As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Panetone 3 zero glúten- zero lactose


      Como hoje refrescou por aqui, aproveitei para fazer panetones!
                                               
     INGREDIENTES:
  • 300 gr de mix pan Schär  (pode usar outro mix ou farinha preparada)
  • 100 gr de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sobremesa de fermento biológico seco
  • 2 ovos
  • 1 CS de essência de baunilha ou de panetone
  • 150 ml de água morna
  • 100 ml de óleo de coco
  • frutas cristalizadas, passas e gotas de chocolate a gosto (incluídas por último)

     MODO DE PREPARO:
  1. No recipiente da batedeira misturei todos os ingredientes secos. 
  2. Abri uma cova no centro e adicionei os ovos (gemas sem pele - não deixam sabor de ovo), o óleo, a água morna e a essência de baunilha.
  3. Liguei a batedeira e deixei batendo por 3 minutos.
  4. Desliguei e acrescentei as frutas cristalizadas e as gotas de chocolate, misturando com uma colher sem bater.
  5. Coloquei as formas de panetone dentro de uma assadeira.
  6. Derramei a massa (um pouquinho acima da metade) nas forminhas e deixei crescendo dentro do forno desligado.
  7. Após o crescimento, liguei o forno 180 º C e deixe os panetones assando até dourar.
  8. Retire do forno e está pronto!

Espero que gostem!


Picolé no palito




Nos dias quentes nada  mais refrescante que um picolé,  principalmente se for preparado com suco de frutas natural, sem açúcar, sem leite e sem aditivos. 

Encontrei essas forminhas no supermercado e adorei pela praticidade.

Um dos sucos que eu mais gosto é o de uva e foi com ele que sairam os primeiros picolés desse verão. O suco é de uva integral, não tem adição de água e nem açúcar. 

Pode fazer com qualquer fruta: melancia, morango, manga, kiwi, abacaxi...

Encha a forminha com suco e leve ao freezer por algumas horas. 
Quando for desenformar umedeça a forminha por fora. Assim o picolé sairá inteirinho. 
Para não pingar, use uma forminha de papel. Faça um pequeno corte com uma tesoura, na forminha e encaixe o palito do picolé.

A dica é quando sobrar suco fazer esse picolé super saudável!

Espero que gostem!!

Bom apetite!!

Ideias saudáveis, bonitas e coloridas para o Natal



Não é a primeira vez que falo aqui no Restaurante Cumbuca - um dos melhores que eu conheço. Fica em Dom Pedrito, no interior do RS.
Meu sonho é que um dia, o Cumbuca venha também para  Porto Alegre, com toda a sua graça, seu bom atendimento e suas comidinhas deliciosas.
A equipe é de primeira, mas a decoração dos pratos fica a cargo da Mabia Bia, uma artista
que faz arte no prato. Selecionei algumas fotos da fan page do Restaurante Cumbuca https://www.facebook.com/pages/Restaurante-Cumbuca/163909430341753?fref=ts
para todos que quiserem ideias para enfeitar a mesa de Natal.











                            
































Bolachinhas natalinas light - zero glúten e zero lactose

           
           Essa foi minha primeira receita de bolachinha de Natal! 🎄

Ingredientes:

3/4 de xíc de farinha de coco
1 xíc e 3/4 de polvilho doce
4 CS de adoçante culinário
1 colherinha de café de essência de baunilha
1 ovo
2 CS de óleo de coco
1/4  xíc de água
1 CS de fermento em pó químico

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o óleo de coco, a baunilha, o ovo e o adoçante culinário e bata com uma colher. 
Junte a farinha de coco e o fermento e misture.
Acrescente aos poucos o polvilho doce e amassei com a mão.
Adicione a água aos poucos até obter uma massa lisa.
Abra a massa com um rolo, entre 2 plásticos ou faça bolinhas e achate na palma da mão.
Modele com cortadores ou como quiser. 
Leve ao forno 180ºC, em assadeira untada ou forrada com papel manteiga, até começar a dourar. Mais ou menos 20 a 25 min dependendo do forno.
Retire do forno e deixe esfriar.

Cobertura:

Se quiser enfeitar com glacê, misture 1/2 xíc de açúcar de confeiteiro com + ou - 1 colher de sobremesa de água, suco de laranja ou limão.
O líquido deve ser colocado aos poucos. Misture até formar um creme grosso. 
Espalhe em cima das bolachinhas e enfeite a gosto. 

Espero que gostem!!

Árvore de balas de goma


                        Aqui uma ideia simples e doce para enfeitar a mesa de Natal! 

Montagem:

  • Usei um cone pequeno de isopor (existem vários  tamanhos) 
  • Forrei com plástico filme.  
  • Espetei palitos quebrados ao meio e nesses palitos espetei as balinhas de goma coloridas, cobrindo todo o cone.
  • Se quiser fazer com antecedência, sugiro cobrir a árvore de balinhas com um saquinho plástico para proteger.

É um sucesso entre os adultos e as crianças!

Espero que gostem!



Bolo de Maçã e Nozes

                            
 Fiz esse bolo para esperar uma amiga, que tem várias alergias.
Antes de começar a preparar, liguei para ela, citei os ingredientes e perguntei se eram permitidos. 
Foi uma tarde super agradável! O bolo ficou fofinho e gostoso, e foi degustado com um chá delicioso.

Ingredientes:

3 ovos (claras e gemas separadas)
80 ml de óleo
1 maçã com casca (lavada com esponja ou escovinha e sabão) sem sementes
150 ml de açúcar
2 xíc de 200ml de mix dolci Schär (pode usar outra farinha preparada)
1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico
1 colher de chá de canela em pó
nozes em pedaços a gosto

Cobertura:

1 xíc de açúcar de confeiteiro
3 a 4 CS de suco de laranja natural ( pode usar água ou outro suco)
Nozes para enfeitar 

Modo de preparo:

Bata as claras em neve densamente e reserve (eu bati a mão com batedor).
Bata no liquidificador: a maçã, as gemas, o açúcar, e o óleo, até que a maçã fique totalmente desmanchada. Adicione a farinha e bata até formar um creme. Acrescente a canela e o fermento e misture com uma colher sem bater. Por último junte as claras em neve (bem batidas) e misture lentamente.
Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno  180ºC, até dourar.
Cerca de 20 a 25 minutos dependendo do forno. 
Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.

Modo de fazer a cobertura:

Em uma tigelinha misture o açúcar de confeiteiro e o suco 
Bata até formar um glacê
Não deve ficar muito mole e nem muito duro
Espalhe por cima do bolo frio e logo decore com as nozes.

Espero que gostem!


Torta doce com damasco

                                    
Mais uma torta que deu certo e foi aprovada! 

     Ingredientes:

     Massa:
  • 1 1/2 copo de farinha preparada sem glúten  ou outro mix (usei mix dolci Schär (veja onde encontrar em www.mentorfoods.com.br)
  • 1 ovo
  • 4 CS de manteiga 
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 160 ml de açúcar 
    Modo de fazer:
  1. Em uma tigela junte a manteiga com o açúcar, acrescente o ovo, a canela e o mix dolci ou a farinha preparada sem glúten
  2. Misture tudo com a mão até forma uma massa lisa sem grudar nas mãos
  3. Coloque a massa dentro de uma saco plástico (abra uma das laterais do saco com uma tesoura, facilita para modelar) 
  4. Estique  com um rolo, sem deixar muito fina (se não tiver, use uma garrafa)
  5. Forre o fundo e as laterais de uma forma (não precisa untar) de aro removível
  6. Leve ao forno 180 º C até começar a dourar - cerca de 20 a 25 minutos 
  7. Retire do forno e desenforme
  8. Deixe  esfriar e cubra com o recheio que gostar
        Recheio creme de damasco
  1. Bata no liquidificador até formar um creme: 
  • 150 g de damasco
  • 180 ml de água 
  • 2 CS (colheres de sopa) de açúcar
  Ideias de recheios: mousses (qualquer um), geleias, doce de leite, frutas vermelhas com    calda.

  As bolachinhas que enfeitam a torta foram modeladas com a mesma massa.

  1. modele com cortadores
  2. coloque dentro de uma assadeira forrada com papel manteiga 
  3. leve ao forno 180ºC até começar a dourar
  4. cerca de 20 min. dependendo do forno
Deixe esfriar e decore a gosto.
Eu derreti um pedaço de chocolate, usei uma canetinha para decorar.

Espero que gostem!




Bolachinhas de Natal 3

                               Mais receita de bolachinhas de Natal! 

Dessa vez usei o Mix Dolci da Schär , eu ainda não havia experimentado esse mix em bolachinhas. O resultado foi excelente!

Ingredientes:


1 1/2 copo de mix dolci Schär - pode usar outra mistura sem glúten
1 ovo
4 CS de manteiga ( se preferir  pode usar margarina)
1 colher de chá de canela em pó
150 gr de açúcar 
1 colherinha de fermento químico em pó  

Modo de preparo:


Em uma tigela  junte  a manteiga com o açúcar, acrescentei o ovo, a canela e o mix dolci e o fermento.
Misture tudo com a mão até formar uma massa lisa sem grudar nas mãos.
Coloque a massa dentro de uma saco plástico (abri uma das laterais do saco com uma tesoura, facilita para modelar) e abra com um rolo, sem deixar muito fina (se não tiver, use uma garrafa)
Modele com cortadores, coloque dentro de uma assadeira forrada com papel manteiga e leve ao forno 180ºC, até começar a dourar. Cerca de 20 min. dependendo do forno.
Retire deixe esfriar e decore a gosto.
Derreti um pedaço de chocolate e usei uma canetinha para decorar.

Espero que gostem!




Bolinhos de Natal 2 - livres de glúten e lactose



Olhando meus antigos livrinhos de receita, achei esses bolinhos natalinos!

Como sempre, tive que adaptar a receita, mas o resultado foi muito bom!


INGREDIENTES:

  • 70 g de nozes
  • 70 g de castanhas do pará
  • 150 ml de água
  • 150 g de açúcar demerara (pode usar qualquer um)
  • 100 ml de óleo
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 e 1/2 xícara de farinha sem glúten (mistura pronta ou caseira)
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 CS rasa de fermento químico em pó 

COBERTURA:
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro 
  • 2 a 3 CS (colheres de sopa) de suco de limão
  • Enfeites a gosto

MODO DE PREPARO:
Massa:
  1. Bater as claras em neve e reservar.
  2. No copo do liquidificador colocar as nozes, as castanhas e a água.
  3. Bater até desmanchar.
  4. Acrescentar as gemas (sem pele - não deixam sabor), o óleo e o açúcar e bater mais um pouco.
  5. Adicionar a farinha e a canela e bater até formar um creme.
  6. Se pesar misturar com uma colher.
  7. Incluir o fermento, misturar e logo juntar as claras em neve mexendo delicadamente.
  8. Distribuir a massa em forminhas, colocar dentro de uma assadeira e levar para assar em forno 180 º C por cerca de 20 a 25 minutos, dependendo do forno. 
  9. Retire do forno e deixe esfriar. 

Cobertura:
  1. Misturar o açúcar de confeiteiro com o suco de limão até formar um glacê. 
  2. Deixar secar e enfeitar com nozes, castanhas e cereja.
Espero que gostem! 
Beijos.


Pão 29 - MFP



Fiquei muito feliz com o resultado desse pão! 

Estava sem pão, e todo mundo sabe, que ao menos 1 fatia tenho que ter para o meu café da manhã.  Já era tarde e estava muito quente, por isso resolvi fazer na MFP  que é minha aliada nos dias quentes e quando tenho pressa. 

Lembrei do mix pan da Schär, só que quando peguei o pacote notei que tinha bem pouco. Medindo deu uma xícara de 200 ml. Normalmente uso 2 xícaras nas receitas de pão. Como tinha só uma, resolvi arriscar fazendo uma mistura que deu certo. Misturei 1 xíc. de farinha preparada. Aquela que tenho sempre pronta guardada em um vidro.
* 3 xíc de farinha de arroz + 1 xíc de fécula de batata + 1/2 xíc. de polvilho doce
Foi um achado, agora vou economizar o mix  pan!
Não usei CMC.

Comecei preparando o fermento para formar a esponja.
Misturei numa tigela 1 CS de açúcar demerara (pode usar o que gostar) + 200 ml de água
quentinha (não muito) + 1 CS rasa de fermento biológico seco. Tampei com um prato e deixei descansando por uns minutos até crescer. 

Enquanto isso coloquei os ingredientes na  forma da panificadora nessa ordem:
2 ovos (gemas sem pele - não deixa sabor de ovo)
4 CS (colher de sopa) de óleo 
1 CS de vinagre de maçã
1 colherinha de sal
1 xíc 200 ml de mix pan Schär
1 xíc 200 ml de * farinha preparada
Misturei um pouco com uma espátula e logo inclui a esponja com o fermento. Misturei tudo até ficar uma homogênea. Coloquei a forma na  MFP e liguei no ciclo ultra-rápido 1h15m - H pão escuro. Assim que deu o sinal, desliguei, retirei a forma e desenformei o pão.
Mais um aprovado por todos aqui de casa!
Espero que gostem!

Mini quiches

         
   Adoro quiches e adoro muito mais as mini quiches! 

Mesmo sendo mais trabalhoso forrar cada forminha, de vez em quando vale a pena.
Mas se quiser pode fazer uma quiche usando uma forma grande!

A receita é bem simples e ficaram muito gostosas.

Acrescentei sementes de chia para deixar mais nutritivas.
Usei meu recheio preferido que é tomate seco + rúcula, mas pode usar qualquer recheio!

Massa:


1 copo de farinha de arroz (200 ml)
6 CS (colheres de sopa) de amido de milho
3 CS de sementes de chia (opcional)
1 colherinha de sal
1 ovo (gema sem pele - não deixa sabor de ovo)
4 CS de manteiga em temperatura ambiente
1 colher de chá de fermento em pó químico
Água para ligar - 30 a 40 ml

Recheio:


Tomate seco picado
Rúcula bem picada
1 ovo
Sal a gosto

Modo de fazer:
Massa:

Em uma tigela, misture a farinha arroz, o amido de milho, o sal, a chia e o fermento.
Acrescente o ovo e a manteiga e mexa com uma colher. 
Adicione a água aos poucos misturando tudo com a ponta dos dedos, até formar uma 
massa homogênea e lisa. Não deve grudar nas mãos.
Fiz bolinhas de massa, achatei na palma da pão e forrei uma a uma as forminhas, cobrindo
o fundo e as laterais. Não precisa untar.
Coloque as mini quiches lado a lado em uma forma e cubra com o recheio desejado

Recheio:


Bati o ovo, e misturei a rúcula, o tomate seco e o sal.
Levei ao forno 180º C, até começar a dourar, cerca  de 20 a 25 min.
Retire do forno e desenforme com cuidado para não quebrar.

Espero que gostem!

Suco verde 2


Suco verde é muito bom, e o melhor é inventar  misturinhas, com o que tiver a mão.
Tenho sempre couve congelada em cubinhos, para facilitar. No link  tem o modo que eu preparo. http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/06/couve-muitos-beneficios.html 

Hoje eu fiz assim:

Para 1 copo de suco usei:
3 cubinhos de couve congelada
1 maçã pequena com casca, sem as sementes (lavo com esponja e sabão)
2 lascas de gengibre
170 ml de água mineral
Coloquei tudo no liquidificador, bati até ficar tudo bem desmanchado e está pronto!

Beba em seguida!

Não uso nada para adoçar, mas se quiser pode usar açúcar ou adoçante a gosto.
Também não passei no coador, se preferir pode coar.

Bom apetite!

Pão de forma - com mix pan Schär


             Mais uma experiência excelente com o Mix Pan da Schär 

 Ingredientes:
  • 2 ovos (gemas sem a pele)
  • 3 CS (colher de sopa) de óleo
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar
  • 1 colherinha de sal (ou a gosto)
  • 180 ml de água morna
  •  2 xíc. de mix pan Schär (medida da xíc 200 g) ou outro mix de farinha sem glúten
  • 1 sachê (10 gr) de fermento biológico seco

Modo de preparo:
  1. No recipiente da batedeira colocar os ovos, o óleo, sal, o açúcar e a água.
  2. Bater para misturar, e logo acrescentar a farinha e o fermento.
  3. Bater por 3 minutos.
  4. Desligar a batedeira e passar a mistura para uma forma de pão untada.
  5. Pincelar gema e deixar descansando dentro do forno quentinho, mas desligado. 
  6. Após o crescimento, ligar o forno 180 º C e deixar o pão assar até dourar. 
  7. Retirar do forno, desenformar ainda quente.
  8. Se resistir deixe esfriar para provar.
Espero que gostem!


Bolo de Amêndoas

           Depois de preparar a farinha de amêndoas em casa  resolvi fazer uma bolo que foi super aprovado.


Adaptei uma receita que encontrei em um dos meus livrinhos.


Ingredientes:


3 ovos (claras e gemas separadas)
80 ml de óleo
150 gr de açúcar
200 gr de farinha de amêndoas
150 gr de polvilho doce
150 ml de suco de laranja natural
1 CS de fermento em químico em pó 

Modo de preparo:


Bater as claras em neve densamente até formar picos e reservar.
Bater as gemas (sem a pele) com o açúcar até formar um creme clarinho.
Adicionar o óleo e o suco de laranja e misturar. 
Acrescentar a farinha de amêndoa, mexer e logo incluir o polvilho doce misturado
com o fermento.
Misture tudo mexendo com uma colher. 
Por último junte as claras em neve, misturando lentamente sem bater. 
Despeje a massa em uma forma de bolo untada e leve ao forno 180ºC por cerca de 25 a 30 min. ou até dourar.
Retire do forno e desenforme. 
Deixe esfriar, e polvilhe açúcar de confeiteiro por cima, enfeite com algumas amêndoas laminadas.

Espero que gostem!

Sorvete light de banana, morango e iogurte


Bateu vontade de comer um sorvete? Aqui uma receitinha simples, saborosa e refrescante!

Liquidifiquei:
1 banana sem casca
6 morangos bem lavados 
1 pote de iogurte natural light
1 CS de adoçante culinário ou a gosto  (pode usar açúcar) 
Deixei bater até ficar um creme. Coloquei em 2 copinhos descartáveis, espetei um canudo no centro e levei ao freezer por cerca de 1h. 

Retire do freezer, e corte o copinho com a ajuda de uma tesoura.
Está pronto!

Dicas:
Copinhos de papel são melhores que esses de plástico, mas eu só tinhas desses em casa. 
Eu usei canudinho porque não tinha palito de picolé. Melhor são os palitos!
Bom apetite!!


Farinha de amêndoas

Todo mundo sabe que eu adoro preparar tudo o que é possível, em casa.

Hoje foi a vez de preparar farinha de amêndoa. Simples e fácil de preparar.
Tem a venda em lojas de produtos especiais, mas eu acho muito cara. 
Tem várias maneiras de fazer. Mas eu escolhi a mais simples.

Coloquei as amêndoas em uma frigideira antiaderente e levei ao fogo baixo mexendo com uma colher de pau. Não é para torrarem muito. Desliguei e deixei esfriar.
Depois que esfriaram passei aos poucos no processador (pode usar o liquidificador) até virar uma farinha.
Não pode processar muito, se não vira uma pasta e esse não é o propósito.

Depois é só guardar em um vidro bem fechado na geladeira.

Dicas: Quem quiser pode tirar a pele das amêndoas, eu preferi deixar!

Nos lincks abaixo, ensina outras maneiras de fazer  farinha de amêndoa.
































Pão Integral - MFP Nº 33



Fiz esse pão com a farinha de arroz integral (caseira) na panificadora.
Não cresceu tanto como os outros, mas o resultado foi um pão gostoso e muito mais saudável.

Usei um medidor em ml (mililitros) para todos os ingredientes.

Coloquei os ingredientes no recipiente da panificadora seguindo a ordem abaixo.
2 ovos ( gemas sem pele)
1 clara
1 CS de vinagre de maçã
3 CS de óleo
200 ml de água quentinha
3 CS de sementes de linhaça
1 colherinha de sal (ou a gosto)
220 ml de farinha de arroz integral
100 ml de polvilho doce
100 ml de amido de milho
4 CS de fécula de batata
1 CS rasa de açúcar
1 CS rasa de CMC (espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten)
1 sachê de fermento biológico seco

Misturei tudo com uma espátula, retirando os resíduos de farinha das laterais da forma.
Liguei a máquina no ciclo ultra-rápido 1h15min  -  Pão escuro
Logo que deu o sinal, desliguei e desenformei o pão ainda quente.
Bom apetite!

Torta de arroz desenformada


Fiz essa tortinha com sobras de arroz cozido! 
A base é arroz e o recheio é a gosto!

INGREDIENTES:

Recheio:

Palmito picado 
Cenoura fatiada fininha
Cebola desidratada ou bem picadinha
sal e pimenta  a gosto
azeite
1 ovo
2 CS de requeijão light

MODO DE PREPARO:

Recheio:

Em uma frigideira coloquei a cenoura, o palmito e a cebola, reguei azeite e levei ao fogo para saltear um pouquinho. Desliguei e deixei esfriando, enquanto preparava a torta. Por último depois de frio, misturei o requeijão e o ovo batido. 

INGREDIENTES:

Torta:

2 1/2 xíc de arroz cozido
3 CS de requeijão light
2 ovos inteiros
salsinha picada a gosto
queijo ralado a gosto
sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO:

Torta:

Coloque em uma tigela: o arroz cozido, a salsinha, o queijo ralado e o requeijão. Tempere a gosto e mexa para misturar.
Bata os ovos com um batedor e misture no arroz. Mexa com uma colher. 
Unte uma forma de preferência de aro removível e forre o fundo e as laterais com a massa de arroz. Despeje por cima o recheio e leve ao forno 180º C por 15 a 20 min.



Retire do forno, desenforme e sirva quente.


Espero que gostem!