As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Brownie com Biomassa de Banana Verde

                                                      Adoro essa receita!

Autoria da Chef Carla Serrano. 
Eu sigo exatamente como está na receita, sem modificações.

Ingredientes:


60 ml de óleo de girassol
200 g de biomassa de banana verde - receita no link  http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2014/07/biomassa-de-banana-verde-beneficios-e.html
4 ovos (cerca de 4 unidades)
80g de cacau em pó
140g de açúcar mascavo
200g de chocolate amargo derretido (zero glúten)
100g de nozes ou castanhas picadas

Modo de preparo:


Na batedeira bata todos os ingredientes, exceto as nozes, até obter uma massa homogênea.
Misture as nozes sem bater.
Despeje a massa em uma forma forrada com papel alumínio untado com óleo (eu usei papel manteiga) e leve ao forno pré aquecido 
180ºC por cerca de 15 a 20 minutos.

O brownie estará pronto quando começamos a sentir cheirinho de bolo de chocolate no ambiente. As bordas estarão assadas e o centro ainda cremoso.
Desenforme depois de frio, e corte em quadrados!

Para um colorido especial, o acompanhamento foram fios de ovos!

Ficou delicioso!  




Biomassa de banana verde - benefícios e como preparar

Biomassa de Banana Verde

Depois de pesquisar, vi que são muitos os benefícios, por isso resolvi preparar para começar a usar nas minhas receitas.
Fiz,  guardei um pouco na geladeira e o restante congelei.
A biomassa é 100% natural e pode ser preparada em casa com a fruta bem verde. 


8 benefícios da biomassa


1 - Melhora o funcionamento do intestino
2 - Recupera a microbiota intestinal, melhorando o sistema imunológico
3 - Por ser rica em fibra é capaz de promover saciedade sendo aliada do tratamento para obesidade.
4 - Reduz a absorção de gordura da dieta.
5 - Reduz a absorção de glicose da dieta.
6 - Na culinária pode substituir o leite condensado, creme de leite, 
maionese porque, ela funciona como um espessante.
7 - Nas preparações sem glúten, ela melhora a textura deixando as preparações mais macias.
8 - Fonte de vitaminas antioxidantes e minerais que contribuem para a saúde óssea e também contração muscular.


AMIGA DA DIETA
Por ser uma excelente fonte de fibras, melhora o funcionamento do intestino, reduzindo assim reabsorção de hormônios e toxinas diretamente ligados ao acúmulo de gordura. Promove saciedade, fazendo com que a pessoa consuma menos alimentos e também inibe a absorção de gordura e açúcar da alimentação, sendo uma aliada no processo de emagrecimento.
INDICADA PARA QUEM TEM RESTRIÇÃO ALIMENTAR
Por auxiliar na recuperação da saúde intestinal e impedir a absorção de gordura e açúcar na dieta, a biomassa é indicada para quem tem restrições alimentares como intolerância ao glúten, à lactose, possui diabetes ou alergias alimentares. Recuperando a saúde intestinal, o organismo fica mais protegido e mais fortalecido para a digestão de alimentos permitidos, reduzindo os sintomas da intolerância.
PARA TODAS AS IDADES
A biomassa pode ser consumida para todos, desde crianças, adultos, gestantes, nutrizes e idosos. Não há contraindicação, apenas adequações de consumo diário . É muito benéfica à saúde e deve ser introduzida no dia a dia.
SUGESTÃO DE CONSUMO
De 2 a 4 colheres de sopa por dia.
Aqui o modo de preparar:
1- Separe as bananas cortando com uma tesoura pela ponta, sem deixar aparecer a polpa.
2 - Lave uma a uma com a casca, usando esponja e sabão e enxague bem.
3 - Ferva água o suficiente para cobrir as bananas em uma panela de pressão. Coloque as bananas com casca na água fervendo, para criar um choque térmico. Tampe a panela e conte 8 minutos após o início da pressão da panela. Desligue e deixe as bananas cozinhando no vapor por 20 minutos, até escapar toda a pressão. Não abra a panela antes.
4 - Ao terminar o cozimento deixe as bananas na água quente e vá retirando aos poucos.
5 - Retire as cascas da polpa e vá colocando no liquidificador ou processador. É importante que esteja bem quente.
6 - Triture a polpa até virar um creme homogêneo. Adicione água suficiente para formar o creme.
7 - Se não for usar imediatamente guarde na geladeira por até 5 dias ou congele por até 3 meses. 

Dicas importantes:
1 – Cuidado para não queimar o liquidificador: como é uma massa pesada, a dica é colocar junto com 5 bananas no liquidificador pelo menos 100 ml de água mineral.
2 – Colocar para congelar em porções suficientes para acrescentar nas preparações. Para descongelar, utilizar um pouco de água para dissolver em panela aquecida em fogo brando.
3 – Para facilitar a limpeza da panela após o processo unte-a antes com óleo com auxílio de um papel toalha e também pode passar óleo após fazer a banana para que o resíduo saia com facilidade.
Espero que gostem!
Fonte - http://wp.clicrbs.com.br/barradecereal/2013/12/10/descubra-os-beneficios-da-biomassa-de-banana-verde-e-aprenda-a-preparar-a-receita/?topo=13,1,1,,,13
  

Arroz de forno


Uma ideia gostosa!

Ingredientes:
3 xíc de arroz cozido
Ervilhas frescas (usei congeladas -1/2 pacote)
Cenoura ralada (usei 1)
Pimentão vermelho em cubinhos a gosto
Cebola picadinha (usei desidratada)
Queijo muçarela picado a gosto
1 xíc de leite desnatado
4 CS de requeijão light
2 ovos grandes ou 2 pequenos batidos
Queijo ralado a gosto (usei 50 gr)
Sal e pimenta a gosto.

Modo de fazer:
Cozinhei a ervilha conforme escrito na embalagem, junto coloquei a cenoura ralada e a cebola desidratada. Deixei cozinhar um pouquinho sem deixar muito mole.
Passei o arroz para uma tigela, juntei a mistura da ervilha e a cenoura, incluí o pimentão picadinho e o queijo e mexi para misturar. 
Em outra tigela bati os ovos com um batedor, adicionei o requeijão, o leite e queijo ralado, o sal e a pimenta e bati até ficar tudo bem misturado.

Passei a mistura do arroz para um prato refratário, e por cima despejei a mistura dos ovos.
Levei ao forno 180º C por cerca de 25 minutos ou até começar a dourar.
Retire do forno e sirva!
Ficou delicioso e é muito fácil de fazer!
Dica: aproveite sobras de arroz e  legumes. Se gostar inclua azeitonas picadas, milho verde e salsinha picada, batata palha.

Safra do mês de julho

No período de safra, os alimentos oferecem melhores nutrientes, estão mais saborosos e o preço é menor. 


Chico balanceado - um doce bem doce


Sou fã desse doce!

via - Receitas Supreme

Ingredientes:

3 xíc de chá de açúcar
1 xíc de água
1 litro de leite
2 CS de amido de milho
6 ovos
1 lata de leite condensado
1/2 xíc de açúcar 

Modo de preparo:


Em uma panela, faça uma calda até ficar com cor de caramelo com 3 xíc de açúcar e 1 xíc de água.
Depois de pronta passe a calda para um prato refratário grande, cobrindo todo o fundo. Deixe esfriar.
Em outra panela junte o leite, o amido de milho, as gemas e o leite condensado. Leve ao fogo mexendo sempre até engrossar e formar um creme 
Despeje o creme por cima do caramelo do prato refratário.


  • Dica: Neste momento você pode incrementar a receita original (que é com bananas) adicionando frutas de sua preferência.
  • Bata na batedeira um merengue firme com as 6 claras em neve e vá adicionando aos poucos 1/2 xíc de açúcar. 
  • Espalhe o merengue sobre o creme do refratário.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 160º C por cerca de 6 a 8 minutos ou até o merengue começar a dourar. 
  • Retire do forno, deixe esfriar e sirva em temperatura ambiente.
  • Sugestões de frutas para incrementar o doce: fatias de bananas grelhadas, morangos fatiados e polvilhados com açúcar, ameixa preta em calda.
  • Se preferir não use frutas, fica igualmente delicioso!
  • Espero que gostem!
  • Fonte: http://www.receitassupreme.com.br/receita-de-chico-balanceado-2/

    Torta de abacaxi


    Aproveitei um abacaxi pequeno que estava muito ácido e fiz um doce de abacaxi para rechear essa torta. Ficou deliciosa! 

    Ingredientes e modo de fazer:


    Comecei preparando o recheio.

    Doce de abacaxi:

    1 abacaxi pequeno picado
    1 xíc de açúcar demerara (pode usar outro)
    50 ml de água
    Juntei os 3 ingredientes em uma panelinha e levei ao fogo. 
    Deixei ferver até reduzir um pouco o líquido e formar um doce bem molhadinho. Desliguei e reservei.

    Massa:
    1 copo de farinha de arroz
    1/2 copo de amido de milho
    1/2 copo de polvilho doce
    2 CS de açúcar
    4 CS de manteiga amolecida ou margarina
    1 ovo
    Água gelada 4 a 5 CS (colheres de sopa)

    Em uma tigela misturei todos os ingredientes, deixando a água por último, pode não ser preciso usar toda.

    Amassei com a mão e adicionei a água aos poucos, até formar uma massa homogênea, que não grude nas mãos.
    Forrei o fundo e as laterais de uma forma de aro removível. Deixe um pedaço de massa para fazer as tiras. 
    Não precisa untar a forma.
    Cobri todo o fundo com o recheio de abacaxi. 
    Espichei com um rolo a massa restante para formar as tiras que vão cobrir a torta.
    Cortei com uma faquinha e entrelacei por cima do recheio colando na massa da torta.
    Levei ao forno 180ºC até começar a dourar. Cerca de 25 minutos dependendo do forno.
    Retire, desenforme com cuidado e deixe esfriar.
    Eu enfeitei colocando mini suspiros.

    Espero que gostem!

    Biscoitinhos salgados II

                 
     Mais uma receita de biscoitinho salgados que deu certo!

    Adoro esse tipo de biscoito! 
    Tenho sempre guardados em um vidro, para qualquer hora.
    Acompanha muito bem um café, chá ou suco de frutas.
    Também é serve para levar na bolsa dentro de um saquinho a qualquer lugar. 
    Além disso são simples e fáceis de preparar.

    Usei como medida um copo de requeijão de 200 g.


    Ingredientes:
    • 1 copo de farinha de arroz
    • 1 copo de polvilho doce
    • 1/2 copo de farinha de milho ou fubá
    • 4 CS (colheres de sopa) de manteiga em temperatura ambiente
    • 1 ovo
    • 1/2 colherinha de café de CMC ou goma xantana (espessantes que ajudam a ligar as massas sem glúten)
    • 1 colher de chá de fermento químico em pó
    • 1 CS (colher de sopa) de sementes de chia ou linhaça (para deixar mais nutritivo) (opcional)
    • 1 CS de queijo ralado (opcional) 
    • Sal a gosto (se usar queijo diminua o sal)
    • Água para ligar (o quanto baste)

    Modo de preparo:
    1. Em uma tigela misture todos os ingredientes secos
    2. Adicione o ovo e a manteiga e misture com a ponta dos dedos
    3. Vá colocando a água aos poucos, até formar uma massa homogênea e lisa que não grude nas mãos
    4. Abra a massa em pequenas porções espichando com um rolo ou uma garrafa, entre 2 plásticos
    5. Molde os biscoitos com cortadores ou a gosto
    6. Coloque lado a lado dentro de uma assadeira forrada com papel manteiga (não é necessário untar)
    7. Leve ao forno 180ºC até dourar. Cerca de 20 min. dependendo do forno
    8. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.
    Depois de frio, guarde em um vidro bem fechado.

    Espero que gostem!   


    Mini tortinhas ou empadinhas abertas salgadas

                                     Essas tortinhas servem para qualquer ocasião!

          Ingredientes:
          Massa:
    • 1 caixa de creme de arroz ou farinha de arroz (200 gr)
    • 6 CS (colheres de sopa) de amido de milho
    • 3 CS de sementes de chia (opcional)
    • 1 colherinha de café de cmc ou goma xantana
    • 1 colherinha de sal
    • 1 ovo (gema sem pele - não deixa sabor de ovo)
    • 4 CS de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
    • 1 colher de chá de fermento em pó químico
    • Água para ligar - 30 a 40 ml
         Recheio:
    • 2 ovos 
    • Azeitonas a gosto
    • Pimentão a gosto
    • 1 colher de sopa de queijo ralado
       Opção sem lactose - use Becel da tampa azul

      Modo de preparo:

      Massa:
    1. Em uma tigela, misture o creme de arroz, o amido de milho, a goma xantana, o sal, a chia e o fermento
    2. Acrescente o ovo e a manteiga e mexa com uma colher
    3. Adicione a água aos poucos misturando tudo com a ponta dos dedos, até formar uma massa homogênea e lisa
    4. Não deve grudar nas mãos
    5. Forre com a massa o fundo e as laterais das forminhas
    6. Coloque as forminhas dentro de uma assadeira
    7. Leve ao forno até começarem a dourar
    8. Retire, recheie e leve de volta ao forno por mais 10 a 15 minutos 

        Recheio:
    1. Em uma tigela bata 2 ovos com um batedor
    2. Misture o pimentão picadinho, as azeitonas verdes picadas e o queijo ralado
    3. Revise o sal 
    Sirva quente ou fria!

    Espero que gostem!



    Tortinhas de espinafre


    Encontrei essa receita folheando uma revista! 

    Como sempre, fiz mudanças pois a receita original era uma torta com glúten.
    Eu fiz na versão tortinhas e adaptei para zero glúten.

    Ingredientes:

    1 copo de espinafre cozido e picado
    150 g de ricota amassada (amasso com um garfo)
    2 CS (colher de sopa) de farinha de linhaça
    1 ovo grande ou 2 pequenos
    sal e pimenta a gosto

    Modo de preparo:


    Lave o espinafre, e separe as folhas. 
    Coloque numa tigela com água e deixe de molho por alguns minutos. Troque a água 2 vezes para que fique bem limpo.
    Escorra a água.
    Leve ao fogo em uma panela colocando um pouquinho de água mais ou menos 1/2 copo. Deixe ferver um pouquinho e desligue o fogo.
    Retire toda a água e aperte com uma colher para tirar o excesso de líquido. 
    Pique bem miudinho.     
    Numa tigela bata o ovo com um garfo, junte o espinafre, a ricota amassada, o sal, a pimenta e a farinha de linhaça.
    Misturei tudo mexendo bem.
    Distribuí em 8 forminhas de silicone, não untei. Se usar forminhas de empada é melhor untar.

    Se preferir use um prato refratário e faça uma torta.

    Leve ao forno 180 C, por cerca de 15 a 20 minutos, dependendo  do forno.

    Retire do forno, desenforme e sirva bem quentinha!


    Espero que gostem!