As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão 44 - MFP - com Mix Pan Schär + mix nutritivo

                                      Mais uma receita de pão que ficou show!

Usei nessa receita o Mix Pan B da Schär que me restava.

Exatamente 2 1/2 copos de 200 g. 
Para deixar esse pão bem nutritivo eu misturei farinha de banana verde, farinha
de linhaça e flocos de quinoa.
Por isso ele ficou mais escurinho, parecendo um pão integral!

Ingredientes e preparo do fermento:


1 sachê (10 g) de fermento biológico seco

1 CS (colher de sopa) de açúcar (uso demerara, mas pode usar outro)
1 1/2 copo de água morna 
Em uma tigela, misturei o fermento e açúcar. Juntei a água, cobri e deixe descansando 
até  dobrar de volume e formar um esponja por cima. 

 Preparo e demais ingredientes:


 Misturei em uma tigela grande:

 2 1/2 copo de Mix Pan  Schär (usei como medida 1 copo de requeijão de 200 g)
1 colherinha de sal
2 CS (colheres de sopa) de farinha de banana verde
1 CS de farinha de linhaça
1 CS de flocos de quinoa
Abri uma cova no centro desses ingredientes e inclui:
2 ovos (gemas sem pele - não deixa sabor de ovo)
1 CS cheia de vinagre de maçã
3 CS de azeite
E por último o fermento levedado.

Mexi com uma colher para misturar bem, e passei para a forma da panificadora.

Usei o ciclo 5 Pão ultra-rápido - 1h15m - Cor H escura 
Assim que deu o bip desliguei a máquina e desenformei o pão.

Esperei esfriar para cortar!


Ficou macio e com uma textura perfeita!


Espero que gostem! 


Creme de abóbora (moranga)

     Creme de abóbora é um prato quente que faz o maior sucesso aqui em casa!
     É muito fácil de preparar e perfeito para os dias frios!

Ingredientes:

  • Abóbora moranga em pedaços (quantidade a gosto) usei cabotiá.
  • 1 xíc de caldo de legumes - usei o que faço em casa - receita aqui: https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/08/caldo-de-legumes-caseiro.html
  • 1/2 copo de requeijão ou a gosto
  • Fio de azeite
  • Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
  1. Cortar a abóbora em pedaços e colocar numa panela com água para cozinhar.
  2. Quando já estiver quase cozida, incluir o caldo de legumes.
  3. Deve ficar com bastante água. Se necessário colocar mais um pouco de água quente.
  4. Colocar a abóbora com o caldo (usei uma concha) no copo do liquidificar, bater e passar de volta para a panela.
  5. Levar a panela ao fogo baixo, acrescentar um fio de azeite, o sal, a pimenta e deixar aquecer. 
  6. Quando estiver bem quente adicionar o requeijão e mexer com uma colher até ficar bem misturado.
  7. Está pronto.
  8. Degustamos o creme bem quentinho.

Espero que gostem


Gratinado de abobrinha, batata doce e tomate

                                   Receita rápida, fácil e deliciosa! 

    Ingredientes:
  • 1 a 2 abobrinhas cortada em rodelas (a quantidade depende do tamanho)
  • 1 ou 2 batatas doce (cozidas firmes) cortadas em rodelas
  • 2 tomates cortados em rodelas
  • azeite
  • sal e pimenta a gosto
  • cebola desidratada ou picadinha a gosto
  • 2 a 3 ovos batidos
  • queijo ralado (opcional)

  Modo de preparo:
  1. Em um refratário quadrado coloque as rodelinhas de abobrinha, batata doce e tomate, lado a lado alternando.
  2. Por cima coloque 1 fio de azeite.
  3. Em outro recipiente, bata as claras em neve e junte as gemas.
  4.  Adicione o sal, a pimenta e a cebola e despeje em cima dos legumes.
  5.  Finalize polvilhando queijo parmesão ralado.
  6.  Leve ao forno por cerca de 20 minutos para gratinar.
  7.  Retire do forno.
  8. Está pronto para servir.
 Minha turminha adorou e eu também!


 Espero que gostem!
 Beijos!


Bolinhos de cenoura


Perfeitos para acompanhar um chá!

Usei como medida 1 copo de requeijão de 200 g

Ingredientes:
Massa:
3 cenouras médias 
1/2 copo de óleo 
3 ovos (claras e gemas separadas)
1 copo de açúcar (uso demerara, mas pode usar outro)
1 1/2 copo de farinha de arroz
1 copo de polvilho doce
1/2 copo de fécula de batata
1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó

Modo de fazer:
Em um recipiente bata as claras em neve densamente e reserve.
No copo do liquidificador coloque as cenouras descascadas e cortadas em pedaço, o açúcar,o óleo e as gemas. Bata até a cenoura desmanchar totalmente.
Adicione as farinhas e bata até formar um massa lisa. Junte o fermento e misture sem bater.
Por último inclua as claras em neve, misturando de baixo para cima sem bater. Se a massa ficar pesada inclua um pouquinho de água. 

Distribuí a  massa em forminhas de silicone. Coloquei as forminhas dentro de uma assadeira, e levei ao forno 180 º C  por aproximadamente 25 minutos ou até dourar.
Teste com um palito que deve sair sequinho.
Retire do forno, deixe esfriar e se gostar polvilhe açúcar de confeiteiro.

Essa receita rendeu 18 bolinhos

Dica: Nunca abra o forno antes de 20 minutos, depois de colocar o bolo para assar. 

Espero que gostem!


Batatas laminadas a minha moda

Essas batatas laminadas e gratinadas estavam na minha lista a bastante tempo.
Hoje resolvi experimentar, mas do meu jeito!
Em todas as receitas que encontrei, as batatas vão direto ao forno. Eu resolvi fazer diferente porque acho que é muito demorado até elas assarem e ficarem macias.

Por isso fiz assim: lavei com uma escovinha 6 batatas médias.
Coloquei em uma panela grande, com água e deixei dar uma fervura. Elas devem ficar firmes.
Retirei as batatas da panela e ainda quentes (com a ajuda de um  garfo) cortei em fatias finas, quase até o final.
Coloquei as batatas em uma forma forrada com papel alumínio. Reguei azeite por cima, cobri com papel alumínio e levei ao forno por cerca de 30 minutos.

Enquanto isso preparei um recheio/cobertura com:

1 pote de iogurte natural desnatado
2 ovos (gemas sem pele - não deixam sabor de ovo)
salsinha picada
pedacinhos de queijo muçarela
cebola picadinha a gosto (usei desidratada)
sal e pimenta a gosto
Numa tigela, misturei todos os ingredientes.

Retirei a forma do forno, despejei a mistura em cima das batatas, colocando entre cada fatia.
Finalizei distribuindo por cima pedacinhos de bacon fritinhos (ideia da filhota de última hora)
Levei de volta ao forno 180 º C por cerca de 15 minutos. O tempo depende de cada forno.

Retire do forno e sirva!


Ficaram deliciosas!

Espero que gostem!

Tapiopizza

 
          Sou fã de tapioca no jantar! Acho leve e adoro inventar misturas para rechear. 

Essa ficou deliciosa e bem picante como eu gosto!

Coloquei a goma na frigideira anti aderente já quentinha, virei do outro lado e rapidamente coloquei o recheio.


Usei nessa ordem:

1/2 lata de atum picante
Pedacinhos de muçarela
2 tomatinhos em rodelas
Folhas de rúcula higienizadas e sequinhas
Orégano para finalizar

Deixei o fogo baixinho, para aquecer o recheio e logo desliguei.

Estava pronta a Tapiopizza, rápida, fácil, nutritiva e deliciosa!

Espero que gostem!


Matéria informativa, clara e completa sobre a Doença Celíaca

Achei bem informativa, clara e completa, essa matéria do site Terra, sobre a Doença Celíaca.


Doença celíaca: conheça sintomas e alimentos proibidos.


De uns tempos para cá a palavra “glúten” tem ganhado muito mais espaço do que antigamente, quando constava como uma simples informação nutricional 

no rótulo dos produtos. Adieta do glúten, que virou febre entre algumas 
famosas nacionais e internacionais, acabou se tornando uma esperança para quem busca alguma forma milagrosa de perder peso.

No entanto, para os portadores da doença celíaca, o termo “gluten free” estampado nas embalagens nada tem a ver com a vontade de manter as medidas em dia.
Eles sim são obrigados a viver uma dieta com exclusão total de qualquer produto que contenha glúten, por uma rejeição do próprio corpo com relação a esta proteína. 

De acordo com a site da BBC, o número de pessoas diagnosticadas com a doença 

aumentou quatro vezes entre 1990 e 2011 no Reino Unido.
Os dados são de um estudo publicado na última semana pelo American 
Journal-of Gastroentelogy.
Constatou-se que a taxa aumentou de 5.2 a cada 100 mil pessoas em 1990 
para 19.1 a cada 100 mil pessoas em 2011.

Saiba mais sobre esta condição a seguir:


O que é doença celíaca?
Segundo André Zonetti de Arruda Leite, gastroenterologista do Hospital das
Clínicas e especialista em doença celíaca, esta condição acomete o intestino 
delgado a partir de uma intolerância permanente. 
“Causa lesões características da  mucosa do delgado e melhoram com a 
retirada do glúten da dieta”, afirma.
De acordo com Ulysses Fagundes Neto, professor da disciplina de 
Gastroenterologia Pediátrica da Escola Paulista de Medicina da Universidade
Federal de São Paulo e consultor médico da Federação Nacional das 
Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra), excluindo a proteína excluindo
a proteína da alimentação o celíaco  pode ter uma vida completamente normal. 
Sintomas
Segundo os especialistas ouvidos, a doença celíaca pode se manifestar em
qualquer idade. Nas crianças, os sintomas mais comuns são desnutrição, diarréia,
retardo de crescimento e distensão abdominal, informa Zonetti.
Fagundes inclui na lista, estendendo para os adultos, diarreia crônica e má absorção
dos nutrientes, além de manifestações mais atípicas, como digestivas, 
convulsões, anemia, osteoporose, artrite reumatoide e hepatite autoimune.
Detecção
Na persistência de um dos sintomas listados acima, a pessoa deve procurar médico
gastroenterologista, indica Fagundes. Confirmado o diagnóstico, por meio do
exame de sangue, é solicitada uma biópsia do intestino delgado, que trará a 
confirmação caso a estrutura do órgão apresente alteração.
Zonetti completa que não é possível perceber a relação dos sintomas com a ingestão 
de glúten. “O paciente só deve fazer a restrição após a confirmação histológica
da doença.”
Ele afirma ainda que pacientes com diagnóstico de síndrome do intestino irritável com 
predomínio de flatulência e diarreia devem fazer o teste, além de todo paciente
diabético tipo 1, independente de sintomas gastrointestinais.
Alimentos proibidos e substituições inteligentes
Nenhum alimento que contenha trigo, cevada, centeio e aveia pode integrar a dieta do 
celíaco, explica Zonetti. Estão entre os exemplos vários tipos de massa, pães,
cerveja e macarrão. “Todo alimento industrializado no Brasil deve conter 
informação se possui ou não glúten”, informa o especialista, por isso, vale ficar 
de olho no rótulo.
Entre os exemplos de substitutos estão os alimentos derivados do milhomandioca, arroz
e batata. “É uma dieta mais cara, infelizmente, quando se fala dos produtos
industrializados sem glúten”, observa Fagundes. Mas os naturais estão aí para
serem incorporados na dieta cabendo no bolso e de forma ainda mais saudável.  
Exclusão total
Não existe tratamento e nem remédio para os celíacos. A única forma de manter 
doença sob controle é a exclusão total do glúten, explicam os especialistas.
“Não pode comer nada que tenha trigo, nem centeio, nem cevada e nem seus derivados.
É uma dieta para toda a vida”, reforça Fagundes.
Quem desconhece a doença, ou conhece e insiste em manter a dieta tradicional, pode
ter graves prejuízos à saúde. Segundo Zonetti, “paciente celíacos que ingerem
glúten têm maior risco de desenvolver outras doenças autoimunes, fraturas e 
anemia”.
Fagundes também cita problemas de convulsão, alterações de humor, problemas
neurológicos e uma probabilidade maior ao desenvolvimento do câncer de intestino.
“Também há associação com diabetes e doença da tireoide”, acrescenta.
Ele explica que isso acontece porque, no caso dos celíacos, o glúten desencadeia  
reações autoimunes, pois altera o sistema imunológico da pessoa, tornando-a
mais suscetível a alguns tipos de doenças.
O papel da proteína
O glúten é uma proteína, e, por isso, é comum se supor que a exclusão total da dieta
pode trazer algum risco à saúde. Mas segundo Fagundes, ele é facilmente
substituído por qualquer outra proteína, como carne e ovos.
Zonetti reforça que, apesar de a retirada do glúten em si não trazer problemas“a 
mudança na alimentação imposta pela restrição pode tornar mais difícil a 
adequação de alguns micronutrientes, como o ácido fólico, que no Brasil é 
suplementado na farinha de trigo”.
Sendo assim, vale ressaltar a importância de se ter um acompanhamento médico para
a implementação de uma dieta completa e rica em nutrientes.
Causas e números
As causas da doença são desconhecidas, segundo os profissionais ouvidos.
Fagundes esclarece também que comer muito glúten não desencadeia a intolerância, 
e reforça que não existe nenhum outro fator de risco, exceto o genético. 
Talvez pelo maior conhecimento e pesquisas em torno da doença, os números
atuais sejam mais expressivos do que em alguns anos. “Quando se conheciam 
apenas os sintomas clássicos, admitia-se que a doença afetava apenas as 
crianças e que era uma doença rara. Mas com o surgimento dos marcadores, 
agora se sabe que este é mesmo um problema de saúde pública”, observa 
Fagundes.
Zonetti cita estimativas de que cerca de 1% da população mundial é portadora da doença 
celíaca “muitos assintomáticos e sem diagnóstico”, afirma. “Estudos realizados 
por nós, no Banco de Sangue de São Paulo e publicado no Clinics em 2012, 
identificou 1 portador para cada 286 doadores de sangue saudáveis”, conclui.

Veja a seguir uma tabela da Fenacelbra que mostra os alimentos que podem ou
não podem ser consumidos pelos celíacos, além dos que podem ser ingeridos
com moderação. 

Fonte: http://saude.terra.com.br/doencas-e-tratamentos/doenca-celiaca-conheca-sintomas-e-alimentos-proibidos,88a54fd9d3706410VgnVCM3000009af154d0RCRD.html

Pão 43 - MFP com mix caseiro de farinha

                               Mais um pãozinho preparado na máquina de fazer pão!

A panificadora tem sido minha aliada nos últimos tempos, tenho feito pão quase que diariamente, e ela facilita muito.
Meus filhotes e o marido aderiram totalmente meus pãezinhos sem glúten e isso tem feito eu preparar a noite, para ter pão novinho no café no manhã!

Fiz assim:
Comecei preparando a esponja do fermento:
Misturei em um recipiente: 1 CS (colher de sopa) de açúcar +  1 sachê de fermento biológico seco + 1 1/2 copo de água morna (quentinha, mas não muito)
Cobri para abafar e deixei descansando até dobrar de volume e formar uma esponja em cima.

Enquanto isso, misturei em uma tigela:
1 1/2 copo de farinha de arroz
1 copo de polvilho doce
1/2 copo de farinha de milho ou fubá
1/2 copo de amido de milho
2 a 3 CS de sementes de chia
1 colher de chá de goma xantana ou CMC (espessantes que ajudam a ligar as massas de pães sem glúten)
1 colherinha de sal

No copo medida misturei:
1 CS de vinagre
2 ovos
3 CS de azeite (pode usar óleo)

Misturei os líquidos com as farinhas, inclusive a esponja do fermento. Mexi com uma colher até formar uma massa homogênea. Passei a mistura para a forma da panificadora e liguei no ciclo ultra-rápido 1h15m - cor média.
Deixei bater até parar, abri a panificadora e pincelei gema de ovo. Fechei a tampa e deixei até terminar o ciclo e dar o sinal de pronto.
Retirei a forma, desenformei o pão e deixei esfriando, coberto com um papel toalha e um guardanapo de pano.
Ficou bem fofinho e saboroso!

Espero que gostem!

Salada de frutas com creme de limão


via MdeMulher

Ingredientes:

Salada: 
. 1 abacaxi grande sem casca cortado em cubos
. 1 caixa de morango sem o cabo, lavado, cortado ao meio
. 2 peras grandes e macias com casca, cortadas em fatias finas
. 1/2 xícara (chá) de nozes partidas ao meio
Creme:
. 1 xícara (chá) de leite condensado
. 1 xícara (chá) de creme de leite
. 1/2 xícara (chá) de suco de limão

Modo de preparo:

Numa tigela grande, junte o abacaxi, o morango, a pera e as nozes. Leve à geladeira, coberta com filme plástico, por cerca de duas horas.
Creme: Numa vasilha, misture bem o leite condensado, o creme de leite e o suco de limão até obter uma mistura homogênea. Deixe na geladeira até o momento de servir. Distribua a salada em taças de sobremesa e, por cima, disponha colheradas do creme de limão. Decore com as nozes e sirva imediatamente
http://mdemulher.abril.com.br/culinaria/receitas/salada-abacaxi-morango-pera-nozes-creme-limao-637152.shtml

Escondido de carne seca

                                        Esse prato é um sucesso aqui em casa!

INGREDIENTES:
  • 1 pedaço de carne seca (usei +/- 1/2 Kg)
  • Mandioca cozida a gosto 
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cebola, alho e tomate picadinhos
  • Molho de tomate para refogar a carne
  • 1 caixinha de creme de leite light
  • Azeite para refogar a carne seca
  • Queijo muçarela (fatiado ou ralado)
  • Queijo ralado para polvilhar

MODO DE PREPARO:
  1. Lavar bem a carne seca, deixar um pouco de molho para retirar o sal trocando a água 3 vezes.
  2. Colocar a carne seca na panela de pressão.
  3. Adicionar água, cebola e alho e deixei ferver por uns 30 minutos (assim que começar ferver baixar o fogo.
  4. Desligar e deixar sair toda pressão.
  5. Enquanto isso, em outra panela colocar as mandiocas (congeladas) em pedaços para cozinharem (aquecer a água na panela mesmo e quando começar ferver jogar as mandiocas. As que usei são tão boas e novinhas que cozinharam logo, ficaram desmanchando e nem precisou do susto  (jogar água fria por cima, quando estão duras e demorando para cozinhar)
  6. Retirar o excesso da água e amassar as mandiocas com o amassador, até formar um purê.
  7. Adicionar um pouquinho de sal e logo incluir o creme de leite misturando até obter um creme homogêneo.
  8. Retirar a carne da panela, e desfiar bem fininho.
  9. Colocar numa frigideira e refogar colocando um fio de azeite.
  10. Adicionar mais um pouquinho de cebola (usei desidratada, pode usar picadinha) e pimenta e molho de tomate.( Não usei sal porque já e salgada o suficiente para o meu paladar).
  11. Forrar o fundo de um prato refratário grande com metade do purê de mandioca.
  12. Por cima espalhar a carne desfiada, colocar pedacinhos de queijo muçarela por cima. 
  13. Colocar o restante do purê e finalizar polvilhando queijo parmesão ralado.
  14. Levar ao forno para gratinar por aproximadamente 15 a 20 minutos.
  15. Retirar do forno e servir quente.

Espero que gostem!

Tapioca com linhaça

                         
                              Aqui vai uma dica para deixar a tapioca mais saudável!

Eu adoro tapioca, e assim como nos pães sempre tento misturar alguma coisa para deixar mais nutritiva. 


Faço assim:


Coloquei numa tigelinha a farinha de tapioca e acrescentei um pouquinho de farinha de linhaça. Misturei bem e tá pronta. 
Prefiro misturar cada vez que vou preparar.
Coloquei a farinha de tapioca misturada com a linhaça numa frigideira antiaderente já quente, deixei juntar e virei do outro lado com a ajuda de uma espátula.
Recheei com muçarela, folhas de rúcula, e polvilhei orégano.
Depois de pronta enrolei.
Ficou deliciosa!

Dica: Se preferir coloque a farinha de linhaça antes do recheio.

Espero que gostem! 
Beijos!

Pão de Banana - MFP nº 42

      Hoje resolvi experimentar a receita do pão de banana (que meu meu filho tanto falava) na panificadora. O resultado desse pão no forno convencional foi excelente e na panificadora ficou igualmente maravilhoso. Ficou tão bom quanto o outro, tanto na textura, maciez e sabor!

Usei como medida 1 copo de requeijão de 200 g.


Ingredientes:


1 1/2 copo de farinha de arroz

1 copo de polvilho doce
1/2 copo de amido de milho
1/2 copo de farinha de milho ou fubá
1 colherinha de sal
1 colher de sobremesa de goma xantana ou CMC (espessantes que ajudam na liga das massas sem glúten)
2 ovos (retiro a pele das gemas para não deixar sabor de ovo)
3 CS de azeite
1 CS de vinagre de maçã
1 1/2 copo de água morna (quentinha mas não fervendo)
1 CS cheia de açúcar demerara (pode usar outro)
1 sachê (10 g) de fermento biológico seco
1 banana amassada  

Modo de preparo:


Comecei preparando a levedura do fermento.
Em um recipiente, misturei o fermento, o açúcar e água morna.
Cobri para abafar e deixei descansando até dobrar de volume e formar uma espuma por cima.


Enquanto o fermento aprontava, juntei todos os ingredientes secos numa tigela.
No mesmo copo de medidas juntei os ovos, o azeite e o vinagre. Misturei com uma colher e juntei com os ingredientes secos, adicionei a banana amassada e por último inclui a esponja do fermento. Misturei tudo mexendo com uma colher.

Passei a massa para o recipiente (forma) da máquina. Coloquei no lugar e depois de fechar a tampa,  liguei no ciclo ultra-rápido - 1h15m - Cor média

Assim que deu o sinal, desliguei a máquina, retirei a forma e desenformei o pão.

Ficou muito macio e saboroso!



Espero que gostem!