.
  3. Deixe ferver por alguns minutos. 
  4. A calda deve ficar fina.
  5. Retire do fogo e reserve. 
      Massa:
  1. Bata as claras em neve e reserve.
  2. Em outro recipiente fundo bata as gemas e o açúcar até formar um creme claro. 
  3. Acrescente a manteiga e misture com uma colher.
  4. Logo adicione o suco de maracujá e a farinha e as nozes quebradas em duas partes. 
  5. Misture até ficar um creme homogêneo. 
  6. Acrescente o fermento e misture sem bater, e por último junte as claras em neve.
  7. Misture sem bater até a massa ficar uniforme.
  8. Leve ao forno 180ºC em uma forma untada, por cerca de 25 minutos.
  9. Esse tempo depende de cada forno.
  10. Teste com um palito que deve sair limpinho e seco.
  11. Desenforme ainda quente. 
  12. Deixe esfriar e regue com a calda.
  13. Finalize distribuindo algumas nozes por cima.

Espero que gostem!

Pão de abóbora - livre de glúten e lactose

     Fiquei feliz com o resultado dessa receita!

Sempre tenho abóbora congelada em pedaços, uso muito para fazer creme de abóbora, quibebe e até um simples purê.

Depois que soube que ela contém pouquíssimas calorias e boas quantidades de nutrientes antioxidantes, além de fibras, ferro e zinco, uso bastante aqui em casa. 
O melhor é que todos gostam e o preço é ótimo!

Usei para esse pão, a mistura que fiz de farinhas e que vem dando certo em todos pães que tenho feito ultimamente.


Farinha preparada:


3 xíc. de farinha de arroz

1 xíc. de polvilho doce
1/2 xíc. de farinha de milho
1/2 xíc. de fécula de batata
2 CS de goma xantana (espessante que ajuda na liga das preparações livres de glúten)  
Misturo tudo muito bem e guardo em um vidro bem fechado.

Ingredientes:


2  1/2 xíc. de farinha preparada (acima)

1 CS de açúcar (uso demerara)
1 colherinha de sal ou a gosto
1 CS de fermento biológico seco
2 ovos
1 colher de chá de vinagre de maçã
4 CS de óleo 
140 ml de água
1 xíc. (200 ml) de abóbora cozida e amassada (usei abóbora cabotiá) 

Modo de preparo:


No recipiente da batedeira coloquei todos os ingredientes secos e misturei com uma colher. 

Abrii um espaço no meio e acrescentei todos os ingredientes líquidos e a abóbora amassada.
Misturei tudo e liguei a batedeira deixando bater por 4 minutos. Nesse tempo fiz duas pausas, para retirar a massa das laterais do recipiente.
Enquanto a massa batia, untei com óleo uma forma de pão média. Coloquei a massa na forma e deixei descansando para crescer dentro do forno desligado mas aquecido. Uns 20 a 25 min. para crescer. 
Liguei o forno 180ºC  e o pão assou em 30 min. Esse depende do forno.
Teste com um palito que deve sair limpinho.
Retire do forno, desenforme quente e deixe esfriar bem para depois tampar o recipiente que guardar o pão.

Espero que gostem!

Abobrinha de tronco redonda - recheada



              Sou fã de abóbora -  todas os tipos!

Pesquisando descobri os muitos benefícios: cada 100g de abóbora contém cerca de 40 calorias. São ricas em vitamina A, complexo B e vitamina C, além dos minerais cálcio, potássio, magnésio, ferro, fósforo e silício.

Por todos esses motivos e por ter um preço acessível deve fazer parte do cardápio sempre que possível.

Essa abobrinha de tronco redonda, deliciosa para fazer recheada.


É muito simples de preparar!

Lave bem as abobrinhas com uma esponja ou uma escovinha. 
Corte a tampa e leve as abobrinhas para cozinharem por  uns 15 minutos com um pouquinho de água ou 20 minutos no vapor.
O miolo deve ficar macio, mas não podem cozinhar demais para não desmancharem.
Retire o miolo com uma colherinha tomando cuidado de não furar nem rasgar a casca da abobrinha.  

Recheie a gosto, coloque a tampinha e leve ao forno por poucos minutos para aquecer.

Retire do forno e sirva logo!

O recheio que usei foi carne moída refogada com salsinha e ovo cozido picado.


Outras opções gostosas de recheio:

Queijos com molho branco. 
Molho de tomate com milho e queijo ralado

Espero que gostem!




Omelete

 

Ingredientes:

2 ovos caipira (de preferência)
1 colherinha de café de fermento químico em pó
sal e pimenta a gosto
Óleo para pincelar a frigideira

Modo de preparo:

Pincele óleo no fundo e nas  laterais de uma frigideira de preferência anti aderente.
Em um recipiente bata as claras em neve, acrescente as gemas e bata mais um pouco.
Adicione o sal e a pimenta e logo adicione o fermento, mexendo sem bater.
Leve a frigideira ao fogo médio.
Coloque a mistura dos ovos batidos e deixe dourar.
Com a ajuda de uma espátula vire para dourar do outro lado.
Coloque o recheio de sua preferência e dobre. 
Sirva quente!

Espero que gostem!




Palitinhos salgados - receita da mami


Essa receita de palitinhos é da D. Aurora, minha mami.

Ela fazia fornadas e duravam muito pouco, todos adoravam esses palitinhos. 
Demorei muito para conseguir adaptar livre de glúten, sem que os palitos quebrassem. 
Mas enfim consegui e tive boas lembranças porque ficaram muito parecidos com os que minha mãe fazia. Os filhotes e o marido adoraram!

Ingredientes:


1 xic. farinha de arroz (200 g)
1/2 xíc. (100g) de polvilho doce
1 ovo
3 CS (colher de sopa) manteiga
1 colherinha de sal
4 CS de queijo parmesão ralado
1 colher de chá de fermento em pó químico
1 colher de café de cmc ou goma xantana (espessante que ajuda na liga das massas livres de glúten)
1/2 xíc. de água fria

Pode substituir o queijo por orégano, gergelim, ervas finas, linhaça - a gosto.

Modo de preparo:


Misture todos os ingredientes secos. Adicione o ovo e a manteiga e misture com a ponta dos dedos. Vá colocando a água aos poucos e sempre misturando. A massa deve ficar lisa e sem grudar nas mãos. 
Coloque em um saquinho ou filme plástico e leve a geladeira por 20 a 30 min. Retire, amasse novamente e abra com o rolo entre dois plásticos ou em cima de papel  manteiga. Não deixe a massa muito fina, para não quebrar depois de assados.
Corte os palitos no tamanho desejado e leve ao forno em uma assadeira forrada com papel manteiga, por cerca de 20 min. dependendo do forno. Não deixe dourar muito.
Retire do forno e se resistir deixe esfriar para provar.
Depois de frios guarde em vidro bem fechado.

Espero que gostem!

Couve-flor gratinada



Essa é daquelas receitinhas rápidas, quando não se sabe o que fazer e estamos com pressa.

Separo os buquês da couve-flor, lavo um a um em água corrente e deixo de molho um pouquinho com algumas gotas de vinagre. Enquanto isso aqueço uma panela com água. Quando estiver fervendo coloco
os buquês e deixo ferver um pouquinho - eu prefiro que fique firme  então o cozimento é bem rápido.
Passo os buquês para um recipiente que vá ao forno. Polvilho um pouquinho de sal e e por cima coloco requeijão light usando uma colher. A quantidade de requeijão é a gosto. Finalizo polvilhando queijo ralado.
Levo ao forno por uns 10 min. só para gratinar. Retire do forno e está pronto para servir.
Aqui em casa gostamos de arroz para acompanhar.
Bom apetite!