As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolo de abacaxi II


                                        Mais uma receita adaptada que deu certo!

 Ingredientes:

150 ml de caldo abacaxi 
100 g de abacaxi picado (usei abacaxi natural, mas pode usar de lata)
3 ovos (claras e gemas separadas)
70 ml de óleo
100 g de açúcar demerara (pode usar outro)
2 xíc de mix dolci Schär ou outra farinha preparada sem glúten
1 CS de fermento em pó

Se usar abacaxi enlatado, não precisa o fazer o processo abaixo.
Usei um abacaxi pequeno.
Depois de descascar, cortei em cubos pequenos e levei ao fogo com 4 CS de açúcar. Deixei ferver até soltar o suco, não precisa deixar um calda grossa.
Usei o suco, reservando um pouquinho para a cobertura. 
Também reservei uns cubinhos de abacaxi para misturar inteiros, sem liquidificar. 

Modo de preparo:

Bati as claras em neve densamente e reservei.

Coloquei no copo do liquidificador: o caldo de abacaxi, as gemas, o óleo, o açúcar e o abacaxi picado. Bati até desmanchar bem. Adicionei a farinha e bati mais um pouco. Inclui os pedacinhos de abacaxi, acrescentei o fermento e logo misturei as claras batidas em neve misturando delicadamente sem bater.
Despejei a massa em uma forma untada e levei ao forno pré-aquecido 180º C, até dourar.
Cerca de 25 minutos dependendo do forno.
Retirei do forno, desenformei ainda quente e deixei esfriar para cobrir.

Cobertura:


Em um tigelinha coloquei 1/2 xíc. de açúcar de confeiteiro e adicionei aos poucos o suco de abacaxi reservado. Mexi com uma colher até formar um glacê. Se ficar muito mole acrescente mais açúcar de confeiteiro.

Espalhe por cima do bolo e espere secar.

Espero que gostem!




5 comentários:

  1. Poderia passar alguma receita de farinha preparada em casa para esta receita? Agradeço!

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    1. Olá, nesse link tem várias receitas de farinhas preparadas caseiras!
      https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html

      Abs.
      Gilda

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  2. Olá,
    O que devo fazer para substituir o óleo, óleo de coco ou azeite nas receitas?
    Obrigada, um abraço.

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    1. Olá, você pode usar o óleo que gostar.
      Eu particularmente acho que o óleo de coco deixa um sabor que predomina. Em alguns bolos fica bom! O azeite pode ser usado qualquer receita de pão. Já em bolos eu não experimentei, para o meu paladar não fica agradável.
      Sugiro que você experimente, só assim para ver se vai gostar. Cada um tem paladar diferente.

      Abraço,
      Gilda

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