As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Torta doce ou bolo de festa






















 Adoro tortas recheadas! Chamo de bolo de aniversário!

Antes de ter o diagnóstico de DC, eu fazia essas tortas seguidamente.
Sempre gostei muito de doce e não engordava. Acredito que já era reflexo da má absorção causada pela DC. Agora que faço uma dieta zero glúten disciplinada e estou zerada de contaminações, absorvo tudo e mais um pouco, e por esse motivo tenho que controlar os doces. 
Não deixo de fazer, mas faço bem menos do que antes. Tem dias que dá aquela vontade enorme e lá vou eu preparar.

Bolo:

3 ovos (claras e gemas separadas)
2 xícara de farinha preparada (receita abaixo)
90 ml de óleo
1 e 1/2 xícara de açúcar
1 xícara  de leite quente zero lactose (use o que quiser)
1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó
10 gotinhas de essência de baunilha

Modo de preparo:

Em uma tigela bater as claras em neve e reservar.
Bater no liquidificador as gemas, o óleo, o açúcar e o leite.
Adicionar a farinha e bater mais (se pesar muito misture com uma colher.
Incluir o fermento e misturar sem bater, logo adicionar as claras batidas em neve e misturar delicadamente de baixo para cima. 
Levar ao forno 180 º C em forma untada ou forrada com papel manteiga por 25 min. dependendo do forno. 
Testar com um palito. 
Retirar do forno,desenformar e deixar esfriar.
Cortar o bolo em 2 ou 3 partes.
Colocar uma das partes da massa em um prato e umedecer com guaraná ou um suco que gostar.
Rechear com a baba de moça e fazer camadas sempre umedecendo a massa antes de colocar o recheio.
Cobrir com o glacê e decorar a gosto. 

Farinha preparada caseira: misture 3 xícara de farinha de arroz + 1 xícara de fécula de batata + 1/2 xícara de polvilho doce + 2 colheres de sopa de goma xantana ou cmc. 

Guarde em um recipiente bem fechado.

Recheio:

Baba de moça:

6 gemas, 1 garrafinha pequena de leite de coco,1 xícara de chá de açúcar, gotinhas de essência de baunilha, nozes picadas a gosto.
Peneire as gemas tirando a pele.
Em uma panelinha misture as gemas peneiradas, o leite de coco e o açúcar.
Leve ao fogo mexendo sempre até começar a engrossar. 
Não deixe ferver para não talhar. Retire do fogo e acrescente a baunilha e as nozes.
Mexa para misturar e reserve para esfriar.

Dica: pode acrescentar coco ralado.

Cobertura:

Glacê:
3 claras + 3 CS de açúcar para cada clara.
Misturar as claras e o açúcar em uma panelinha e levar ao fogo baixo até amornar.
Não pode aquecer muito.
Colocar no recipiente da batedeira e bater até formar bicos. 

Dica: Pode usar chantilly ou marshmallow prontos.

Espero que gostem!



Panetone de caneca

                                 

Hoje uma tarde de domingo sem muitas coisas para fazer! 
As malas já estão quase prontas para nossa ida para a praia daqui a 2 dias.
As preparações da ceia de Natal serão todas feitas amanhã, os presentes todos comprados...enfim tudo pronto esperando o Natal chegar! 
Mas como adoro inventar lá fui  eu fazer misturinhas para ver se conseguia fazer
um panetone de caneca, sem glúten.
Deu muito certo, ficou macio e com sabor de panetone mesmo. 

Em uma caneca misturei:
  • 1 ovo inteiro (gema sem pele)
  • 1/2 colherinha de essência de baunilha
  • 4 CS de leite zero lactose (use o que quiser)
  • 3 CS de óleo 
  • 4 CS de açúcar
  • 2 CS de farinha de arroz
  • 1 CS de polvilho doce
  • 1 CS de fécula de batata
  • 1 colherinha de café de fermento químico em pó
  • Pedacinhos de nozes e de damasco.

Depois de tudo bem misturado levei ao microondas por 3 min. na potência máxima. 

Assim que der o sinal retire, desenforme e deixe esfriar...se resistir! Eu provei quente mesmo!

Se quiser pode cobrir com  glacê, aqui não deu tempo!

Esse tipo de receita, é para aprontar e degustar em seguida. Não fica bom se guardar para o outro dia.

Espero que gostem!

Pudim chinês ou torta de coco com suspiro














Essa sobremesa lembra minha infância! Adorava quando minha mãe fazia! 
Geralmente era aos domingos, eu me deliciava, pois adoro todas as sobremesas  com coco. Na minha terra é conhecida como pudim chinês! 

Além de ser de fácil preparo, é muito saborosa! 

Ingredientes:


300 g de coco ralado fresco (uso o congelado)
6 a 8 ovos (claras e gemas separadas)
2 CS de açúcar para cada gema
2 CS de açúcar para cada clara
6 a 8 pauzinhos de cravos
2 CS de água

Modo de preparo:

Misture as gemas com o açúcar e bata até formar uma gemada clara. 
Acrescente 2 colheres de sopa de água e misture.
Inclua o coco ralado  e os cravos e misture.
Coloque a mistura em um prato refratário untado.
Leve ao forno até começar a dourar.
Enquanto isso bata as claras, colocando o açúcar ao poucos, até formar uma merengada firme. 
Retire o prato com  o doce do forno e cubra com a merengada.
Volte ao forno e deixa até começar a dourar. 
Retire do forno e deixe esfriar.
Pode servir em temperatura ambiente ou gelada.

Dica: Para que o merengue cresça uniforme polvilhe açúcar cristal por cima, antes de levar ao forno.

Espero que gostem!

Pavê de Pêssego



Essa receita aprendi com minha sogra, a muitos anos!
Todos que provam, pedem a receita.
Hoje tanto minha família, como várias amigas para quem passei a receita continuam fazendo esse pavê maravilhoso.
Tem a cara do verão! Leve e não muito doce...sempre faz sucesso!

INGREDIENTES:

1 lata grande de pêssegos em calda
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (a medida da lata de leite condensado)
 3 ovos
 3 CS de amido de milho
1/2 colherinha de essência de baunilha
1/2 xíc. de açúcar (para caramelizar o prato)


MODO DE PREPARO DO CARAMELO:


Coloque o açúcar no refratário próprio para ir ao forno. Leve ao microondas por alguns segundos (depende de cada um) até o açúcar derreter. Retire do micro, espalhe em todo o fundo do prato e reserve.
Se preferir derreta no fogão colocando o açúcar em uma panelinha e depois passe para o prato. 

MODO DE PREPARO DO PAVÊ:

Liquidificar ou misturar com uma colher o leite condensado, o leite, as gemas
e 2 CS de amido de milho

Colocar essa mistura em uma panela e levar ao fogo até engrossar, mexendo sempre.

Retire do fogo, acrescente a baunilha e mexa.


Passe para prato refratário caramelizado e reserve.


Com as claras bata uma merengada com 6 CS de açúcar

Misture o açúcar aos poucos.

Espalhe a merengada por cima do creme.


Polvilhe açúcar cristal por cima do merengue para que cresça parelho. 

Leve ao forno até começar a dourar. Retire do forno e não se preocupe se o

merengue baixar

Deixe esfriar e espalhe o creme de leite



Corte os pêssegos em pedaços, colocar por cima do creme de leite, lado a lado 

Com a calda do pêssego fazer um creme com 1 CS de amido de milho 


Leve ao fogo mexendo até engrossar. Ficará um creme transparente


Derrame ainda quente por cima dos pêssegos. Deixe esfriar e leve para gelar.



Bon appétit!

Bolachinhas de Natal 2

Uma ideia para presentear os amigos no Natal, são bolachinhas! 

Ficam deliciosas!  Essa foi a  primeira vez que testei com adoçante culinário ao invés
do açúcar. Mas podem ser feitas com açúcar normal, ficam tão boas quanto!

INGREDIENTES:
  • 1 xíc. de farinha de arroz
  • 1/2 xíc. de polvilho doce
  • 1/2 xíc. de amido de milho 
  • 120 g de adoçante culinário (usei Lowçucar forno e fogão) ou 180 g de açúcar
  • 4 CS (colher de sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 CS de  canela em pó
  • 1/2 colherinha de café de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sobremesa de cmc ou goma xantana 
  • 1 ovo

MODO DE PREPARO:
  1. Em um tigela bata a manteiga com o adoçante ou açúcar.
  2. Adicione o ovo (gema sem pele) e misture. 
  3. Acrescente os outros ingredientes e misture com a mão, até que a massa esteja lisa e uniforme. 
  4. Faça uma bola, enrole e leve a geladeira por uns 20 min. 
  5. Abra a massa entre dois plásticos com um rolo.
  6. Não deixe muito fina e nem muito grossa.
  7. Modele com os cortadores e vá colocando em uma assadeira forrada com papel manteiga.  
  8. Leve ao forno 180 º C até começarem a dourar. 
  9. Aprontam rápido, fique de olho no forno.
  10. Retire e deixe esfriar.


Glacê: 1/2 copo de açúcar de confeiteiro misturado com 1/2  clara de ovo. 
Se não quiser usar clara de ovo, pode usar água ou suco de limão ou laranja. Mas logo derrete, o que não acontece com a clara.
Não pode ficar muito mole e nem muito duro. 
Finalize enfeitando como quiser!. 

Guarde em vidro bem fechado. Não precisa ir para a geladeira.

Espero que gostem!!

Bolinhos de baunilha e nozes II

                                                   Bolinhos de Natal!

INGREDIENTES:

  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 50 ml de óleo
  • 120 ml de leite  
  • 100 g de açúcar (usei demerara)
  • 100 g de farinha de arroz
  • 50 g de polvilho doce
  • 50 g de fécula de batata
  • 1 CS de essência de baunilha
  • 1 CS de fermento químico seco
  • Nozes a gosto

MODO DE PREPARO:
  • Misturar as gemas e o açúcar e bater na batedeira até ficar um creme claro.
  • Adicionar o óleo, o leite, a baunilha e as farinhas e bater até tudo ficar bem misturado.
  • Acrescentar o fermento e misturar com uma colher.
  • Juntar as claras em neve e misturar. 
  • Por último acrescentar pedacinhos de nozes.
  • Colocar as forminhas de papel (próprias para forno) dentro da forma de mufins.
  • Levar ao forno 180 º C  por 20 a 25 min. ou até dourar. 
  • Desligar o forno, retirar e deixar esfriar. 

COBERTURA:
Para o glacê:
  • Em uma xícara colocar 1 copo de açúcar de confeiteiro e 1 clara de ovo.
  • Misturar e e bater até ficar um creme (não deve ficar  mole e nem duro demais)
  • Colocar por cima dos bolinhos e enfeitar com confeitos a gosto.
Espero que gostem!

Panetones 2 zero glúten - zero lactose

                       E os panetones, ficaram lindos e deliciosos! 

INGREDIENTES:


2 xíc. de farinha de arroz (400g)
1/2 xíc. de fécula de batata (100g)
1 xíc. de polvilho doce (200g)
1/2 xíc. de açúcar (100g) usei demerara
1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
1 colher de chá rasa de cmc
3 ovos
1 colher de chá de vinagre de maçã
1/2 xíc. de óleo
1 xíc. de água morna
1 CS (colher de sopa) de essência de panetone ou de baunilha
Frutas secas, passas e frutas cristalizadas a gosto


MODO DE PREPARO:


No recipiente da batedeira misturei todos os ingredientes secos. 
Fiz uma cova no centro e adicionei os ovos, o vinagre, o óleo, a essência e a água morna. Liguei a batedeira e deixei bater até formar uma massa uniforme.
Desliguei  e acrescentei as frutas, misturando com uma colher.
Coloquei colheradas de massa, um pouquinho acima da metade de cada forma de panetone (formas de papel próprias).
Deixei crescendo em lugar quentinho (dentro do microondas ou dentro do forno).
Em 30 a 35 min. estão prontos para assar.
Coloquei as formas dentro de uma assadeira e levei ao forno 180ºC até começarem a dourar. 
Cerca de 25 min. dependendo do forno. Faça o teste do palito.

Retire da forma deixe esfriar e decore como quiser. 


Eu fiz um glacê com açúcar de confeiteiro e clara de ovo (fica sequinho por mais tempo). Pode usar água no lugar da clara.

1 xícara de açúcar de confeiteiro + 1 clara de ovo. (ou água)
Misture bem e com uma colherinha derrame por cima dos panetones. 
Finalizei enfeitando com frutas secas e cerejas.

Espero que gostem!


Se quiser postar ou compartilhar essa receita, lembre de dar o crédito ao blog Cozinhando Sem Glúten.

Obrigada!

Presenteando os amigos com Bolachinhas de Natal

























Uma boa dica para presentear os amigos!

Bolachinhas de Natal - coloquei em saquinhos dentro das canecas.

INGREDIENTES:

  • 1 1/2 copo de farinha de arroz
  • 1 copo de polvilho doce
  • 1 copo não cheio de açúcar
  • 1/2 colherinha de sal
  • 4 CS (colheres de sopa) de manteiga ou becel azul (para quem não pode com lactose)
  • 1 CS de canela em pó
  • 1/2 colherinha de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sobremesa rasa de cmc (é um espessante que ajuda na liga)
  • 1 ovo

MODO DE PREPARO: 
  1. Bater a manteiga com o açúcar, adicionar os outros ingredientes e misturar amassando com a mão, até obter uma massa lisa que não grude.
  2. Fazer uma bola enrole em papel manteiga ou colocar em um saco plástico e leve a geladeira por 1h. 
  3. Passado esse tempo, colocar a massa entre dois plásticos espiche com um rolo ou uma garrafa.
  4. Não deixar muito fina. Modelar as bolachinhas como quiser.
  5. Levar ao forno 180 º C, em assadeira forrada com papel manteiga. até começar a dourar. 
  6. Aprontam muito rápido, fique cuidando.
Glacê:

Bater 1 clara em neve e misturar 6 CS de açúcar de confeiteiro.

Deixar as bolachinhas esfriarem e espalhar o glacê.


Se quiser decore com confeitos. Guardar em vidro fechado só depois do glacê bem seco.


Espero que gostem!


Doce delícia




















Essa sobremesa é mais uma das minhas preferidas. 

Ingredientes: 

1 ou 2 discos de merengue (comprei pronto)
Morangos sem o talinho e as folhas
Baba de moça 
Marshmallow ou chantilly

Prepare primeiro a baba de moça: usei 6 gemas peneiradas (sem a pele), 1 vidro pequeno de leite de coco, 1 xíc. de chá de açúcar, 1/2 colherinha de essência de baunilha.

Em uma panelinha misture as gemas, o leite de coco e o açúcar. Leve ao fogo até começar a engrossar, mexendo sempre. Não deixe ferver para que as gemas não talhem. Desligue adicione a essência de baunilha e mexa para misturar. Reserve para esfriar.

Lave bem os moranguinhos com o talo e as folhas e deixe de molho em água e um pouquinho de vinagre de maçã (ajuda a conservar os morangos por mais tempo) Deixe uns 20 min. de molho. Retire a água, passe em água corrente, retire os talinhos e as folhas e corte em cubos ou rodelas. Deixe escorrendo e seque com papel toalha antes de usar.


Eu usei marshmallow  pronto. Pode usar chantilly de caixinha, seguindo as instruções da embalagem.


Montagem:

Coloque o disco de merengue em um prato. Cubra com a baba de moça, por cima coloque o marshmallow ou  o chantilly. Acrescente os morangos e enfeite com morrinhos de baba de moça. Se quiser usar 2 discos faça o mesmo processo em camadas. Coloque na geladeira até a hora de servir. Melhor montar 4 ou 5h antes.
Bom apetite!   

Torta de coco, ameixas e ovos moles

   
Essa torta é uma das minhas sobremesas preferidas. Tenho um grupo de amigas de infância que amam essa torta e quando nos encontramos sempre perguntam se vai ter "aquilo".

Aqui o passo a passo da receita!

Comece pelo recheio e a cobertura.


*Ovos moles: 6 gemas, 1 CS de açúcar para cada gema + 1 CS de açúcar e 300 ml de água, essência de baunilha.. A primeira coisa a fazer é a calda.

Coloque o açúcar e a água numa panela e leve ao fogo médio.
Preste atenção a um truque: o ideal é não mexer muito a mistura na panela para a calda
o secar nem açucarar.
A calda tem que ferver durante um determinado tempo. 
Quando as bolhas ficarem maiores, faça o teste do fio (é quando a calda escorre formando um fio). 
Depois de alcançar o ponto certo desligue o fogo, sem mexer. Enquanto a calda esfria, separe as claras das gemas.


Cuide para não misturar as claras na receita. Se isso ocorrer, a receita sairá errada. As gemas devem ser passadas pela peneira para retirar a película que dá aquele gosto forte de ovo. Jogue as gemas na panela onde está a calda já fria e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, como se estivesse fazendo o número oito. Faça isso devagar, cuidado para calda não ferver e não talhar. Quando o doce começar a engrossar, é sinal de que está quase pronto. Acrescente 1/2 colherinha de café de essência de baunilha e mexa. Outro segredo da receita: deixe o doce esfriar em outro recipiente, longe do fogão (o calor da panela pode talhá-lo).


*Doce de ameixa: 200g de ameixas pretas sem caroço, 4 CS de açúcar ou adoçante culinário, água suficiente para cozinhar. Levar ao fogo até cozinhar. Se necessário adicione mais água. Deixe esfriar, amasse com um garfo ou liquidifique.
Guarde em vidro fechado na geladeira. Dura muito tempo. 


Além de ótimo recheio para bolos, também acompanha frango assado, pernil.


*Torta de Coco
500g de coco ralado em tiras, 400g de açúcar, 6 claras em neve.
Misture o coco e o açúcar, leve ao fogo em uma panela até que comece a secar e aparecer o fundo da panela. Não precisa mexer o tempo todo, mas fique de olho e mexa de vez em quando. Bata as claras em neve e misture no coco que está na panela. Forre com papel manteiga 2 formas do mesmo tamanho ou uma grande retangular e espalhe uniforme a mistura do coco. Leve ao forno até começar a secar e dourar.
Em um prato refratário, coloque metade da massa de coco que saiu do forno. Espalhe o doce de ameixa, por cima do doce de ameixa coloque a outra parte da massa de coco. Finalize cobrindo com ovos moles. Decore como quiser e leve para gelar.
Bom apetite!

Torta rocambole de arroz

            Torta rocambole de arroz (receita ótima para aproveitar as sobras de arroz)

Ingredientes:
  • 1 xíc. de arroz cozido
  • 2 ovos
  • 1/2 xíc. de leite ou água
  • 1/2 xíc. de amido de milho
  • 1 pitada de sal
  • 1 CS de fermento em pó
  • 3 CS de queijo ralado
  • 80 ml de óleo
  • Se gostar acrescente cebola picadinha e/ou alho picadinhos e pimenta

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até o arroz desmanchar.
Unte uma assadeira retangular com óleo e polvilhe farinha de arroz.
Despeje a massa e leve ao forno pré aquecido 180ºC.
Cuide para não dourar em cima, apenas embaixo deve dourar.
Retire do forno e desenforme em cima de um pano de prato úmido.
Se quiser rechear, coloque o recheio quente e enrole com a ajuda do pano úmido.
Deixe um pouquinho para firmar, retire o pano e coloque em um prato.
Cubra com requeijão ou maionese.

Recheio:

Para o recheio fiz uma pasta com uma pequena posta de salmão grelhado que sobrou do jantar. Amassei o salmão com um garfo, misturei azeitonas recheadas com pimentão e acrescentei 3 CS de requeijão light.  Ficou uma pasta deliciosa.


Opções de recheio:

Carne picadinha
Frango
Legumes 
Pastas

Espero que gostem!



Salada de frango



Esse é o tipo de prato perfeito para os dias quentes! Gosto muito!

Usei: 6 sobrecoxas de frango sem pele, azeitonas, tomate (sem as sementes), pimentão vermelho e verde, cenoura, sal pimenta, cebola e alho desidratados.


Primeiro fritei os pedaços de frango. Ao invés de colocar  azeite na frigideira, pincelei cada pedaço de frango com azeite. Coloquei os pedaços  lado a lado em uma  frigideira grande 

e deixei dourarem, virando de um lado e de outro. Polvilhei sal e pimenta (use a gosto), o alho e a cebola desidratada ( pode usar como quiser). Acrescentei um pouquinho de água e deixei ferver para cozinhar e  dourar. Desligue deixe esfriar e desfie em pequenos pedaços. 
Enquanto o frango esfria, descasque e rale a cenoura em lascas finas, faça o mesmo com os pimentões. Deixei as azeitonas inteiras (pode cortar em rodelinhas). Descasque os tomates, retire as sementes e corte em cubos. Misture tudo com o frango desfiado, prove 
para ver o tempero e está pronto. Se quiser pode acrescentar maionese. Eu não usei e nem precisei temperar novamente pois o frango já estava bem temperado como gostamos aqui em casa. 
Ficou um prato leve e delicioso!

Bom apetite!

Smoothie de Morango

 
Smoothies, são bebidas suaves e cremosas a base de frutas. Além de refrescantes são  nutritivas. Pode-se usar uma fruta ou uma mistura de várias.
É refrescante por ser super gelado e uma boa escolha para ter uma vida saudável.

Primeiro fiz um gel de chia, misturando 1 CS de chia em 1 copo com água (200ml), uns 20 min e o gel está pronto para ser usado.

No copo do liquidificador misturei 8 morangos sem folhas e sem o cabinho, 1 pote de iogurte natural desnatado (180ml), 1 colher de chá de mel (adoce a gosto), o copo de gel de chia e 4 a 5 cubos de gelo.
Bater até ficar tudo  bem misturado.
Está pronto, agora é só se deliciar!
Bom apetite!

Pão 11 - MFP

                         

Pãozinho delicioso prontinho para o café da manhã.

Usei como medida o copo dosador em ml que acompanha a panificadora

INGREDIENTES:
  • 270 ml de farinha de arroz
  • 100 ml de polvilho doce
  • 100 ml de amido de milho
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de sementes de chia 
  • 1 colherinha cheia de sal
  • 1 colher de sopa rasa de cmc ou goma xantana
  • 1 sachê (10 g) de fermento biológico seco
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 70 ml de óleo
  • 200 ml de leite  

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela misture todos os ingredientes secos
  2. Faça uma cova no centro e adicione os líquidos
  3. Mexa para misturar até formar uma massa homogênea
  4. Passe a mistura para a fôrma da máquina
  5. Escolha o ciclo que mais se aproxima de 1h15m para mais (conforme a panificadora os ciclos tem tempo diferentes)
  6. Ligue e deixe até dar o bip sinalizando que o pão está pronto
  7. Retire a fôrma e logo desenforme o pão
  8. Deixe esfriar em uma grade
  9. Corte depois de frio
Espero que gostem!
Beijos