Bolo de laranja e coco livre de glúten e lactose

                                                  Esse bolo é delicioso!

Ingredientes:


1 laranja sem casca e sem sementes
1 xíc de farinha de arroz (200 g)
1 xíc. de polvilho doce (200 g)
3 CS (colheres de sopa) de fécula de batata
1 xíc. de açúcar 
3 ovos (claras e gemas separadas)
5 CS (colheres de sopa) de coco ralado
100 ml de óleo  
1 CS (colher de sopa)  de fermento químico em pó
Menos de 1/2 colherinha de café de bicarbonato de sódio - deixa o bolo macio e cresce mais (se colocar muito bicarbonato deixa um sabor amargo)

Glacê da cobertura:


Açúcar de confeiteiro
Clara de ovo, água ou suco de laranja

Modo de preparo:


Descasque a laranja, deixando a parte branca. 
Corte em pedaços, retire as sementes e coloque no copo do liquidificador. Acrescente as gemas  e o óleo e bata até desmanchar a laranja.
Adicione as farinhas e o coco e bata novamente até ficar uma massa homogênea.
Misture as claras em neve e mexa com uma colher. 
Por último adicione o fermento e o bicarbonato de sódio.
Mexa delicadamente para misturar.
Leve ao forno 180ºC  em forma untada por cerca de 25 min. ou até dourar. 
Faça o teste do palito que deve sair sequinho.
Desenforme e deixe esfriar para cobrir.  

Para a cobertura: 


Misture 1/2  xíc ou 1 xíc de açúcar de confeiteiro com 1 clara de ovo, ou água ou suco de laranja. Se ficar muito mole (vai depender da quantidade de clara) coloque mais açúcar. 
Espalhe pelo bolo e finalize polvilhando coco ralado.


16 comentários:

  1. está cobertura vai no fogo? ou é só mexer

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  2. Olá Gilda!
    Essa clara da cobertura é batida em neve ou crua?
    Obrigada!
    Aline

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  3. Com água ou suco, sem a clara, a cobertura fica a mesma coisa?

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    1. Olá Silvana, com a clara ele fica mais durinho, seco e dura mais sem derreter. Com outro líquido ele fica úmido e derrete mais rápido. Mas fica muito bom!

      Att.
      Gilda

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  4. Olá Gilda a laranja é com inteira bagaço ou somente suco

    Tks

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    1. Olá, sim a laranja é inteira sem as semente e sem a casca, mas com bagaço. Essa é a parte mais importante da laranja, pois é onde está a pectina, uso sempre!

      Abraço
      Gilda

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  5. Olá! Não tenho batedeira, posso usar o liquificador ou o processador em todas as receitas?

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    1. Olá Ana, algumas massas pesam no liquidificador! Acho que o processador é mais potente (dependendo da marca).

      Att.
      Gilda

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  6. Se não usar bicarbonato, é para aumentar a quantidade de fermento?

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  7. Gilda o bolo é batido no liquidificador ou na batedeira?

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    1. Olá, conforme está na receita é batido no liquidificador!

      Att.
      Gilda

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  8. Faltou líquido na massa... Tive que improvisar e coloquei um pouco de leite... So o óleo e a laranja não são suficientes...

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    1. Olá, na minha receita foram suficientes! Saiba que em receitas sem glúten é normal isso acontecer e temos que adaptar! As farinhas que usamos são diferentes, algumas marcas são mais finas e outras grossas e isso muda a textura da massa. Além disso tamanho dos ovos que usamos são diferentes, a laranja pode ter mais ou menos suco, tudo isso influencia. Então quando achar que a massa está grossa pode colocar mais líquido e quando ficar muito mole pode colocar mais farinha, sempre adicionando aos poucos.

      Att.
      Gilda

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