As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Cuscuz de atum e abobrinha


Fonte: http://maisequilibrio.terra.com.br/cuscuz-de-atum-e-abobrinha-8-2-7-2338.html

Ingredientes
- 2 ovos cozidos cortados em rodelas
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de salsão picado
- 750g de abobrinha picada
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- 4 colheres (sopa) de azeitona verde
- 2 latas de atum sólido em água
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de farinha de mandioca crua
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho amarela em flocos
- Sal e molho de pimenta vermelha a gosto

Modo de preparo

Enfeite as laterais e o fundo de uma forma de furo central (com cerca de 20cm de diâmetro) com as rodelas de ovo. Reserve. Numa panela grande doure no azeite, a cebola e o alho. Junte o salsão e a abobrinha. Refogue demoradamente. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe mexendo de vez em quando até a abobrinha começar a murchar. Acrescente o cheiro verde e a azeitona. Tempere com sal e molho de pimenta. Acrescente o atum, a água e cozinhe em fogo brando, panela tampada, até ferver. Junte aos poucos a farinha de mandioca misturada com a farinha de milho. Cozinhe mexendo sempre, até a massa desprender do fundo da panela. Coloque a massa do cuscuz na forma reservada. Desenforme a seguir. Sirva quente, morno ou frio.

Dicas:

Coloque a massa de cuscuz aos poucos na forma apertando levemente para obter um cuscuz uniforme. Retire o excesso de miolo das abobrinhas. Se desejar uma textura mais delicada, rale a abobrinha.

Pão de leite

               Esses pãezinhos foram feitos pela Rejane Reis! 
               A autora da receita é Rita Bello.   

Massa básica para muitas receitas : pães, pães recheados,
roscas doces, tortinhas, mini-pizzas e o que mais a criatividade
permitir.

PÃO DE LEITE 

Num recipiente misture:


1 e ½ xícara (chá) de polvilho doce
1 e ½ xícara (chá) leite em pó
1 xícara (chá) de farinha de arroz
1 colher de sopa rasa de açúcar
1 sache de fermento biológico para pão
Deixe descansando.

Enquanto isso leve ao fogo:


300 ml de água
6 colheres de sopa de polvilho doce
Vá mexendo sempre até formar uma goma transparente,
desligue o fogo e reserve.

Faça um buraco no meio daquela mistura que estava 
descansando e coloque:

1 colher de sopa de sal
2 ovos
3 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de margarina

Misture bem, coloque a goma reservada  ainda quente e vá 
amassando com as mãos, é preciso colocar mais ou menos 1 xícara de farinha de arroz até obter uma massa lisa ,(parecida com a de trigo) macia e sem grudar nas mãos.

Divida a massa em pequenas porções e modele os pães como quiser. 

Coloque na forma e deixe crescer em lugar quentinho.
Coloque uma bolinha em um copo com água, quando ela subir o pão esta crescido.
Antes de ir ao forno, faça cortes com uma faca e pincele leite para dar brilho. 

Asse até dourar!

Espero que gostem!

Bolo - torta de chocolate

                     Aniversário do meu filhão! 
 Perguntei qual o doce que ele queria, o escolhido foi um bolo de chocolate! 

INGREDIENTES:

Massa:
  • 3 ovos (gemas sem pele)
  • 100 ml de óleo
  • 150 ml de açúcar (uso demerara)
  • 1 pote (180 ml) de iogurte natural light
  • 1 maçã pequena sem casca e sem sementes (deixa o bolo macio)
  • 100 ml de cacau em pó (pode usar chocolate em pó - a gosto)
  • 2 xíc de mix dolci Schär (pode usar qualquer farinha preparada sem glúten)
  • 1 CS de fermento químico em pó
Recheio e cobertura:
  • 1 lata de leite condensado light 
  • 1 caixinha de creme de leite light
  • 1 colherinha de manteiga (opcional)
  • Cacau em pó ou chocolate ( a gosto)
  • Raspas de chocolate 

MODO DE PREPARO:
  1. Bater no liquidificador primeiro os ovos, a maçã, o óleo, o açúcar, o iogurte e o cacau.
  2. Adicionar a farinha e bater até formar um creme homogêneo.
  3. Desligar o liquidificador e acrescentar o fermento mexendo com uma colher sem bater.
  4. Despejar a massa em uma forma, forrada com papel manteiga e levar ao forno 180 º C  por cerca de 20 a 25 min. 
  5. O tempo depende de cada forno.
  6. Espete um palito que deve sair seco. 
  7. Retirar do forno, e desenforme ainda quente.
  8. Retirar o papel com cuidado para não quebrar o bolo. 
  9. Reservar para esfriar.

Recheio e cobertura:
  1. Em uma panela misturar o leite condensado, o creme de leite, a manteiga e o cacau.
  2. Levar ao fogo mexendo sem parar, até aparecer o fundo da panela.
  3. Desligar e deixar esfriar.
Montagem:
  1. Cortar o bolo em 2 partes. Na parte de cima retirar as casquinhas com uma faca.
  2. Colocar uma parte em um prato, acrescentar o recheio cobrindo todo o bolo de maneira uniforme.
  3. Colocar a outra parte e cobrir com o restante do creme.
  4. Finalizar cobrindo todo o bolo com  raspas de chocolate.
O aniversariante do dia aprovou!

Espero que gostem!

O que é CMC?

CMC - um ingrediente chave nas massas sem glúten!
Fonte:http://dietasgsc.blogspot.com.br/2009/12/cmc.html

Tudo sobre CMC - Claudia Marcelino

Resolvi fazer uma postagem sobre o CMC porque ele é um ingrediente chave na minha cozinha sem glúten.

Quando comecei a pesquisar receitas sem glúten, sempre via a referência da goma xantana e não fazia a mínima ideia de como encontrá-la.

O glúten é uma proteína presente no trigo (mas não somente no trigo) e que dá maciez e elasticidade as massas tradicionais.
Como as nossas farinhas não tem glúten, os produtos tendem a esfarelar, secar e serem mais densos do que os seus correspondentes com glúten originando produtos massudos e pesados porque a massa não dá liga.
Para tentar minimizar o problema, precisamos de um agente aglutinante e espessante.
É aí que entra o CMC, um produto que desempenha este papel e relativamente fácil de ser achado.
Desta forma os produtos feitos em casa tem um aspecto mais comercial e bem cuidado, equivalendo as suas versões "normais" mais leves e macios.

Eu usava muito o CMC na época de boleira para fazer aquelas lindas coberturas de bolos de casamento. Ele adicionava uma elasticidade tão grande a cobertura que podíamos elaborar verdadeiras esculturas.
Foi então que acendeu aquela luzinha: - E se utilizasse o CMC no lugar da goma?
Deu certo!!

C.M.C é  abreviatura de carboximetilcelulose um polímero hidrossolúvel derivado de celulose para uso alimentar. O produto é apresentado na forma de pó e tem coloração ligeiramente amarelada. 
O C.M.C. tem como propriedade principal uma grande capacidade de absorção de água.
O produto funciona primordialmente como espessante neutro, porém é também emulsificante, agente de suspensão homogenizante e aglutinante. É utilizado em vários alimentos pela indústria alimentícia como bolos, sorvetes, cremes, glacês.

É levemente laxante e saciador do apetite. Por isso, é algumas vezes usado em quantidades maiores em dietas de emagrecimento. Foi interessante ler sobre isso após algumas pesquisas, pois notei ao iniciar uma dieta sem glúten que duas fatias de pão pequenas já é o suficiente para saciar a minha fome. Antes da dieta eu precisava de um pão francês inteiro :)

Em grandes cidades como o Rio e São Paulo, é possível achar o CMC a granel, rende mais e é bem mais barato, em lojas como a Casa Pedro http://www.casaspedro.com.br/ .
É assim que compro e estoco como na foto acima.

Em cidades menores é possível achar o CMC comercializado pela arcolorhttp://www.arcolor.com.br/ em lojas que vendam material para boleiras e produção de doces.
Caso não saiba onde encontrar em sua cidade, entre em contato com a empresa pelo 0800-7090788 ou mande um e-mail para vendas3@arcolor.com.br  . A Luciane, uma amiga do blog, foi informada em onde exatamente poderia achá-lo próximo de seu domicílio, através do e-mail.

Em Portugal, onde tenho muitos leitores, a dica é a mesma: procure tanto o CMC como a goma xantana, em lojas que vendem material para a produção de bolos e doces.

Aqui vão alguns links:

- A Loja dos Cozinheiros: www.alojadoscozinheiros.com
- Casa de Bolos: http://www.casadebolos.blogspot.com/
- Capri: http://www.capri.pt/

Eu utilizo o CMC em todas as receitas de pães e em muitas das receitas de bolos e biscoitos.
Então se vocês quiserem reproduzí-las em suas casas, vão precisar deste ingrediente e é melhor providenciá-lo logo.

O legal do blog é que as postagens podem ser atualizadas sempre que for necessário.
Desde que postei esta mensagem descobri onde comprar a goma xantana online. Para quem tem problemas de achar o CMC mesmo com todas as dicas, a opção que sobra é comprar a goma xantana neste link ou na Sabor Alternativo, eles enviam pra qualquer parte do Brasil.

Não tem jeito, ou usa um, ou usa outro, nas mesmas quantidades.

Bolinhos de chuva da Rê


Essa receita é da Rejane Reis - ela é expert em receitas sem glúten, tudo que faz é maravilhoso!

Farinha preparada da Rê - essa que ela usou nos bolinhos de chuva

200 grs. de farinha de arroz
200 grs. de polvilho doce
PESAR em balança a farinha de arroz e o polvilho doce!! *
2 colheres (de chá ) de cmc
Misturar tudo muito bem**. Guardar num recipiente de plástico ou de vidro bem fechado

Receita do BOLINHO DE CHUVA DA RÊ!! 

12 colheres de (sopa) cheias de farinha preparada
6 colheres de (sopa) cheias de açúcar
2 ovos
leite aos pouquinhos, até dar ponto!!
Atingiu o ponto, acrescente
1 colher de (sopa) de fermento em pó


O SEGREDO para NÃO encharcar é o ponto da massa!! macio e firme!!! Nada de massa mole demais, que pinga fácil, gosto daquele ponto que a gente pega com a colher e depois ajuda com o dedinho a empurrar na frigideira.


Frite em óleo quente, aos poucos.
Vá colocando os bolinhos prontos em um prato com papel absorvente
Polvilhe açúcar e canela a gosto

Espero que gostem!

Bolo - torta de maçã

                                                         Ficou uma delícia!

Ingredientes:


1 maçã bem lavada com casca e sem sementes

150 ml  de açúcar
100 ml de óleo
2 ovos (gemas sem pele)
1 CS (colher de sopa) de canela em pó (opcional)
200 ml de farinha de arroz
180 ml de amido de milho
20 ml de fécula de batata
1 CS de fermento em químico em pó

Calda caramelada:


1 xíc. de açúcar

1/2 xíc. de água
 Maçãs fatiadas (a gosto)
Canela em pó (se gostar)

Modo de fazer:


Comece preparando a calda.

Coloquei o açúcar em uma panelinha e levei ao fogo, cuidando até que começasse a desmanchar e dourar
Deve ficar clarinho para não ficar amargo
Adicionei a água com cuidado para não me queimar, pois ela salta porque o açúcar está muito quente
Deixe ferver por uns alguns minutos até que reduza um pouquinho
Não precisa deixar engrossar, pode ficar bem líquida
Desligue e reserve
Descasque as maçãs, corte fatias em 1/2 lua e cubra o fundo de uma forma
Não precisa untar a fôrma
Despeje a calda por cima das maçãs e polvilhe canela em pó se gostar e reserve.

Massa:

Bata no liquidificador primeiro: a maçã, os ovos, o óleo e o açúcar. 
Acrescente as farinhas e bata até obter um creme homogêneo. 
Desligue o liquidificador e acrescente o fermento misturando com uma colher, sem bater. 

Despeje a massa na fôrma, por cima da calda e das maçãs. 

Leve ao forno 180ºC  por cerca de 20 a 25 min. Espete um palito, que deve sair sequinho.
Retire do forno e logo desenforme. Coloque em um prato grande com cuidado porque a calda está quente.

Deixe esfriar um pouco e está pronta para servir!


Espero que gostem, foi feito e compartilhado com amor.

Risoto de morango - a minha moda


Adoro arroz de todos tipos e todas as formas! Muito bom que esse cereal é liberado para os celíacos.  

Risoto é um prato rápido e gostoso, dá para fazer misturas de sabores que ficam deliciosas. 

Da próxima vez dobrarei a receita, pois ficamos com vontade de mais um pouquinho, de tão gostoso que ficou.

A base do risoto é o arroz , pode ser usado qualquer tipo.
Eu usei o arroz arbóreo, que é próprio para risoto. Quando cozidos os grãos tornam-se firmes e cremosos.  

INGREDIENTES:


MODO DE PREPARO:
  1. Coloquei o azeite na panela e levei ao fogo baixo.
  2. Acrescentei a cebola e deixei dourar, logo adicionei o arroz e refoguei com a cebola. 
  3. Aos poucos fui colocando água quente misturada com o caldo de legumes, usando uma concha. 
  4. Essa parte é importante colocar água aos poucos e não parar de mexer.
  5. Depois que colocar a última água, acrescente os morangos picados e continue mexendo até o arroz estar al dente. 
  6. Acrescente as folhinhas de manjericão e sirva logo.
Espero que gostem

Dicas que achei legal:


A técnica do risoto explora as propriedades especiais de algumas variedades de arroz, basicamente arbóreo e carnaroli. Ao cozinhá-los, o amido é liberado, produzindo a cremosidade. O arroz arbóreo, é mais fácil de ser achado no mercado e de atingir o ponto certo. O canaroli demora um pouco mais para cozinhar e, por isso, tende a absorver mais o sabor do ingrediente usado.

Para acompanhar, o ideal são os vinhos. Vale mais a preferência, mas funciona ainda a regra geral do tinto para as receitas com sabores fortes e marcantes e do branco para os pratos mais suaves e leves. 

É possível acrescentar qualquer ingrediente comestível ao risoto, como peixes, carnes, legumes, frutas, queijos e ervas. Esses itens darão sabor e textura farão do prato uma entrada, acompanhamento ou prato principal. O acréscimo deve ser feito em etapas diferentes de acordo com o ingrediente utilizado. Legumes crus podem ser refogados juntamente com o arroz. As frutas devem ser adicionadas no final. Já as carnes frescas entram no risoto já cozidas e salteadas e, só na conclusão do preparo, para não perder textura, sabor e aparência com o cozimento. 


O bom risoto deve seguir os seguintes preceitos: pouca manteiga no início, o líquido usado e o arroz devem estar sempre ferventes, ser mexido constantemente, manteiga fria e queijo para finalizar. Deve ser servido imediatamente. 


Use especiarias para dar sabor, pois elas liberam aroma em infusão. Já as ervas devem ser usadas apenas no final da cocção para não perderem aroma e textura. Sal e pimentas sempre entram de acordo com o gosto da pessoa.



Vale arriscar diversas combinações, por exemplo: carne seca (previamente cozida) com vegetais, frios com ervas e queijos, vegetais saborosos puros (aspargos, espinafre, abóboras), frutos do mar com ervas...
A panela utilizada deverá ser de material pesado que possibilite uma boa transmissão e retenção de calor. Outra possibilidade é a utilização das panelas de ferro fundido esmaltado, não é aconselhado usar as de alumínio.
 Geralmente o tempo de cocção de um risoto não deve ultrapassar 15 a 20 minutos.
                                            ----------------------------------------------------
   









Bolo salgado de polvilho


Adorei essa receita 
via MdeMulher

Ingredientes 

. 4 ovos
. 1 pitada de sal
. 1 pitada de açúcar
. 3/4 de xícara de óleo
. 1/4 de xícara de água
. 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
. 2 xícaras de polvilho azedo
. 1 colher (chá) de folha de tomilho fresco
. Manteiga para untar
. Ramos de tomilho para decorar 

Modo de preparo

No liquidificador, bata todos os ingredientes por um minuto ou até obter uma mistura homogênea. Em uma forma de buraco no meio, de 20 cm de diâmetro, untada com manteiga, leve ao forno quente (220 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar ligeiramente. Desenforme e sirva ainda quente, decorado com tomilho.


Pão 22 - MFP com iogurte natural





Hoje fiz um pãozinho diferente, ficou muito bom, o sabor mudou  (bom para não enjoar) 
e a textura ficou parecida com pão de sanduíche. Mais um aprovado!

Fiz assim:
Coloquei os ingredientes no recipiente da panificadora nessa ordem:

2 ovos (gemas sem pele - não deixa sabor de ovo)
1 CS de vinagre de maçã
1 colherinha de sal
1 CS rasa de açúcar demerara (pode usar outro)
3 CS de óleo 1 pote de iogurte natural light (180 ml)
160 ml de água morna
1 xíc. de farinha de arroz (200 ml)
1 xíc. de polvilho doce (200 ml)
1 xíc. de polvilho azedo (200 ml)
1 CS rasa de CMC (espessante que ajuda na liga das massas)
1 sachê (10g) de fermento biológico seco

Antes de ligar a máquina, misturei todos os ingredientes com uma espátula.
Usei o ciclo ultra-rápido - 01h15m - Pão médio (por isso ficou clarinho)   MFP Cadence
Logo que deu o sinal de pronto, desliguei a panificadora, retirei a forma (cuide para não
se queimar) e desenformei o pão. Deixei esfriar - dessa vez resisti e não provei quente!
Bom apetite!!

Caneca nova - não contenho glúten


Amei esse presente!
Arte da minha filhona Ana Clara <3

Meu kit viagem livre de glúten


Sempre nessa época, fugimos do frio do Sul  por uns dias!
Cada vez que viajamos levo comigo uma bolsa térmica recheada de coisinhas  gluten free, que poderei ter vontade de comer. Infelizmente os voos no Brasil não oferecem nada para quem faz algum tipo de dieta. Até do suco temos que desconfiar.
Por isso levo meu kit viagem sempre! 
Já contatei com o hotel e sei que oferecem tapioca no café da manhã. Adorei pois amo tapioca. Mas mesmo assim levarei um pãozinho bem novinho que está assando!
Além do pão faz parte do kit: cookies, biscoitos salgados, bolinhos de abacaxi (estão assando) frutas secas, barrinhas de cereais, granola, maçã, carapinhas de amendoim e barrinhas de chocolate amargo.
Com certeza será uma feliz viagem!

Caldo de legumes caseiro





O caldo de legumes caseiro é fácil de preparar e prático para ter em casa.
Um incremento a mais em muitas das nossas receitas sem glúten. 

Totalmente natural, muito mais saboroso e com a certeza que é livre de aditivos.

Esse produto comprado industrializado, além de conter muito sódio é cheio de conservantes.

Além disso ter sempre pronto facilita o dia a dia de quem cozinha. 

Dá para congelar em pequenas porções e ir utilizando a medida que precisa.

INGREDIENTES:
  • 2 cebolas
  • 1 alho
  • 1 talo de salsão
  • 1 a 2 alhos poró (a gosto)
  • 2 cenouras
  • 2 tomates
  • 1 folhinha de louro
  • 4 grãos de pimenta do reino.
  • Pode acrescentar outros legumes que quiser.

MODO DE PREPARO:
  1. Lavar bem os legumes, retirar as cascas e cortar em pedaços. 
  2. Colocar numa panela 3 litros de água (vai depender da quantidade de legumes) e levar ao fogo.
  3. Deixar ferver até reduzir pela metade. 
  4. Deixar esfriar um pouco e passar no coador.
  5. Depois de coar, está pronto para usar.
  6. Faço uma boa quantidade, coloco o caldo em forminhas de gelo e após congelar, desenformo e passo para um saquinho. 
  7. Conservo no freezer e vou usando os cubos a medida que preciso.

Obs: Não tempero com sal, deixo para colocar na hora de usar. Quando congelado pode ficar muito salgado.

Espero que gostem!

                       

Caponata de berinjela a minha moda


A Caponata é um prato que tem origem no sul da Itália. Os silicianos comem como prato quente vegetal ou um antepasto frio, acompanhado de pão. 

Abaixo o passo a passo!


INGREDIENTES:


  • 2 berinjelas (use a gosto)
  • 1 pimentão amarelo, verde e vermelho (a gosto)
  • 1 cebola ralada ou bem picadinha (use a gosto)
  • 2 tomates em cubos sem sementes e sem pele
  • passas de uva  se gostar (a gosto)
  • amêndoas laminadas
  • Azeite extra virgem
  • Sal 
  • Pode acrescentar também alcaparras, azeitonas, manjericão

MODO DE PREPARO:

Separei uma panela e uma frigideira. Reservei

Lavei os legumes que vão ser usados, tirei as pontas das berinjelas e piquei em cubos médios e deixei separada.
Fiz a mesma coisa com os pimentões e o tomate.
A cebola (aprecio o sabor mas não gosto de mastigar) usei ralada para desmanchar bem.
                          
Coloquei 1 CS (colher de sopa) de azeite (use a gosto) na frigideira e levei ao fogo. Acrescentei um pouco de berinjela picada (um pouco de cada vez para não liberar muito líquido) polvilhei um pouquinho de sal (ajuda a desidratar mais rápido) e deixei dourar um pouquinho,mexendo sempre. Com uma colher grande passei a berinjela dourada para a panela que estava ao lado. 
Repetir esse processo.
                       
Usei a mesma frigideira (coloque azeite) para saltear os tomates, pimentões, a cebola e desidratar as passas.

Fiquei mexendo até perceber que estavam um pouco cozidos.
Não coloquei água.
As passas vão ficar bem hidratadas e deliciosas.
Passe tudo para a panela onde está a berinjela. Misture bem e leve novamente ao fogo mexendo sempre por poucos minutos.
Tempere com sal a gosto.
                           
Deixe esfriar, coloque em um vidro e cubra de azeite e tampe. Deve ficar bem fechado. Guarde na geladeira!
Sirva como entrada com pão, torradinha ou bolachinha salgada - todos zero glúten!

Espero que gostem!


Mini pizzas de berinjela


Gosto muito de berinjela, com ela dá para preparar muitos pratos deliciosos e saudáveis. 

Pesquisando sobre os benefícios descobri que ela contém  fenóis que agem como antioxidante. É composta de vários nutrientes que beneficiam a saúde, além de ser rica em ferro, fósforo, cálcio, magnésio e proteínas, entre outros.
E mais um ponto importante: tem poucas calorias
Por tudo isso ela tem feito parte do cardápio aqui em casa - ainda bem que todos gostam!
Hoje degustamos  mini pizzas de berinjela, ficaram deliciosas, a galerinha adorou!

Depois de lavar bem a berinjela, tirei as duas pontas e cortei em rodelas finas. 
Em uma frigideira anti aderente, reguei azeite de oliva extra virgem, coloquei as rodelas
de berinjela, polvilhei sal e deixei dourar um pouquinho de cada lado. Repeti o processo até  dourar todas as rodelas.
Pincelei uma forma de pizza com azeite e coloquei as rodelas formando um círculo (como se fosse uma pizza). 

Em uma panela com um fio de azeite, coloquei tomates em cubos e cebola ralada. 
Não coloquei água porque o tomate vai aguar. Deixei  fritar um pouquinho e acrescentei
2 CS de molho de tomate liquidificado (que eu  faço). 
Temperei com sal e pimenta e com esse molho cobri as rodelas de berinjela.

Por cima do molho, coloquei queijo mussarela e gorgonzola e finalizei polvilhando orégano. 
Se quiser enfeite com azeitona.
Levei ao forno até o queijo derreter!


Ficou uma gostosura.

Espero que gostem!
Beijos.
Gilda

Pão 5 com mix pan Schär - MFP - nº 22








Mais um pão com o mix pan da Schär que ficou delicioso!
Cada vez que faço mudo alguma coisa - assim vou fazendo experiências.
Só testando é que vemos se a receita fica boa ou não, e assim cada vez aprendo mais! 

Usei a prática MFP


Misturei no recipiente da panificadora os ingredientes nessa ordem:

2 ovos (gemas sem pele)
2 claras (estavam sobrando na geladeira)
1 CS de vinagre de maçã
1 xíc. (200 ml) de água morna + quentinha
4 CS de óleo de canola (pode usar outro)
1 CS rasa de açúcar demerara (pode usar outro)
1 colherinha de sal
2 xíc. de mix pan da Schär (400 ml)
1 colher de chá de CMC
1 sachê de fermento (10g) biológico seco

Misturei tudo com uma espátula antes de ligar a máquina.

Usei o ciclo ultra-rápido  01h15m - pão de cor média - MFP Cadence 
Assim que deu o sinal, retirei a forma e desenformei.
Se resistir deixe esfriar para provar!

Espero que gostem!