As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Biscoitos integrais

               Esses biscoitos de coração foram feitos com farinha de arroz integral.

Foi a primeira vez que usei farinha de arroz integral no preparo de biscoitos. 
O resultando foi um biscoito crocante, mas bem macio. 
Aqui em casa todos gostaram! 

Se não tiver farinha de arroz integral, pode usar farinha de arroz normal.


Ingredientes:

200 gr de farinha de arroz integral (http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/10/farinha-de-arroz-integral-feita-em-casa.html)
200 gr de creme de arroz (1 caixinha)
100 gr de manteiga em temperatura ambiente 
sal a gosto
leite ou água (para dar liga)
queijo ralado (se quiser colocar)
1 colherinha de café de fermento em pó químico



Modo de preparo:

Misturei tudo, até formar uma massa lisa, sem grudar nas mãos. 
Fiz uma bola enrolei em um plástico filme, e levei a geladeira por 30 min. 
Passado esse tempo, coloquei a massa dentro de um saco plástico, (abri um dos lados) espichei com o rolo e modelei os biscoito com um cortador.
A massa deve ficar fininha. 
Coloquei os biscoitos em uma assadeira, forrada com papel manteiga e levei ao forno até dourar. 
Retire do forno, deixe esfriar e guarde em um vidro bem fechado.


Espero que gostem!!

Quiche - com farinha de arroz integral

                  
Depois de fazer em casa a farinha de arroz integral, tenho experimentado em muitas receitas.

Até então usava só para o preparo de um pão mais saudável. 

Com essa mesma massa da quiche, fiz bolachinhas salgadinhas que ficaram deliciosas. 

INGREDIENTES:
Massa:
Recheio:
  • 3 ovos 
  • ricota light amassada a gosto
  • queijos brancos picados a gosto (se quiser)
  • 1 caixinha de creme de leite light
  • tomate seco picado a gosto
  • sal e pimenta a gosto
  • Orégano a gosto

MODO DE PREPARO:
Massa:
  1. Misture os ingredientes secos.
  2. Acrescente a manteiga e o ovo e amasse com a ponta dos dedos. 
  3. Adicione o leite ou água aos poucos até formar uma massa lisa e homogênea que não grude nas mãos.
  4. Faça uma bola e enrole em um plástico filme.
  5. Leve a geladeira por 30 min a 1h.
  6. Retire e cubra o fundo e as laterais de uma forma de preferência de aro removível.
  7. Faça furinhos na massa com um garfo e leve ao forno para assar.
  8. Quando tiver começando a dourar, retire do forno e cubra com o recheio.
  9. Leve novamente ao forno por cerca de 10 min.
Recheio:
  1. Em uma tigela bata com um fuê ou garfo: os ovos e o creme de leite.
  2. Acrescente os outros ingredientes e misture. 
  3. Cubra a torta e leve novamente ao forno.
  4. Retire do forno e sirva quente ou fria!
 Espero que gostem 

Sucos de frutas com verduras e legumes


Foto


Ótimas ideias de sucos de frutas com verduras e legumes!
 via yahoo.minhavida

1-Suco de beterraba com maçã e gengibre
Rica nas vitaminas A, B6 e C, essa composição favorece o aumento da imunidade, tem ação antiinflamatória e auxilia no funcionamento do sistema digestivo, explica a nutricionista Daniela Cyrulin, de São Paulo. Além disso, o suco possui antioxidantes que combatem radicais livres, prevenindo contra o envelhecimento precoce e o desenvolvimento de doenças, como o câncer.
E tem mais: "Recentemente, a Organização Mundial de Saúde (OMS) reconheceu a eficiência do gengibre contra enjoos e náuseas", conta Daniela.
Faça você mesmo: bata no liquidificador 1 beterraba média, 1 maçã pequena sem casca e 3 raspas de gengibre. Coe e sirva.


2-Suco de maçã com couve e cenoura
Combinação rica em beta-caroteno, esse suco é uma ótima fonte de vitamina A, que não só age como antioxidante como também auxilia na reação dos olhos à luminosidade, permitindo a visão. Além disso, a casca da maçã é rica em pectina, que evita a deposição de gordura nas paredes arteriais.
Segundo a nutricionista Daniela Jobst, membro do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional e do Instituto de Medicina Funcional dos EUA, essa composição oferece alto poder de desintoxicação, pois acelera o funcionamento das enzimas do fígado, eliminando mais rapidamente as toxinas do corpo.
Faça você mesmo: bata no liquidificador 1/2 cenoura, 1 folha de couve, 2 galhinhos de salsinha, 1 maçã e 200 ml de água. Coe e sirva.


3-Suco de couve com cenoura, gengibre, pepino e laranja lima
"Rico em vitamina C, beta-caroteno e fibras, esse suco tem tudo para virar o queridinho entre as mulheres", brinca a nutricionista Daniela Jobst. Isso porque ele não só ajuda na prevenção do câncer de colo e de mama como também combate a celulite. Além disso, ele funciona como um importante eliminador de toxinas do organismo.
Faça você mesmo: bata no liquidificador 1 cenoura, 2 dedos de raiz de gengibre, 1 pepino, 1 folha de couve manteiga e suco de 1 laranja lima. Coe e sirva.


4-Suco de melancia com gengibre e manjericão
Além do elevado poder diurético proporcionado pela melancia, esse suco ainda funciona como um alimento termogênico, pois acelera o metabolismo. Isso acontece graças ao gengibre, raiz com diversas utilidades medicinais que é capaz de aumentar o gasto calórico em mais de 10%.
Outra característica do composto é a promoção da desintoxicação orgânica, resultado da ingestão do manjericão, como conta a nutricionista Daniela Jobst.
Faça você mesmo: bata no liquidificador 2 fatias de melancia, 1 lasca de gengibre e 1 folha de manjericão fresco. Coe e sirva.


5-Suco de água de coco com pepino
Se você não se sente muito animado com a aparência ou mesmo a ideia de consumir sucos de frutas com verduras e legumes, talvez seja melhor começar por esta opção, que é mais simples. Mistura apenas o pepino, composto basicamente por água, com água de coco, formando um suco rico em fibras e potássio - e o melhor: com pouquíssimas calorias.
De acordo com a nutricionista Daniela Jobst, "esse suco tem alto poder diurético, pois ambos os ingredientes ativam as vias urinárias, eliminando mais facilmente as toxinas do corpo".
Faça você mesmo: bata no liquidificador 1 pepino e 200 ml de água de coco. Coe e sirva.

6-Suco de melancia com salsão
Segundo a nutricionista Daniela Cyrulin, a melancia é um diurético natural e hidratante, uma vez que cerca de 90% de sua composição é água. Além disso, ela é rica em licopeno, substância que dá a cor avermelhada à fruta, que atua na prevenção do câncer, principalmente o de próstata.
Já o salsão auxilia na circulação sanguínea e, consequentemente, na desintoxicação do organismo, conta a nutricionista.
Faça você mesmo: bata no liquidificador 1 xícara de chá de melancia picada sem semente e 2 talos de salsão. Coe e sirva.

Bolo Pops / Cake Pops - Bolo no palito


             Fazia tempos que eu queria experimentar os cake pops e hoje chegou o dia.

Cake pops é um bolo com cobertura espetado em um palito - tipo um pirulito.
Adorei fazer, e o resultado foi uma sobremesa deliciosa.
Aos poucos, irei aperfeiçoando, ainda tenho muito que aprender.

Dica: aquele bolo que não deu certo, não cresceu, pode ser usado para fazer cakes pops.


INGREDIENTES:


Bolo (qualquer bolo)
Creme de leite (pode usar doce de leite, leite condensado, brigadeiro mole)
Chocolate em barra (para o banho) 
Confeitos para decorar (a gosto)
Palitos de pirulito (eu não tinha, usei espetinhos forrados com papel alumínio)

Como foi a primeira vez que fiz, foi tudo no olhomêtro, não medi nada.


Cortei algumas fatias de um bolo de cenoura, que  já estava ficando sequinho, esfarelei com um garfo, misturei aos poucos creme de leite (acho que mais ou menos 2 CS) e amassei até ficar uma massa boa de enrolar.
Não pode deixar muito úmido para não escorregar do palito. 
Fiz bolinhas não muito pequenas.
Levei a geladeira por uns minutos, enquanto preparava o chocolate.
Cortei o chocolate em barra e coloquei numa tigelinha.
Levei ao microondas para derreter.
Retirei o chocolate derretido do microondas  e banhei um a um.

Dica: Molhe o palito no chocolate antes de espetar no bolo, pois ajuda colar.



Assim que banhar cada um dos cakes pops, coloque os confeitos antes do chocolate secar.
Como aqui o tempo não está quente, o chocolate secou sem eu colocar na geladeira.
Em lugares quentes a dica é levar a geladeira por cerca de 30 min. depois de pronto.  


Essa é uma boa ideia para enfeitar mesas de festa e também para oferecer como 
lembrança (comestível).


Espero que gostem!



Bolo de abacaxi com flocos de coco

Ficou ótima a combinação do abacaxi com o coco!

Ingredientes:
  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 3 CS de manteiga 
  • 150 ml de açúcar demerara  (use o que gostar)
  • 1 xíc. de abacaxi picado (usei a fruta fresca)
  • 3 CS de coco ralado queimado seco em flocos 
  • 400 ml de mix dolci Schär (use qualquer farinha preparada sem glúten)
  • 1 CS de fermento químico em pó
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • Coco ralado queimado em flocos para polvilhar

Modo de preparo:
  1. Em uma tigela bata as claras em neve densamente e reserve
  2. Bata no liquidificador: as gemas (sem pele não deixam gosto de ovo), a manteiga, o açúcar, e o abacaxi
  3. Acrescente a farinha e bata mais até formar um creme homogêneo
  4. Desligue e inclua o coco e o fermento mexendo com uma colher sem bater
  5. Por último adicione as claras em neve bem batidas
  6. Misture delicadamente e despeje em uma forma de bolo untada e enfarinhada com farinha de arroz
  7. Leve ao forno 180ºC até dourar
  8. Cerca de 20 a 25 min. dependendo do forno
  9. Teste com um palito que deve sair sequinho
  10. Desenforme e deixe esfriar um pouco
  11. Polvilhe açúcar de confeiteiro passando por uma peneira fina
  12. Finalize polvilhando flocos de coco.
Espero que gostem foi feito e compartilhado com amor!

Se quiser publicar essa receita lembre de dar os créditos ao blog Cozinhando Sem Glúten.
                                                         Obrigada!

















Porto Alegre tem Pizzaria totalmente livre de glúten




Os celíacos e todos que tem sensibilidade ao glúten, que moram em Porto Alegre e arredores estão felicíssimos com essa novidade!

É a Pizza Jack!

É um local super acolhedor e aconchegante! E ainda oferece a opção de tele entrega, para quem não pode ir até lá.
E o melhor é que abre todos os dias, inclusive aos finais de semana e feriados, ou seja os 365 dias do ano.
No almoço tem rodízio e no jantar é ala carte!  
Tudo tem a supervisão da Débora Turik, que é nutricionista! 

Fui conhecer pessoalmente, estava muito curiosa, pois a mais de 12 anos, desde que tive o diagnóstico da DC não entrava numa pizzaria. 
Já na entrada adorei o ambiente! Nos acomodamos e logo veio uma entrada que adoramos! Uns palitinhos com uma pasta deliciosa que ficamos beliscando enquanto a nossa pizza aprontava. O detalhe é que  tudo é gluten free! Não precisamos ficar perguntando sobre contaminação porque lá não entra nada com trigo. 
O marido e a filhota me acompanharam (eles não tem DC) e gostaram muito! Imaginem eu que só degusto as pizzas que  faço em casa.
O cardápio é enorme e demoramos para decidir entre tantas opções.
Pedimos uma pizza grande, com quatro sabores diferentes. Uma melhor que a outra!
Ficamos super satisfeitos e ainda levamos para casa duas fatias, embaladas numa caixinha. 
Chegaram ainda quentinhas e o filhão, que não pôde ir conosco, provou e adorou!   
Além das deliciosas pizzas tem uma excelente carta de vinhos, caipiras e caipiroskas, cerveja sem glúten, entre outras bebidas gluten free. 
Outra coisa que gostei muito foi que encontrei pessoas queridas, que não via a muitos anos.

Já está combinado com as amigas um hapy hour na semana que vem!

Fica a dica: Pizza Jack - Rua Henrique Dias 111 - Bonfim - Porto Alegre fone - 51 3061 2255

Pão com farinha de arroz integral - livre de glúten e leite

Depois que preparei a farinha integral em casa, queria muito experimentar em uma receita de pão!

A farinha de arroz integral, sempre tem que ser misturada com  farinha branca  para ter um bom resultado, pois ela é mais pesada.

Eu pelo menos nunca tive um bom resultado, usando somente a integral.
O pãozinho ficou top em sabor e textura!

Ingredientes:

1 xíc. (200 ml) de farinha de arroz integral - receita aqui:  http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/10/farinha-de-arroz-integral-feita-em-casa.html

1/2 xíc (100 ml) de farinha de arroz branca
1/2 xíc (100 ml) de fécula de batata
1 xíc (200 ml) de polvilho doce
1 CS de açúcar (usei demerara)
 3 CS de azeite ou óleo
 1 CS de vinagre de maçã
 3 ovos (gemas sem pele para não deixar sabor de ovo)
 220 ml de água quentinha
 1 colherinha de sal (ou a gosto)
 1 colher de chá de CMC (espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten)
 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
 gema para pincelar

Comecei misturando em uma tigela as farinhas, o polvilho, o açúcar, o cmc e o fermento. Deixei reservado.

No copo do liquidificador coloquei os ovos, o vinagre, o azeite, a água o sal e bati até misturar bem.
Acrescentei a mistura dos ingredientes secos da tigela, e bati até formar uma massa homogênea. Se ficar pesado bata com uma colher.
Untei e polvilhei farinha de arroz na forma de pão e despejei a massa.
Por cima pincelei gema de ovo para ficar bem douradinho.

Deixei crescer dentro  do forno quentinho, mas desligado (liguei um pouquinho e desliguei). Depois de crescido,  liguei o forno 180ºC e deixei assar até dourar. 

Cresceu tanto que achei que fosse quebrar ao desenformar. 


Retirei do forno e logo desenformei!
Para minha sorte, consegui desenformar bonitinho!


Espero que gostem!

Farinha de arroz integral - feita em casa

Gosto muito de pão com farinha de arroz integral, mas aqui não é nada fácil encontrar. Conheço uma única marca, que é vendida em poucos lugares. Andei procurando a poucos dias e não encontrei. Além disso acho muito cara. Por esses motivos resolvi tentar fazer minha própria farinha, a partir de arroz  integral.

   É muito simples de preparar, mas exige um pouco de tempo e paciência.


   Usei 2 xícaras de arroz integral

Coloquei pequenas quantidades no liquidificador e bati até virar uma farinha fininha.
Repeti várias vezes

Passei por uma peneira e fui colocando em uma tigela 

Os grãos que ficarem no fundo da peneira, devolva para o liquidificador, triture novamente e peneire.
Repita todo processo até obter uma farinha bem fininha.
Precisa liquidificar várias vezes e sempre aos poucos. Cada vez que liquidificar, passe pela peneira.
Guarde em um vidro bem fechado na geladeira

Hoje me deram 2 dicas diferentes que eu achei que pode facilitar a preparação da farinha.
Não experimentei mas deixo aqui registrado.

1º Levar o arroz ao forno para tostar um pouquinho antes de triturar.

2º Deixar o arroz um pouquinho de molho, escorrer e deixar secar por alguns minutos no próprio secador. Depois só triturar.

Espero que gostem! 
                                     

Biscoitinhos salgados I

                 
 Adoro esses biscoitos salgadinhos - são ótimos para qualquer hora!

Ingredientes:
  • 1 caixinha de creme de arroz (200gr)
  • 4 CS de amido de milho
  • 4 CS de polvilho doce
  • 1 ovo
  • 1 colherinha pequena de sal
  • 100gr de manteiga ou margarina (temperatura ambiente)
  • sementes de gergelim (a gosto - se quiser colocar)
  • 2 CS de queijo ralado (opcional)
  • Água para ligar (30 a 40 ml)
Modo de preparo:
  1. Misturei as farinhas, o queijo, o sal e o gergelim
  2. Acrescentei a manteiga e o ovo (gema sem pele) e misturei com a ponta dos dedos Coloquei a água aos poucos até formar uma massa lisa e homogênea.
  3. Não deve ficar grudando nas mãos.
  4. Fiz uma bola, enrolei em filme plástico e levei a geladeira por 30 min.
  5. Retirei da geladeira, cortei em porções e coloquei dentro de um saco plástico.
  6. Abri com o rolo, não deixando muito fininha e modelei com um cortador. 
  7. Coloquei numa forma forrada com papel manteiga.
  8. Pincelei um pingo de gema em cada uma e levei ao forno 180ºC até começar a dourar.
  9. Aprontam rápido, por isso tem que ficar de olho.
  10. Retire do forno, deixe esfriar e guarde em um vidro bem fechado.
                             

Espero que gostem!
Beijos! 

Bolo fácil de açúcar mascavo


Encontrei essa receita numa embalagem de açúcar mascavo! 
A receita é com trigo e leite, mas eu adaptei do meu jeito e deu certo.
O bolo ficou muito saboroso e macio.

Para medir os ingredientes usei uma xícara de 200 ml.

Ingredientes:
  • 2 xícaras  de farinha sem glúten (pode ser pronta ou preparada em casa)
  • 1 xíc de açúcar mascavo
  • 2 ovos inteiros
  • 2 CS (colheres de sopa) cheias de manteiga 
  • 1 vidro ou caixinha (200 ml) de leite de coco
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó

Modo de preparo:

Misture o açúcar peneirado com a manteiga acrescente os ovos  a farinha, o leite de coco (aos poucos) e por último a canela em pó e o fermento.

Na receita original diz para misturar tudo em uma tigela.

Eu usei a batedeira, bati tudo até formar uma massa homogênea.

Colocar a massa em uma forma untada e levar ao forno 180ºC até dourar.

Cerca de 30 a 35 minutos dependendo do forno. 

Teste com um palito que deve sair sequinho. 

Retire do forno e desenforme ainda quente.

Espero que gostem!



Outubro Rosa

Vamos todos participar dessa luta - Prevenir é o melhor remédio!
Faça o auto-exame e visite seu médico pelo menos 1 vez ao ano.

Foto: Schär Brasil



Leite condensado de coco e Brigadeiro


Achei muito legal essa receita que a Dirlene, testou e aprovou!
Já está na minha lista! Ainda não testei, mas já vou compartilhando aqui, pois é um grande achado para quem não pode usar leite, e aprecia um doce.

Segue a receita do leite condensado e mais abaixo a do brigadeiro. 
Fonte: http://www.deliartcakecreations.com/2013/01/leite-condensado-de-coco.html#.Ul07htK-rlI

Modo de fazer: 
Misture:
500 ml de leite de coco
1/2 xícara de açúcar (ou mel)
Se você quiser um leite condensado mais doce, acrescente mais açúcar, mas eu acho que esta quantidade é suficiente para adoçar e não melar!
Coloque o leite em uma panela ate começar a ferver. Fique dê olho, pois o leite pode ferver e derramar.
Desligue o fogo.
Leve ao fogo novamente com o açúcar, fogo baixo, em uma panela de lateral alta e deixe reduzir ate a metade!
Deixe esfriar e conserve na geladeira!
Não sei se por eu não ter utilizado um leite de coco muito grosso, o leite condensado também não ficou grosso. (é claro rs) Mas funcionou muito bem nas receitas, como vocês verão nos próximos posts.
Na segunda vez que preparei, usando outra marca de leite de coco e depois de alguns dias descansando na geladeira, ele ficou assim:



Brigadeiro sem leite


Fonte: http://www.deliartcakecreations.com/2013/01/brigadeiro-sem-leite.html#.Ul0_lNK-rlI

Receita de brigadeiro feito a partir do leite de coco:
1 xícara de chá de leite condensado de coco 
3 colheres de sopa de chocolate meio amargo
1 gema
1 colher de sopa de gordura (manteiga/margarina)
1 colher de sopa de amido de milho (ou outra fécula/amido/polvilho)
Dissolva o amido no leite.
Acrescente a gema e misture
Acrescente os outros ingredientes
Coloque tudo em uma panela e mexa. Vai ferver, mas continue mexendo ate começar a fazer um barulhinho de fritura..
Desligue o fogo.
Deixe esfriar e coloque na geladeira por 12 horas.
Enrole com as mãos umedecidas, passe na cobertura da sua preferência e aproveite!
Atenção: a cobertura de chocolate da callebout que aparece na foto não tem glúten, mas pode ter leite, portanto se você for intolerante ao leite, prefira a cobertura de coco!






Pão de liquidificador - zero glúten / zero lactose

                      
                               
De vez em quando é bom mudar o sabor, pensando nisso usei óleo de coco e açúcar mascavo nessa receita.
Ficou muito gostoso! 

Ingredientes:

3 ovos
180 ml de água quentinha
2 CS de óleo de coco
1 colherinha de sal
1 CS  de açúcar mascavo
2 xíc de farinha de arroz
1 xíc de polvilho doce
1/2 xic de amido de milho
1 sachê de fermento biológico seco (10g)
1 colher de sobremesa de CMC
gergelim para polvilhar (opcional)

Modo de preparo:


No copo do liquidificador coloquei primeiro todos os ingredientes líquidos.
Bati um pouco e logo acrescentei os ingredientes secos.
Bati novamente até formar uma massa homogênea.
Se pesar muito no liquidificador bata a mão ou se preferir na batedeira.
Untei e polvilhei com farinha de arroz uma forma de pão, despejei a massa e por cima polvilhei gergelim.
Deixei crescer por uns 30 min dentro do forno que estava quentinho, mas  desligado. Depois que cresceu, sem  retirar a forma, liguei  o forno 180ºC, e deixei o pão assar por aproximadamente 25 minutos. O tempo depende de cada forno.
Quando tiver dourado, teste com um palito que deve sair sequinho.
Retire do forno e desenforme ainda quente!

Espero que gostem!

Risoto de Funghi

                          
                       Todo mundo sabe que eu adoro arroz de todas as formas!

Depois que descobri que o arroz  arbório é o melhor para risotos, tenho feito seguidamente aqui em casa.
Esse risoto de funghi já fiz várias vezes, mas só hoje quando estava preparando lembrei de fotografar para compartilhar a receita. O funghi está bem popular, encontro pacotinhos de até 20g. 
Esse risoto é uma ótima opção de refeição sem carne e todos gostam muito. 

Fiz assim:

Lavei bem os pedaços de funghi em água corrente, para retirar toda a areiazinha. 

Após esse processo de lavar bem, deixei de molho em 1 xíc e 1/2 de água fervente por 30 minutos. 
Passado esse tempo, retirei o funghi com uma escumadeira e coei a água do molho e coloquei em uma panelinha. 
Misturei cerca de 1/2  litro de água quente e 1 xíc. do meu caldo de legumes caseiro http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/08/caldo-de-legumes-caseiro.html
Se quiser pode usar caldo de pacotinho de carne ou legumes (cuide para o não contém glúten na embalagem).
Deixe essa panelinha com o caldo em fogo baixinho do lado da panela que será preparado o risoto.


Na panela onde preparei o risoto, refoguei 1/2 cebola em 1 CS de azeite (se quiser use manteiga).
Incluí o funghi e 1 xícara de arroz arbório. 
Acrescentei 80 ml de vinho branco seco e deixe evaporar mexendo sempre. Fui acrescentando aos poucos o caldo quentinho. 
A medida que ia secando colocava mais uma concha mexendo sem parar.
Repeti esse processo até o arroz ficar macio. 
Se faltar caldo coloque água quente. 
A quantidade utilizada vai depender do tamanho da panela e do fogão.


Sirva assim que aprontar!
Espero que gostem!
Beijos




Pão 25 - MFP




Mais um pãozinho que ficou gostoso!

Misturei os ingredientes na panificadora nessa ordem:

2 ovos (gemas sem pele - não deixam sabor de ovo)
1 clara
1 CS de vinagre de maçã
2 CS de azeite ou óleo
180 ml de água quentinha
1 colherinha de sal
1 CS de açúcar (usei demerara)
260 ml de farinha de arroz
100 ml de polvilho doce
100 ml de amido de milho
1 colher de sobremesa de CMC
1 sachê (10g) de fermento biológico seco

Com uma espátula, misturei todos os ingredientes, deixando a massa bem uniforme.

Coloquei a forma na máquina e liguei no ciclo ultra-rápido 1h15m - pão escuro H
Assim que deu o sinal, desliguei e desenformei o pão. 
Deixei esfriar para depois cortar.
Bom apetite!!



Salada de frutas com creme de manga



via MdeMulher

Ingredientes

. 2 mangas maduras, tipo rosa ou háden
. 2 colheres (sopa) de mel
. 2 ameixas frescas
. 1 banana-prata
. 2 xícaras (chá) de abacaxi cortado em cubos
. 1 xícara (chá) de mamão papaia cortado em cubos
. 1 xícara (chá) de morango cortado ao meio no sentido do comprimento
. Folhas de hortelã

Modo de preparo

1. Prepare o creme: corte as mangas em pedaços. Bata-os no processador ou aos poucos no liquidificador até obter um creme liso.

2. Passe pela peneira, acrescente o mel e misture. Distribua o creme em seis taças.

3. Corte as ameixas em gomos finos e a banana em rodelas. Misture todas as frutas da salada e coloque-as sobre o creme.

4. Enfeite com as folhas de hortelã. Deixe na geladeira até o momento de servir.