As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Então é Carnaval



O feriado de carnaval é sempre esperado por todos, por ser prolongado..
Tem quem fuja da movimentação da cidade, tem quem procure uma praia calma, tem quem curta o carnaval em clubes,  tem quem fica em casa assistindo os desfiles pela TV, tem quem vá para avenida, enfim com tantos dias de folga (a maioria tem) dá para aproveitar do jeito que cada um gosta.
Desejo que todos se divirtam, mas lembrem que celíacos tem que manter cuidados especiais sempre!
Um beijo e bom feriadão a todos!
Gilda

Biscoitos aperitivo

      Biscoitos salgados são os meus preferidos!
      Aqui mais uma receita que foi aprovada!
       Os cortadores dão toque especial - adoro, achei esses em um Free Shop no Uruguai.

     Ingredientes:

  • 1 xíc de farinha de arroz
  • 1 xíc de polvilho doce
  • 3 CS (colheres de sopa) de farinha preparada sem glúten)
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • 1/2 colherinha  de café de CMC ou goma xantana (espessantes que ajudam na liga das massas sem glúten)
  • 1 colherinha de sal (ou a gosto)
  • 3 CS cheias de manteiga 
  • 1 ovo
  • Água gelada para dar o ponto (mais ou menos 70 ml)

       Dica: escolha o sabor que gostar e misture na massa: orégano, queijo ralado, gergelim, ervas finas ou que gostar.

       Modo de preparo:
  1. Misture todos os ingredientes secos.
  2. Acrescente o ovo, e a manteiga e misture com uma colher.
  3. Aos poucos adicione a água misturando com a mão.
  4. A massa deve ficar lisa e homogênea sem grudar nas mãos.
  5. Abra pequenas quantidades de massa, entre dois plásticos.
  6. Modele como quiser e coloque lado a lado em uma assadeira. Não é necessário untar.
  7. Leve ao forno 180º até começar a dourar.
  8. Retire do forno, deixe esfriar e guarde em um vidro bem fechado.
      Espero que gostem!



Pão 32 - MFP e no forno convencional

                        Mais um mix de farinhas glutenfree que deu um bom resultado.
              Para economizar o mix pan da Schär, misturei outras farinhas e ficou show.
                                                
Ingredientes:
  • 1 xíc de Mix Pan Schär 
  • 1 xíc de polvilho doce
  • 1 xíc de polvilho azedo
  • 1 xíc de farinha de arroz
  • 1 colher de café de CMC (espessante que ajuda na liga das massas sem glúten) 
  • 2 ovos
  • 1 clara
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar
  • 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
  • 1 colherinha de sal
  • 1 xíc de água morna
  • 3 CS de azeite
  • 1 CS de vinagre de maçã
Modo de preparo:
  1. Em uma tigela misturei todos os ingredientes secos
  2. Fiz uma cova no centro e inclui os ingredientes líquidos
  3. Mexi com uma espátula até formar uma massa lisa e homogênea
  4. Passei para o recipiente da MFP e liguei no ciclo 5 ultra-rápido - 1h15m - pão escuro
  5. Assim que deu o sinal, desliguei a panificadora, retirei a forma com cuidado, pois aquece muito e logo desenformei o pão.
DICA: Essa receita também pode ser feita no forno convencional, misturando os ingredientes, e batendo na batedeira por 3 minutos. Depois passe a massa para uma forma de pão untada.
Deixe crescer em um lugar quentinho e asse em forno 180ºC até dourar.
Retire e desenforme.

Provei quente mesmo, não resisti!
Espero que gostem! 















Pão 31 mix caseiro - MFP e forno convencional


Mais um Pão preparado na panificadora, mas também pode preparado no forno convencional.

Ingredientes:

150 g de farinha de arroz integral
150 g de farinha de arroz branco
1/4 xíc de polvilho doce
4 CS de polvilho azedo
1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
1 CS de açúcar 
2 CS de farinha de linhaça
2 ovos grandes (ou 3 pequenos)
4 CS de azeite
1 colherinha de sal
200 ml de água morna (quentinha)

Modo de preparo:

Em um recipiente  junte as farinhas, o açúcar e o fermento. Misture bem, abra uma cova no centro coloque os ovos, o azeite, o sal e a água quentinha. Mexa com uma colher para misturar e passe para o recipiente (forma) da panificadora. 
Usei o ciclo ultra-rápido -1h15m  pão escuro.
Assim que der o sinal, desligue, retire o recipiente e desenforme ainda quente.

 Para preparar no forno convencional faça assim:

Em uma tigela, junte as farinhas, o açúcar e o fermento. Misture bem e reserve.
No recipiente da batedeira bata os ovos, o azeite, o sal e a água morna (quentinha).
Junte a a mistura das farinhas reservada e bata por 3 minutos.
Coloque a massa em uma forma de pão untada e deixe crescer por uns 30 minutos, ou até dobrar de volume.
Leve ao forno 180ºC até dourar.  Retire, desenforme e deixe esfriar para provar.

Espero que gostem!


Bolo de Coco - com mix de farinhas

                                  Um bolo muito fofo! 
Ingredientes:
Massa: 
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 4 CS de óleo de coco ou outro que quiser usar
  • 1 xíc. de açúcar (não muito cheia)
  • 1 vidro ou 1 caixinha de leite de coco (200 ml)
  • 50 g de coco ralado (um pacotinho pequeno)
  • 1 CS de fermento químico em pó 
  • 1 xícara (200 ml) de mix dolci Schär ou outra farinha preparada sem glúten 
  • 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1/2 xíc. de polvilho doce

Cobertura:
  • 1 xíc. de água
  • 1/2 xíc. de coco ralado 
  • 1/2 xíc de açúcar ou adoçante culinário
  • cerejas para enfeitar (se quiser)

Modo de preparo:
Massa:
  1. Em uma vasilha junte: o mix, a farinha de arroz e o polvilho doce.
  2. Mexa com uma colher para misturar bem.
  3. Bata as claras em neve densamente e reserve. Usei um batedor.
  4. No copo do liquidificador coloque as gemas (sem pele - não deixa sabor de ovo), o óleo, o açúcar e o leite de coco, bata até misturar. 
  5. Adicione o mix de farinhas e bata mais.
  6. Junte o coco ralado e o fermento e mexa com uma colher sem bater.
  7. Por último inclua as claras em neve misturando delicadamente. 
  8. Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno pré aquecido 180º C até dourar.
  9. Para ver se está pronto, faça o teste com um palito que deve sair sequinho.
  10. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar para cobrir.
Cobertura:
  1. Coloque os 3 ingredientes em uma panelinha e leve ao fogo deixando ferver por uns minutos.
  2. Derrame sobre o bolo frio, polvilhe coco ralado por cima e enfeite com cerejas.
Espero que gostem!    




Quiche de espinafre, ricota e tomate

             Essa massa é versátil - dá para fazer biscoitos, quiche e até panelinhas.

Ingredientes: 

1 copo de farinha de arroz integral
1 copo de farinha de arroz branca
1 copo de polvilho doce
1 ovo grande
2 CS de sementes de chia
1 colherinha de sal ou a gosto
4 CS de manteiga  
1/2 copo de água +/-


Modo de preparo:


Em uma tigela misturei as farinhas, a chia, o sal. 

Adicionei o ovo e a manteiga e misturei com a mão.
Coloquei a água aos poucos sempre amassando, até que a massa fique lisa e sem grudar nas mãos.
Forre o fundo e as laterais de uma forma de preferência de aro removível. Não é necessário untar.
Leve ao forno 180ºC para pré assar por cerca de 10 a 15 minutos. 
Retire do forno, recheie a gosto e volte ao forno para por mais 10 a 15. Vai depender do recheio usado.

Eu usei um recheio de espinafre cozido no vapor misturado com ricota amassada. 

Bati 2 ovos, misturei o espinafre e a ricota, temperei com sal e pimenta e espalhei em cima da  quiche.
Enfeitei com pedacinhos de tomate cereja e levei novamente ao forno até assar. 
Retire do forno e sirva quente ou fria.

Espero que gostem! 

Pão 30 mix caseiro integral - MFP

Foto

Não lembro de ter passado um verão com temperaturas tão altas como esse de 2014, em Porto Alegre. A média desde janeiro tem sido 38° a 42° com sensação térmica de até 50°.
Impossível usar o forno do fogão convencional. Por isso minha MFP está cada vez mais presente na hora de fazer pão - isso acontece no mínimo tres vezes por semana. 

Hoje resolvi fazer um mix caseiro de farinhas, incluindo farinha de arroz integral, para deixar o pãozinho mais saudável. Ficou macio e muito gostoso!


Mix de farinha que usei para esse pão:


1/2 copo de farinha de arroz integral
1 copo de farinha de arroz branca
2 CS de fécula de batata
3/4 copo de polvilho doce
1/2 colher de sopa de goma xantana  
Misture tudo em uma tigela e reserve.

Para a esponja do fermento:


Em uma tigela misture:
1 CS de fermento biológico seco
1 copo (200 ml) de água morna (quentinha)
1 CS de açúcar
Misture, tampe e deixe aumentar de volume até formar uma esponja.

No recipiente da MFP coloque:


2 ovos (gemas sem pele não deixam sabor de ovo)
1 CS de vinagre de maçã
3 CS de azeite ou óleo
1 colherinha de sal
Mix de farinhas acima
Fermento esponja 
Misture tudo com uma espátula, coloque o recipiente na MFP. Eu usei o ciclo ultra-rápido 1h:15m   - pão H escuro. Minha máquina é uma Cadence. 
Use o tempo que mais se aproxima para mais, se a sua máquina for diferente.

* Pode fazer no forno convencional: Misture conforme acima e bata na batedeira por 3 a 4 minutos. Coloque em uma forma de pão untada e deixe crescer em lugar quentinho, até dobrar de volume.

Leve ao forno 180° até dourar.

Espero que gostem!! 

Plic Plac integral - biscoito salgado

Antes de ter o diagnóstico de DC, em 2001, lembro que gostava muito de um biscoito salgado chamado Plic Plac. 
Eram uns palitos grossos como esses da foto. Nem sei se ainda existem, mas hoje resolvi inventar uma receita para lembrar dos plic plac.

Usei como medida um copo de requeijão de 200 g.
CS = colher de sopa

Ingredientes:


1 copo de farinha de arroz integral
1 copo de farinha de arroz branca
1 copo de polvilho doce
1 ovo grande
2 CS de sementes de chia ou linhaça
1 colherinha de sal ou a gosto
4 CS de manteiga
1/2 copo de água mais ou menos
orégano a gosto (se gostar)

Modo de preparo:


Em uma tigela misturei as farinhas, a chia, o sal e o orégano.
Adicionei o ovo e a manteiga e misturei com a mão.
Coloquei a água aos poucos sempre amassando, até que a massa fique lisa e sem grudar nas mãos.
Enrolei pequenas porções na palma da mão e formei os palitos, não muito finos.
Coloquei lado a lado em uma assadeira forrada com papel manteiga.
Levei ao forno 180ºC até começarem a dourar.
Retire do forno e deixe esfriar.
Está pronto para degustar.

Espero que gostem! 

Panelinhas integrais com chia

          Fiz essas panelinhas usando farinha de arroz integral - o resultado foi ótimo!

INGREDIENTES:


Massa:

  • 1 xícara de farinha de arroz integral (receita aqui: https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/10/farinha-de-arroz-integral-feita-em-casa.html)
  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz branca
  • 4 colheres de sopa de polvilho doce
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia
  • 1 colherinha de sal
  • 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • 1 ovo
  • 1 colherinha de fermento em pó químico
  • Água o quanto baste para dar o ponto
Recheio que eu fiz:
  • 2 colheres de sopa de requeijão light
  • 1/2 xícara de leite desnatado
  • 4 fatias de muzarela picadinha
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara de ricota amassada
  • Orégano a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO:

Massa:
  1. Junte  todos os ingredientes secos, adicione o ovo e a manteiga e misture
  2. Coloque a água aos poucos e amasse com a ponta dos dedos.
  3. A massa deve ficar lisa sem grudar nas mãos
  4. Faça bolinhas e forre a o fundo e as laterais das forminhas
  5. Coloque lado a lado dentro de uma assadeira
  6. Recheie cada uma das panelinhas
  7. Leve ao forno até começar a dourar e o recheio ficar durinho
  8. Se preferir pode colocar um recheio já pronto depois das panelinhas assadas e frias
Recheio:
  1. Em uma tigelinha, junte e misture todos os ingredientes do recheio
  2. Derrame dentro das panelinhas e leve ao forno
Com a mesma massa das panelinhas, fiz uns palitinhos, enrolando pedacinhos de massa na palma da pão. 
Separei um pouco de massa em duas partes: Em uma parte misturei orégano e na outra misturei queijo ralado. 

Espero que gostem! 

O melhor restaurante Sem Glúten é a nossa casa

Foto: ;)
A muito tempo cheguei a conclusão acima!
Passados 14 anos, desde o início da minha disciplinada dieta sem glúten,  poucas mudanças ocorreram em benefício dos celíacos em se tratando de restaurantes.
Faço parte de vários grupos de pessoas com DC e vejo diariamente queixas de gente que  passa mal, por conta de fazer as refeições em restaurantes que são despreparados e que até hoje não sabem nada sobre contaminação cruzada.
São poucos os lugares que nos dão garantia, mas eles já existem! Normalmente esses lugares tem uma nutricionista que cuida dessa parte, o que nos deixa mais tranquilos. 
Espero que muito em breve, outros venham oferecer aos celíacos pratos saudáveis, gostosos e com a garantia de não contaminação! 
Amigos celíacos - estamos juntos nessa!
Mas para mim o melhor restaurante sempre será na minha casa.
Abraço
Gilda

Pavê de abacaxi

Adoro tudo que tem abacaxi - faço essa receita sempre com Pêssegos e hoje resolvi experimentar com abacaxi.

Ingredientes:


1 lata grande de abacaxi em calda
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
 leite (a medida da lata de leite condensado)
 3 ovos
 3 CS de amido de milho
1/2 colherinha de essência de baunilha
1/2 xíc. de açúcar (para caramelizar o prato)

Modo de preparo do caramelo:


Coloque o açúcar no refratário próprio para ir ao forno. Leve ao microondas por alguns segundos (depende de cada um) até o açúcar derreter.

Retire do micro, espalhe em todo o fundo do prato e reserve.
Se preferir derreta no fogão colocando o açúcar em uma panelinha e depois passe para o prato. 

Modo de preparo do pavê:


Liquidificar ou misturar com uma colher o leite condensado, o leite, as gemas e 2 CS 
de amido de milho. Colocar essa mistura em uma panela e levar ao fogo até engrossar, 
mexendo sempre.
Retire do fogo, acrescente a baunilha e mexa.

Passe para prato refratário caramelizado e reserve.



Com as claras bata uma merengada com 6 CS de açúcar.

Misture o açúcar aos poucos. Espalhe a merengada por cima do creme.

Polvilhe açúcar cristal por cima do merengue para que cresça parelho. 
 
Leve ao forno até começar a dourar.


Retire do forno e não se preocupe se o merengue baixar.

Deixe esfriar e espalhe o creme de leite.



Corte os abacaxis em pequenos pedaços, coloque por cima do creme de leite, lado a lado. 
 
Com a calda do abacaxi  fazer um creme com 1 CS de amido de milho. 

Leve ao fogo mexendo até engrossar. Ficará um creme transparente.

Derrame ainda quente por cima do abacaxi. Deixe esfriar e leve para gelar.

Espero que gostem!